干部工作

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 干部工作

芝罘区举办全省首个党建引领城市基层治理高峰论坛

发布日期:21-04-10 14:09 信息来源: 字号:[ ]

  4月7日—8日,“点亮城市之光”党建引领城市基层治理高峰论坛在烟台市芝罘区举办,来自中央党校、清华大学、四川大学、东北大学等12名党建、社会治理领域专家学者,省委组织部组织二处四级调研员宋晓林,烟台市委常委、组织部部长高建广,芝罘区委书记杨升岩出席论坛启动仪式。

共享城市之美城市基层党建示范点调研行

  为进一步强化城市基层党建和基层治理领域的理论交流,与会专家分领域、分专题到芝罘区e呼应中心、亿元楼宇党建联盟、大海阳社区党群服务中心等10个示范点进行观摩。观摩期间,与会专家和示范点讲解人员边探讨边研究,对有关工作提出思路见解。

共话城市未来党建引领基层治理研讨、沙龙

  观摩结束后,接续组织研讨交流,与会专家通过“一对一问答”“主题演讲”“沙龙访谈”等形式,结合在芝罘区发现的制约短板,有针对性地进行分析报告,并对区直部门、街道社区等各系统各领域干部提出的问题,进行多角度、专业化解答,为芝罘区提升党建工作质量和破解基层治理难题提供了明确的思路方向。

点亮城市之光党建引领城市基层治理智库、友好联盟

  围绕建立常态化联系,论坛成立党建引领城市基层治理智库,智库立足烟台、服务全省、面向全国,下设4个研究分中心,通过邀请全国各地的党建、治理领域专家作为特聘讲师,筛选区内具有丰富基层经验、责任心、事业心强的干部作为常务理事等途径不断丰富师资力量,常态化开展“资源共享、人才培养、案例推广、成果转化”等活动,进一步加强与专家学者的互通交流,为芝罘区基层党建工作“走在前列”奠定理论根基。

  巩固深化城市基层治理战略伙伴关系,是本次论坛的另一主题。为扩大城市基层党建“朋友圈”,论坛发布城市伙伴计划,邀请深圳市罗湖区、成都市锦江区、西安市碑林区、长春市宽城区等友好城区组织系统同仁,携手加入城市友好联盟,并以轮值形式接续举办系列活动。

  下步,芝罘区将依托党建引领城市基层治理智库和城市友好联盟,以“强强联合、责权清晰、互赢共享”为原则,在推动城市基层治理创新、合作等方面深度交流、资源共享,共同打造在全国可复制、可推广的经验蓝本,为全国城市基层党建和构建现代化治理体系提供更多参考。