基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

奔驰的“课堂”

发布日期:21-05-24 09:36 信息来源: 字号:[ ]

  “亲爱的队员们,大家好,我是今天的红领巾讲解员任翔。这个周末,妈妈带我到市民之家参观莱州市革命历史馆,看到一张张革命烈士的照片,不禁让我想起车栾庄惨案。1941年8月12日,日寇包围了车栾庄村,制造了骇人听闻的惨案……”

  站在校车前排的“红领巾讲解员”讲得声情并茂,坐在校车里的队员们听得认真仔细,仿佛被带到那段艰难岁月中。这只是莱州市红领巾讲解员校车“党史课堂”的一个缩影。

  今年以来,莱州市聚焦传承红色基因、发扬革命传统、培养时代新人,深入开展党史进校园、进课堂、进头脑“三进”活动,利用每天下午放学校车运行时间,每辆校车安排一名红领巾讲解员,通过讲小故事、唱红歌、说快板等方式,把党史搬到校车里,把革命精神传到同学们心里。

  打造流动少先队阵地,利用课后延时服务,由学校党员教师在看护第二班次乘车学生时,为孩子们讲故事诵经典,让党史学习教育浸润校园。同时,组织学校将校内“红领巾宣传栏”与校车内“党史课堂”、校车外“党史宣传”有效衔接,为队员们营造好的学习氛围,引导少先队员高举队旗跟党走,争做新时代好队员。

  为让党史学习教育“飞入寻常百姓家”,莱州市结合各行业、各系统实际,开展丰富多彩、特色鲜明的“创新动作”,推动“学党史、悟思想、办实事、开新局”如“春雨化雨”,融入百姓日常生活。除了红领巾讲解员校车“党史课堂”外,莱州市还开设“党史主题红公交”,成为城市中一道最亮眼的风景线。

  30年党龄的张大爷走进莱州市13路公交车车厢,映入眼帘的是一片红——每个车座上写有“永远跟党走”的红色座套格外显眼,“庆祝中国共产党成立100周年”等标语整齐划一、振奋人心;内顶两侧、车内宣传板上张贴着红色革命故事,简明扼要介绍着中国共产党光辉历程,图文并茂、生动形象,整个车厢给人感觉热情而庄重。

  主题车厢一上线就引起很多乘客注意,“这个车厢真特别,让我特别感动,进了车厢,瞬间就有庄严神圣感,想到自己身为一名党员很光荣、很荣耀!”张大爷一边认真地阅读,一边感慨。作为一名老党员,他非常喜欢这个党史主题的红车厢。一位年轻的女士则扫描山东革命历史展VR展馆二维码,在乘车路上“参观”红色纪念馆。

  据小萱了解,为庆祝中国共产党成立100周年,莱州市通惠公共交通有限公司专门将6辆公交车打造“党史主题车厢”,开辟一条党史学习教育的“红色路线”,营建出“盛世颂党恩,奋进新时代”的浓厚氛围。

  莱州市通惠公共交通有限公司负责人表示:“公交车是流动的风景线,我们有义务将党的光辉历程和伟大功绩用鲜活的形式展示给广大群众,希望每一名乘客都能更加深刻地了解党的历史,传承党的优良作风,让党的思想传遍每个角落,让广大群众铭记党恩跟党走!”