先进典型

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 先进典型 正文

冷晓燕事迹材料

发布日期:21-06-11 16:59 信息来源: 字号:[ ]
  冷晓燕,中共党员,1974年5月出生于莱阳市,现任烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、居委会主任。冷晓燕同志是在基层一线一步步淬炼成长起来的社区党组织书记,在平凡的岗位上干出了一番不平凡的业绩。冷晓燕先后当选为山东省第十一次党代会代表、烟台市第十三次党代会代表。2018年10月冷晓燕被省委评为山东省城市社区“担当作为好书记”并记一等功奖励,11月,中共山东省委、山东省人民政府授予“山东省齐鲁和谐使者”荣誉称号。2019年2月荣获首届“烟台时代楷模”称号。2019年3月,中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗手”荣誉称号。2019年4月,中共烟台市委市政府授予“烟台市劳动模范”荣誉称号。2019年8月,中共山东省委宣传部授予“齐鲁时代楷模”称号。
 
  冷晓燕默默扎根社区20年,是在基层一线一步步淬炼成长起来的社区党组织书记。她待群众如家人,视责任为生命,她是朴实无华的“当家人”,是社区百姓心中的“亲闺女”,是社区治理的“勇于创新者”,是抗击疫情的“最美逆行者”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她把社区当家,抓团结班子带一流队伍,以身作则率先垂范,以自己的品德和魅力带出了一个团结向上的服务团队;她继承了村支书父亲忠诚、坚守、担当的优良品质,像一粒种子带着红色基因,扎根基层茁壮成长,她戏称自己是比芝麻还小的官,却靠实实在在的行动赢得了群众信任和托付;她像一缕春风,情系社区点滴,在群众心上发力,以亲人般的真心真情,换来了与群众之间超越血缘的亲情。她像一面旗帜,在社区工作中敢闯敢试,成立了烟台市第一个社区众爱公益项目孵化基地,创新了“六个一工作法”,在社区党建和社区治理中闯出了一条又一条新路。任职20年来,用满腔的热情、无限的服务诠释了一名共产党员的理想信念,以“当家人”的责任担当为社区发展尽心尽力,以一名共产党员的忠诚执着践行着全心全意为人民服务的宗旨,为群众解难题办实事上万件,真诚为民服务到家,社区的凝聚力和向心力不断增强;她善用资源凝聚党员和人才的智慧和力量,拓宽服务渠道,建立了山东省第一个社区党建基金,绘制了烟台市第一幅区域化党建地图,“民情网格项目服务工作法”荣获山东省优秀组织奖,发动党员群众成立了烟台市第一个互助式社区厨坊,实现了党建引领下的共建共治共享;她常年带病坚守岗位,忘我敬业奉献,以真诚换来信任,用苦干赢得了尊重,用自己心系群众、关怀同事的人格魅力带出了让群众满意的社区队伍。她创新工作方法,实行“民情网格项目服务”工作法,建立“三访民情”工作机制,解决群众困难满足群众需求;面对社区基础条件差以及人手不足、力量薄弱、群众多元化需求等困难,创新探索出党建带社建“六个一”工作法,为社区服务注入新活力,实现“老旧社区”逆增长,提升社区的组织力,破解社区治理难题,使群众满意度不断提升。她充分挖掘培养社区领袖和志愿者上千人,孵化25支社区社会组织,绘制近千平米文化街,谱写社区之歌,提升社区内涵和氛围;充分整合社区内外各种资源,搭建党员发挥作用载体,激发社区群众内生动力,在她的一腔激情、一心坚守中,群众的脸上洋溢着幸福,社区工作焕发出活力,使一个老旧社区转身成为“全国和谐建设示范社区”、“全国最美志愿服务社区”、“山东省社区社会工作试点单位”、“烟台市先锋基层党组织”。2017年6月,冷晓燕作为烟台市唯一的一个城市基层党组织书记参加了中央政治局常委、时任中组部部长赵乐际的座谈会,大海阳社区党建经验和社区治理模式受到了认可和肯定,领导评价“有思想”。
 
