基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

当好“四员” 提高“四效”

发布日期:21-04-28 14:55 信息来源: 字号:[ ]

  福山区清洋街道小队是福山区总队下设的唯一小队,下辖6个驻村工作组,分布在福山区5个镇街,涵盖城中村、城乡结合村及偏远山区农村等三种不同形式。进驻以来,小队牢固树立“与驻地党委政府拧成一股绳,与总队工作组共下一盘棋”的思想,精准定位,扎实工作,各项工作有序推进。

当好“办事员”提高全队工作效率

  清洋小队与福山总队采取一体化办公、扁平化管理的方式,建立总队侧重工作策划、对外协调,小队侧重上传下达、调度指导,总队、小队定期交叉督导检查,工作组负责组织实施、具体落实的工作机制。小队在整个工作队中既是办公室,也是参谋部,还是6个工作组的协调服务队。为规范管理,制定《“三会一课”制度》、《工作例会制度》和《队员考勤制度》等规章制度;为指导各工作组深入、全面、规范开展调查研究,制定《村情调研提纲》;为使各帮扶村的乡村振兴能够做到因地制宜、科学谋划、久久为功,制定《村庄发展规划编制提纲》。目前,6个包帮村都已确定产业发展项目,为下步集体增收奠定坚实基础。

小队成员到回里镇王村调研工作

当好“服务员”提高工作落实效果

  为使队员们尽快进入角色,先后组织“乡村发展规划编制专题讲座”“党支部领办合作社现场观摩”“城郊村旧村改造成功案例考察”等活动。为贯彻落实好省委省政府及省委选派办关于确保群众安全温暖过冬的一系列通知要求,对6个工作组所在村的工作情况进行全方位检查督导,并到12户困难群众家中走访慰问、实地查看,送去油米面等生活必需品。

小队成员看望困难群众

当好“联络员”提高队地协同效力

  清洋小队由省市县三级选派成员组成,充分利用这一自身优势,发挥好上下串联、沟通协调的作用。工作分工上,注重把当地干部情况熟、经验多的优势和省市干部眼界宽、资源多的优势结合起来。在工作协同上,紧紧依靠当地党委政府,与各镇街党工委副书记定期对接,确保情况明、任务清,不跑题、不偏向,多服务、不添乱。在工作推进上,实行联合作战,各扬其长、各尽其力。其中,为有效推进基层信访化解工作,分3次逐案组织召开街镇领导、包案人员、工作组长参加的座谈会,对重点信访问题进行专题集体研判,深度分析当事人情况、事件经过和目前状况,建立以当地包案人员为主、工作组主动靠前服务、小队积极提供外部支持、定期会商研判的化解格局。

工作队召开信访座谈会

当好“协调员”提高队内整体效能

  按照“资源共用、发展共谋、成果共享”的原则,小队搭建起工作组对接平台,充分发挥整体优势,做到一组发力、全队受益,放大帮扶成效。先后协调中国农业大学烟台研究院、烟台农科院等教授专家组成专门团队定期现场为各村的村民提供苹果和大樱桃种植技术指导,组织省农担公司烟台中心、福山区农商行到各村宣传惠农支农政策和产品,邀请烟台吕剧院到各村演出《西海地下医院》等经典剧目,邀请书画院、书协、美协等10位书画家进各村开展写春联作年画送文化下乡活动,积极推进乡村全面振兴,密切干群关系。

工作队邀请烟台农科院专家现场技术指导