基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

基层党建“大比武” 比学赶超促提能

发布日期:22-07-27 15:12 信息来源:党建网 字号:[ ]
  近日,莱州市组织开展镇街组工干部“比武提能”活动,通过业务测试、亮点展示、现场问答等方式,综合考验各镇街党(工)委副书记、组织委员业务能力、工作成效、认知体会,以互亮互比促学习提升。
 
晒单亮绩 
同台竞技比成效
 
  工作干得怎么样?走上“擂台”比比看!活动中,17位镇街组织委员先后上台“打擂”,采取汇报演讲、PPT展示的方式,谈思路、说举措、亮成效、谈体会。永安路街道构建治理“红网”实现“党建网格”引领城市基层“治理网格”,城港路街道以“六化”标准扎实推进街道党校规范化建设……组织委员们立足本职,精心准备,用心陈述,谈经验做法思路清晰,谈心得体会透彻实在,谈存在问题直言不讳,亮出了工作成效,比出了担当干劲,展出了形象风采。
 
 
随机提问 
现场应答见真招
 
  莱州市委组织部分管领导、科室负责人和镇街党(工)委副书记组成“比武提能”评审团,在每一位组织委员晒单亮绩后进行随机提问,给各位组织委员一个充满挑战的锻炼展示平台。评审团“一对一”点问题、“面对面”提要求、“点对点”教方法,进一步促进了思想碰撞、理念交流、互促进步。
 
 
闭卷测试
业务检验显身手
 
  活动中,组织镇街党(工)委副书记、组织委员进行业务知识测试。测试采取闭卷考试的方式进行,内容紧贴工作需要,涵盖了政治理论、发展党员、基层党建、公务员管理等应知应会知识,通过以考促学,以学促用,推动干部苦练内功,努力成为政策的“活字典”、业务的“全岗通”。
 
 
感想体会
 
  柞村镇党委副书记  林琳
 
  通过“比武提能”活动,分别展示各自工作亮点与成效,与兄弟镇街比拼找差距,既开拓了组织工作的思路和视野,又增强了干事创业的激情与信心。下步将围绕今年组织工作重点任务,通过实践练兵、实战比武、实干提能,不断把所学所获转换为工作成效,不断推进组织工作再上新水平。
 
  文昌路街道党工委副书记  吕沅润
 
 
  此次“比武提能”活动既有“比武交流”,又有“充电提升”,让我受益匪浅,各镇街党建亮点工作既有特色鲜明的“横向”展示,又有有目共睹的“纵向”提升,让我深刻认识到自身的短板不足。下步,既要秉持“严真细实快”的作风抓好固本强基,又要以“工匠精神”创建党建工作品牌,自觉把更高标准、更严要求融入到具体工作中,用实际行动展现年轻组工干部的责任担当。
 
  文峰路街道党工委副书记、组织委员  张晓斌
 
 
  这一次比武提能活动,对我来说,不仅是一次总结半年亮点工作,夯实党建基础的工作汇报,也是一次学习兄弟镇街特色工作,正视差距,补足短板的难得机会,更是提高自己作为组工干部“严真细实快”工作作风的生动课堂,通过深入浅出的汇报,抽丝剥茧的提问让我收获满满,彻底激发出我们比学赶超的好胜心。下步,要持续以一名合格的组工干部身份严格要求自己,躬耕于当下,奋发于现今,绽放组工芳华!
 
  驿道镇党委组织委员  李建华
 
 
  通过参加组工干部“比武提能”活动,感觉受益颇深。这是一次“纵横交错”的大比拼,横向是与兄弟镇街相比,看到的是各镇街的长处,学的是别人的先进经验,更好地促进自己下半年工作的提升,纵向是和自己比,梳理上半年工作,总结经验教训和不足,通过彼此交流互相促进,共同进步。希望这样的“擂台”经常办,只有不断“比武”,“武功”才能突飞猛进!
 
  永安路街道党工委副书记、组织委员  安海玲
 
 
  这次“比武提能”活动给予我们一次自我检视、相互交流的机会,既是“大练兵”“大比武”,也是“动员令”“冲锋号”,触动很深、获益匪浅。作为一名组工干部,我们不仅要抓好基础党建工作,更要不断激励自我、提升自我,找准服务经济社会发展大局的切入点与着力点,主动作为、攻坚克难,用实际行动彰显一名新时代组工干部的担当。
 
  下一步,莱州市将继续深化干部专业化能力“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”活动,持续为各领域干部赋能强功,促进干部拉高标杆、提高标准,不断提升专业能力、专业精神,努力在优化作风上实现新突破、在创新业绩上实现新突破、在争先晋位上实现新突破。