通知公告

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 通知公告 正文

关于“发现榜样·为社区工作者点赞”和 “发现榜样·致敬第一书记”专题活动 榜样人选的公示

发布日期:20-11-25 08:47 信息来源: 字号:[ ]

  9月25日起,烟台市委组织部组织开展了“发现榜样·为社区工作者点赞”和“发现榜样·致敬第一书记”专题活动。根据各级推荐情况,目前已初步确定榜样人选11名,现予以公示(排名不分先后)。

  一、社区工作者

  1.闫艳 莱阳市城厢街道鸿达社区党总支书记兼居委会主任

  新冠肺炎疫情以来,闫艳心系社区,情系居民,无暇顾及上高中的儿子和年迈的父母,大年初二下午起始终带头奋战在疫情防控第一线,为居民守好健康平安大门。防控疫情中,她连续50多天坚守在社区一线,手机24小时开机,平均每天工作18个小时,带领社区工作人员对辖区7800多户居民完成“地毯式”排查,发动社区党员志愿者为7个无物业的老旧小区进行定期消毒40多次,为10多户重点疫区居家隔离人员送生活用品、进行垃圾清理处理,并在辖区内开展宣传引导、卡口执勤、代购派送、健康通行卡办理,先后监测230多个居家隔离人员,协助辖区内100多个小商店及小企业顺利复工。

  2.乔珊 烟台开发区福莱山街道海信社区社区工作者

  作为一名社区网格员,乔珊坚持“每日巡查一遍网格区域,每周走访一遍网格内居民,每月总结一遍网格工作心得”的工作方法,对网格内6栋楼宇、501户居民、30户商户的情况走访调查,做到手上有数、心中有底。为及时了解群众心声,她坚持以“铃响即接”的原则对待每一个民生热线,自2014年入职以来,她共为200余名来电群众答疑解惑,协助解决60余件居民反应问题。疫情期间,她舍小家为大家,毅然走上疫情防控一线,每日坚持工作12个小时以上,连续60天为居民运送物资,真正做到了党员“首先站出来、敢于冲上去”,为打赢疫情防控阻击战奠定基础。

  3.于莉莉 海阳市东村街道北山社区党总支书记

  担任社区书记以来,于莉莉时刻将党建工作作为自己的主责主业,积极创建“幸福北山”党建品牌,创新实施“党建+网格”服务新模式,以网格化为依托,每月开展一次调研走访,广泛收集社情民意,建立网格工作台账,分类制定事项清单,明确解决措施和完成时限。她从留守儿童救助、关爱空巢老人、爱心志愿活动等群众最为关心关切的方面入手,联合公益组织、“双报到”单位和辖区居民群众共同参与社区工作,常态化组织开展走访慰问、爱心救助、文艺演出、公益课堂等丰富多彩、群众期盼的社区服务活动,让北山社区更加团结向上、百姓更加和谐幸福。

  4.宋春乐 莱州市永安路街道棉纺厂小区业委会主任

  自担任业委会主任以来,宋春乐以“树立精神文明新风尚,创建文明和谐新小区”为己任,默默地为小区做贡献。为了改变小区现状,提升小区治理水平,宋春乐和社区工作人员挨家挨户入户调查征求意见,经过小区31%的业主签名成立业主会,成立小区党支部,由业委会主任宋春乐任支部书记。在宋春乐带领下,小区顺利接通了天然气、重新制作单元门牌号和小区大铁门、清理小区漫天飞线、重新粉刷小区围墙和楼道、规划了停车位等。疫情防控战打响以来,宋春乐舍小家为大家,第一个报名请缨卡口执勤任务,冲在守护群众的第一线,冒着严寒全天候值守,对进出车辆和人员进行逐一登记检查,积极履行疫情防控职责,疫情期间社区始终保持良好秩序运行。

