基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

104名村官开展“专、精、全”培训

发布日期:22-08-03 20:16 信息来源:党建网 字号:[ ]
  为深入开展“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”活动,提升农村党组织书记抓党建促乡村振兴素质能力,营造“擂台比武、争先夺旗”的浓厚氛围,近日,海阳市在郭城镇党委党校(党员教育中心)举办了为期4天的封闭式培训,对首批纳入专业化管理的104名村党组织书记开展全覆盖、精准化、专业化培训。
 
  01 “专业教学”,科学谋划提能力
 
  为帮助专业化管理村党组织书记梳理村庄发展的难点堵点,明确下步工作思路和方向,本次培训以乡村产业经济发展、美丽乡村建设、警示教育、党性教育、“三资”管理为主要内容,科学制定培训套餐,进一步提升了履职本领和干事创业能力。
 
 
02 “典型领学”,榜样交流拓思路
 
  组织优秀村党组织书记代表分享在班子建设、富民强村、规范村级治理等方面的工作先进做法。经验分享后,村党组织书记们结合实际,交流工作体会,分享工作经验。大家在互学互比、交流分享中强担当、找差距、鼓干劲。
 
 
03 “测试促学”,随堂测试固本领
 
  为进一步深化巩固培训成果,统一组织学员进行随堂测试。考试内容既有理论政策知识,又结合工作实际,全方位、多角度考察村党组织书记对政策知识的了解和掌握情况。为切实避免“考用两张皮”现象,将本次测试成绩纳入村党组织书记档案,作为评先奖优的重要依据。
 
 
04 “红心向学”,永葆初心强党性
 
  本次培训地点设在郭城镇战场泊村,当年许世友将军就曾在这里带领胶东子弟兵和海阳人民,打出了辉煌战绩、打红了胶东半边天。学员们在此参观了八路军胶东军区机关旧址,了解了许世友将军与胶东人民浴血奋战的光辉战斗足迹,接受了深刻的红色教育和精神洗礼,进一步激励着大家不忘初心使命,永远砥砺奋进。
 
 
  通过本次培训,有效提高了海阳市首批纳入专业化管理村党组织书记的职业技能水平和专业化能力,学员纷纷表示,将以此次培训为契机,把学习成果转化为工作动能,增强乡村振兴工作使命感,以实际行动推进乡村振兴战略落地落实,在海阳这片红色热土上奉献自己的光和热,推动抓党建促乡村振兴向纵深阶段推进。
 
  ▶郭城镇战场泊村党支部书记、村委会主任杨俊胜:
  通过这次培训,我不仅认识了许多优秀的同仁,还学习到了许多乡村带头人应该掌握的必要技能,在今后的日子里,我将把这次培训会学到的知识灵活运用到我村发展中,提高村民收入,带动周边村庄发展,展现首批纳入专业化管理村党支部书记应有的风采。
 
  ▶二十里店镇东花崖村党支部书记、村委会主任耿风:
  我将带领村“两委”成员积极争取政策支持,努力干事创业,突出抓好人居环境卫生整治与新农村建设,进一步改善提升村民生活环境。同时,认真完成好上级布置的各项工作,带领广大群众致富发展,增加村集体收入,全面推进乡村振兴。
 
  ▶发城镇王家山后村党支部书记、村委会主任王奎晓:
  这次培训班给我们提供了一个集中学习交流的机会,行程安排科学、内容设置丰富、针对性强,我收获很大。战场泊村先进的发展理念给我留下了深刻印象,不仅开拓了眼界,更启发了思路。下步,我将主动实现角色转变,不断增强为民办实事的能力,团结带领党员群众凝心聚力、务实担当,在推进乡村振兴、加快农村集体经济发展中争当“头雁”,做强村富民的“带头人”。