  她用20年的美好青春和坚守,书写 “小书记”的红色情怀。在冷晓燕看来,“社区是离群众最近的,群众看我们的党好不好,首先就看社区是否为民办好事、办实事”,在平凡的基层工作中处处牢记“党员第一身份”,坚持解民忧、办实事,通过一点一滴的服务赢得民心,做好社区的“当家人”。在社区居民眼里,她永远是最忙、最累也是最不知疲倦的人,她经常撇下小家服务大家,她的女儿从小吃百家饭长大,家里老人生病照顾不了,自己虽然患有免疫性疾病,却从没有耽误工作,即使是手术过后也顾不上休息,带病坚守在繁忙琐碎的岗位上,群众看在眼里,疼在心里。她向群众心坎上“使劲”,编织起近万人的幸福生活。“既然选择当一名社区书记,就意味着要比别人担更重的责任,付出更多的精力。” “只要付出的是真情,换来的就一定是超越血缘的亲情”,在这种信念的指引下,社区的每一个角落都留下了她的脚步,社区的每一名群众都记挂在她的心头,社区的每一件事都浸润着她的心血,这几年“三访”民情记录整整记了有22本、10000多条,社区每家每户情况她都了如指掌。为了解决小区连年暖气温度不达标的问题,她反复与供暖企业谈判十几次,最终赢回了民生“温度”。她尝试从源头上化解社区不稳定因素,组建“法律、调解、警务”三大管家队伍,关心关注关爱各类特殊群体,十几年来未发生一起上访事件。从筹办“去哪儿儿童服务社”到开设“心灵港湾情感联社”,从设置社区爱心狗粪箱到成立社区安全维修队,从一面面巨幅彩绘墙到一棵棵漂亮的樱花树,她为社区居民编制了一张“民情地图”,营造了一个“幸福家园”,让群众发自内心感党恩、念党情。
 
  在今年防抗疫情工作中,作为大海阳社区的党委书记,冷晓燕同志自年前开始就始终坚守在防抗疫情的最前线。她率先开通了烟台市第一个线上疫情线索收集通道,利用现代科技网络的力量,对大海阳社区居民进行逐户登记,为了防止交叉感染,为了最大限度的保护坚守在高危一线的社区工作者,确保做到不漏一户、不漏一人。社区虽然不像医生和警察一样受大众关注,但也是防疫一线的主力,在一线奋战的社区工作者和志愿者,也一样存在物资缺乏的情况。冷晓燕经过多方协调,为大海阳社区参与防抗疫情工作的社区工作者和志愿者争取到了口罩1400个,白大褂10套,杀毒剂两箱,为152名楼长免费发放楼栋内喷洒消毒剂2000斤,防风通圣颗粒等预防药品400盒。在辖区内设置了发放点,第一时间将物资分发给大家,并叮嘱志愿者们,在参与防疫工作的过程中,一定要保护好自己。给与了参与防疫工作的人员强大的物资保障的同时,也给与了大家战胜疫情的信心。面对防疫一线人员不足的问题,冷晓燕不等不靠,及时与双报到双服务单位沟通,协调人员协助社区摸底排查工作。协调书法社的志愿者书写防疫公益宣传对联1000幅,张贴在了大海阳社区的每一个路口,每一栋居民楼。第一时间建立了一支 80 余人的党员志愿防疫巡查队,这支临时成立的巡查队,从正月初四开始,每天早上7:00--8:30,晚上17:00——19:00,都会戴上红袖章,在居民楼周边防疫巡查,发现不熟悉的陌生人,及时进行排查,共劝返来自外地的车辆和人员32次,对没有正确佩戴口罩的居民,及时进行劝导,真正做到了“自己的楼自己看,自家的门自己管”。为了解决老人们疫情期间的基本生活物资的需求,冷晓燕在壹家生活社区厨坊建立了疫情期间群众物资集中发放处,老人们只需拨打电话就可以提出申请,由社区党委统一采购,由社区党员负责上门送菜、洗洁精、口罩等物资。
 
  冷晓燕还亲自带领大海阳社区的公益社会组织FM898公益救援队,强忍着刺鼻的消毒水的味道,对社区内对152个楼栋的楼前、楼后以及一楼的公共空间进行了全面的喷洒消毒,喷洒面积达到了6万平方米,保障为居民提供了一个安全的生活环境。在防抗疫情工作中,冷晓燕同志,事事亲力亲为,身先士卒,发挥了先锋模范作用,体现了一名社区书记在群众中的威信和号召力,在社区工作者和党员群众中,树立了榜样。