基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

芝罘湾畔聚菁英 “一核突破”谋振兴

发布日期:22-08-07 10:52 信息来源:党建网 字号:[ ]
  8月4日,芝罘区召开市派“菁英计划”青年干部座谈会议,常委组织部长、各街道园区党工委书记、第一批14名“菁英计划”青年干部参加会议。会上,通报了“菁英计划”青年干部挂职锻炼岗位和成长导师安排方案,向“菁英计划”青年干部介绍了芝罘区经济社会发展情况,对接收单位和青年干部提出了希望和要求,2名街道党工委书记代表接收单位作了表态发言。
 
 
  当前,芝罘区正处于抢抓“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局重大历史机遇期,“菁英计划”青年干部的到来恰逢其时,“及时雨”般满足了芝罘区专业化高层次干部人才的迫切需求,为“突破芝罘”带来了坚强的组织保障。下步,芝罘区将通过深入基层一线锻炼、系统培养师徒帮带、跟踪考察严管厚爱等措施,帮助青年干部在基层一线实践锻炼中快速成长成才。
 
深入基层、一线锻炼
让青年干部经风雨、受磨炼
 
  聚焦“菁英计划”青年干部能力短板,从身份转换、岗位历练等方面重点培养。健全完善常态化培养机制,为“菁英计划”青年干部制定系统培养措施,鼓励青年干部投身重点项目、疫情防控、安全生产等工作一线,开展“动员一户拆迁”“招一次商”“接一次访”等工作,把青年干部放在急难险重岗位上“炼”,放到关键岗位上“学”,在实践中经历风吹雨打。
 
系统培养、师徒帮带
让青年干部提能力、强本领
 
  将“菁英计划”青年干部纳入全区2022年新录用机关事业单位人员初任培训,有针对性地开展组织建设课、发展能力课、为民服务课等培训,帮助他们尽快融入工作、进入角色。深入开展“师徒结对”活动,安排街道园区党工委书记担任成长导师,通过开展“拜师”仪式、“讲武”授艺、“师门”畅谈等活动,帮助青年干部锤炼业务本领,提高能力水平。
 
跟踪考察、严管厚爱
让青年干部感温暖、放手干
 
  将“菁英计划”青年干部纳入执行力考察范围,派出专门考察组定期到挂职单位开展考察,通过近距离谈话、查阅资料、跟踪现场等,全面掌握青年干部工作表现。定期开展谈心谈话,了解掌握青年干部思想动态,对发现的苗头性问题及时进行心理疏导、正向引导,帮助青年干部排忧解难,让青年干部真切感受到组织的关心关爱,进一步振奋精神、凝聚力量,全心全意干事创业。