基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

定岗网格 做优“最后一公里”精细服务!

发布日期:22-08-01 17:05 信息来源:党建网 字号:[ ]
  “小孩喜欢化工专业,我根据历年来的分数整理了一个清单,可以参考哈”,龙口市东莱街道松园社区第一网格社区工作者小曹在小区党群服务驿站耐心地给吴大妈解释。27岁的小曹,不仅是一名社区工作者,还是一名专职网格员。有事及时上门帮忙,闲时入户拉拉家常,“俺家的大小事,现在都有网格内的社区工作者们帮忙张罗,真的感谢他们。”说起松园社区的社区工作者们,吴大妈赞不绝口。
 
 
  今年以来,龙口市聚焦高质量推进全省县城城市基层党建试点市建设,立足党建引领城市基层精细化治理需求,推行社区工作者与专职网格员并轨管理,推动工作力量进小区、进楼栋、进家门,切实做优“最后一公里”的精细服务。
 
一网多员,队伍这样建
 
  “刘姐,下午3点社区召集大家和新入职的社区工作者见面,记得准时参加。”在接到社区会议通知后,小曹第一时间将通知传达给配合她包联网格的2名网格助理员。为充实网格工作力量,龙口市按照1名社区工作者(专职网格员)、至少2名网格助理员、若干党员楼栋长“1+2+N”的标准配置到每个网格,“组团”开展网格内协商议事、为民办事等活动。
 
 
  同时,建立岗位任职AB角制度,由经验丰富的社区工作者和入职不满3年的社区工作者共同包联相邻2个网格、处理网格内事务,相邻网格的社区工作者之间互为AB角既缓解了工作压力,同时通过“老带新”的方式缩短了社区工作者队伍的成长周期,有效推动基层治理队伍能力的快速提升。
 
 
提级管理,队伍这样管
 
  为加强全市社区工作者管理,全面及时掌握工作动态和实绩,由龙口市委组织部牵头,会同市委政法委、民政局、人社局、财政局、编办等部门联合成立龙口市社区工作者管理服务协调小组,对全市社区工作者管理和考核进行提级管理,出台《龙口市社区工作者日常管理办法》《龙口市城市社区工作者(专职网格员)绩效考核与星级评定办法》,明确将参与网格化联系服务群众工作等45项内容作为评星指标,由街道进行写实记录、协调小组审核认定,星级评定结果与绩效考核、岗位晋升等直接挂钩。
 
 
  完善“网格访听12法”和网格事项责任清单,明确定岗网格职责,制作服务手册、明白卡向居民发放,在楼栋公示栏公示社区工作者、网格助理员、楼栋长等姓名、联系方式、每周工作情况,让居民看到谁在干、谁干得好。
 
 
三训一班,队伍这样育
 
  “初任培训、全科实训、全员培训、职业能力专题培训班”,龙口市东江街道锦里社区第三网格社区工作者刘志蕾一一回忆着工作一年来参与的各类培训。
 
  龙口市围绕提升社区工作者队伍能力素质,打造“入职上岗第一课——全科能力培育——职业水平提升”全链条式“三训一班”能力建设提升体系。同时,依托锦里和润新2处市级社区工作者实训基地,累计选派210余名新任社区工作者、书记助理后备人选开展市级层面“全科实训”;依托各街道工委党校(党员教育中心),定期由相关业务部门分管领导、业务科室负责人等讲授政策和业务知识,不断提升依法办事、政策执行和为民服务能力。