基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

学思践悟守初心 笃学力行担使命

发布日期:21-05-09 16:40 信息来源: 字号:[ ]
  为深入开展党史学习教育、锤炼过硬干部队伍,“五四”前夕,市人社局组织局系统“初心学坛”全体成员,到福山区王懿荣纪念馆和烟台厚仁安全警示教育基地参观学习,通过现场教学,引导年轻干部进一步增强爱国情怀,激励干事创业;提高安全生产知识技能,为高质量发展奠定基础。
 
厚植爱国主义情怀,争做新时代有为青年
 
  在王懿荣纪念馆,学员观看了详实图文和珍贵藏品,了解王懿荣在甲骨文发现研究方面的贡献,学习他在甲午战争和八国联军入侵时的英勇事迹,深切感悟民族英雄爱国情怀。
 
  学员纷纷表示,要以参观所思所感为动力,不忘初心、牢记使命,在今后的工作生活中,大力弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,强化使命担当,立足本职、甘于奉献,自觉为人民幸福、民族复兴努力奋斗。
 
 
树牢风险隐患意识,争做安全生产践行者
 
  在烟台厚仁安全警示教育基地,学员通过现场体验式教学,学习了在突发情况下如何有效进行心肺复苏救援、如何使用便携式干粉灭火器以及安全绳打结技巧,观看了火灾、交通等典型事故警示教育片,掌握了家庭安全隐患排查、加油站消防安全常识,开展了火灾现场应急逃生、电梯失控坠落、雨雪天气驾车、地震室内避险等实景模拟体验。大家边听、边记、边体验,对防范化解安全风险隐患有了更具体、更深刻的认知,切实增强了大家的安全防范意识,提高了应急自救互救能力。
 
  大家一致表示,要进一步强化“安全生产从细节做起、安全隐患不容忽视、安全生产警钟长鸣”的责任意识,营造“人人管安全、人人要安全”的浓厚氛围,立足本职工作岗位,自觉抓好人社领域安全风险防控,更好地为全市经济社会高质量发展保驾护航。
 
 
实施能力提升工程,锻造人社事业发展生力军
 
  5月起,将结合党史学习教育,组织开展“悦读人生·助力成长”读书活动,精选政治理论、业务技能和公共服务等方面书籍,深入研读交流,撰写读书心得,并在《学坛之声》刊发。结合加强作风建设集中行动,开展“人社干部淬炼提升”行动,办好人社“业务讲堂”、年轻干部“初心学坛”,通过任务锤炼、业务讲学、师徒帮带等,打造高素质、专业化人社干部队伍。
 
  深入抓好《2021年度年轻干部培养工作要点》的贯彻落实,以“初心学坛”为载体,通过组织主题鲜明、重点突出、贴近实际的教育活动,帮助年轻干部增进合作、砥砺品质、提升格局;依托高校、党校等教育资源,加大对年轻干部政治理论和业务技能等方面培训;借助与人社业务密切相关的企事业单位,开展实地锻炼,开阔干部视野;努力培养造就一支政治素质好、业务水平高、执行能力强、纪律作风硬的年轻干部队伍,为人社事业高质量发展提供人才支撑。