基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

打造“党建+N”品牌 推动文艺事业高质量发展

发布日期:21-07-29 17:20 信息来源: 字号:[ ]

  党建引领方向,文艺凝聚力量。为加强党对文艺工作的领导,近年来,烟台市牟平区文联打造“党建+N”工作品牌,组织带领各文艺家协会顺势而动、主动作为,有力推动新时代文艺事业高质量发展。

探索“党建+协会建设”新路径

  牟平区文联党组积极探索工作新模式,通过强根基、暖帮扶、优服务、搭平台,走出一条“党建促会建、会建强党建”的融合发展之路。

 
  一是抓支部规范。按照有党建标识、有组织机构、有规章制度、有年度计划、有活动台帐、有档案资料“六有”标准,健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障,扎实推进协会党支部标准化、规范化建设。
 
  二是抓协会管理。建立“重点文艺作品创作项目库”“文艺人才信息库”“重点工作台账”,完善协会会员管理、文艺创作经费、文艺评奖等各项规章制度,实行每季度一调度、半年一点评、年终总评比,明确完成时限,推动各项重点工作落地落实、抓出成效。
 
  三是抓学习教育。结合党史学习教育,以协会党支部为单位,依托“三会一课”和主题党日等,采取“悦读党史”读书会、学习沙龙、座谈会等方式,围绕“学党史、提能力、促发展”,广泛开展党史学习教育进农村、进社区、进校园宣讲活动。
 
 
构建“党建+志愿服务”新模式
 
  将“两新”组织党建和文化志愿服务相结合,广泛组织开展新时代文明实践文艺志愿服务系列活动。
 
  一是组建党员志愿服务队。各协会成立党员文艺志愿服务小分队,充分发挥党员骨干会员的示范引领作用,以点带面辐射全体会员,构建起“支部主动引领、协会主动融入、党员骨干会员强力支撑、普通会员紧密跟进”的金字塔式党建模式,将文艺会员紧紧团结在一起,为文艺活动开展提供组织保障。
 
  二是打造党建服务品牌。创建“党旗引领 文艺惠民”党建品牌,组织开展“到人民中去”“送欢乐下基层”“送福进万家”“乡村文艺振兴”等文艺志愿服务系列活动,将文艺惠民、为民、乐民落到实处,切实提升群众的幸福感和满意度。
 
  三是开展主题志愿服务活动。把党史学习教育成果转化为艺术实践指导,坚持“走下去、请上来、深进去”工作思路,科学整合各方资源,组织协会党员以文艺志愿者的身份,进乡村、进校园、进企业,组织开展文艺讲座、慰问演出、党史讲堂等主题实践文艺志愿服务活动,促进文艺志愿服务活动与党史学习教育相融合。
 
 
搭建“党建+文艺阵地”新平台
 
  紧紧围绕市委、区委中心工作,坚持抓阵地、促发展,全面加强文艺阵地建设,为文艺人才提供创作、展示和交流平台。
 
  一是配强文艺阵地主力军。通过挖掘协会党员榜样,将优秀党员作为文艺阵地主力军,用自身的文艺素养来感染、带动协会会员和广大文艺爱好者。
 
  二是巩固发展文艺阵地。聚焦文艺供给问题,精准匹配服务需求,发挥文艺志愿服务成效,通过创办发行文艺刊物《昆嵛》《牟平摄影》及开展学术讲座和培训,为广大会员和文艺爱好者创造文艺欣赏、学习培训、创作交流空间,不断提高文艺理论素养、文艺创作水平,着力培养一支高素质文艺人才队伍。
 
  三是开拓网络文艺阵地。做好“互联网+文艺”“掌上文艺”工作,不断拓展文艺“融媒体”空间,依托微信公众号、抖音号等网络平台,为群众带来文化滋养和艺术享受,真正实现线上线下“双轮驱动”。