  5.孙德治 牟平区阳光名居小区物业经理

  在疫情防控期间,孙德治放弃春节假期,坚守防控一线,真诚服务居民。他亲自采购并上门送生活物资,挨家挨户给居民倒送垃圾。在污秽的脏水中奋战整整8个多小时,亲自解决小区内化粪池淤堵问题,获得居民好评。主动将破旧的小区大门进行修整,提升小区整体面貌,增设了四个蓝牙识别门禁,设立电动车充电桩棚,既方便了居民,也避免发生磕绊、触电等安全问题。挨家挨户做工作,将居民种菜占用的绿化带及放置在小区院内的他泡沫箱进行统一清理,对小区绿化带重新进行了规划设计和整理,全力打造花园式小区。

  6.肖锋 烟台市莱山区滨海路街道综合文化办公室负责人、烟台市莱山区滨海路街道万光府前社区党支部书记

  疫情期间,作为街道综合文化办公室的责任人,肖锋紧急联系8台宣传车辆,制作420余条宣传横幅,在检查点配备55个便携式音响,全时动态宣传防疫知识,提高群众对防疫工作的认识。作为万光府前社区党支部书记,他亲自指导、部署社区防疫工作。仅仅利用2天时间,就完成4000余户的摸排工作,确保不漏一户、不差一人。在他的带领下,社区党员、居委会工作人员、楼片长和网格员等都纷纷站出来,主动加入社区志愿者队伍,帮助排查住户信息、宣传防控知识,引导居民科学认识、正确对待疫情防控工作。

  7.邱志娇 蓬莱阁街道抹直口社区居民、蓬莱九久义工队队长

  邱志娇热情开朗而又心地善良,累计参加义工活动2000多次,曾获九久义工队“美丽人家”“先进个人”“烟台月亮姐姐公益”“模范母亲”“蓬莱市妇联”“十佳百户”“文明居民”“党员模范示范户”“党员联户先进个人”等多个荣誉称号。邱志娇带领九久义工队,到南王敬老院、抹直口老年活动中心、涌泉养老院等机构,为老人力所能及的包饺子、打扫卫生、理发、剪指甲,量血压、过生日,为老人送去关爱和温暖。她还积极响应文明办号召参加助力创城,清理街边小广告、整顿乱放车辆、组织了“守护蓬莱海岸线净滩活动”“保护碧海蓝天我爱我的家园”等公益活动。在他的影响下,丈夫赵玉军虽25年前因车祸致残,但仍和妻子一起坚持做9年多社会公益事业。2019年邱志娇同志累计服务时长8200小时,共开展各类活动116余次,参与公益活动2000余次,出动爱心车400余次,行车里程达1万多公里。

  8.于盛学 烟台市芝罘区通伸街道西炮台社区志愿者

  于盛学捐资助学、扶危帮困三十余载不求回报,以实际行动践行了“做合格党员”的承诺。扶危助困三十载,传递爱心暖人心。1992年起,每个月只有600元退休金的于盛学,坚持每月资助困难群众500元,至今已累计捐款30多万元。由于耳背严重沟通不便,他自费购置摄影装备,拍下了西口公交场站的“独木桥”、拍下了倒地的共享单车。累计为群众反应问题二百余条,联合街道、社区解决问题近百次。作为志愿服务的“元老”,拉起了9000人的志愿服务大队并成立党组织,在他的带动下,大队累计捐款100万余元,资助困难学生近4000名。

  二、第一书记

  9.姜超 烟台市纪委监委派驻第八纪检监察组副组长、一级主任科员,栖霞市松山街道北路家沟村第一书记

  任职第一书记以来,姜超始终坚持以人民为中心,全心全意为群众办实事、促脱贫、谋致富,用不到2年时间,帮助北路家沟村实现从“一穷二白”到“民富村强”华丽蝶变。协调有关部门投入400余万元,对河道、防护堤进行重新修缮,建设20000余立方米水库一座,修建3000立方米拦河坝、6000余立方米平塘及1000立方米蓄水池,率先完成了“户户通”工程。成立党支部领办合作社,采取企业+农户形式,投资30余万元,流转土地1.8亩,建设了樱桃温室大棚,每年将为村集体至少增收5万元。运用荒山租赁、入股农业技术企业等多种手段,千方百计增加村集体收入带动村民致富。截至2019年底,北路家沟村从村集体负债累累到每年村集体收入9.5万元,彻底摆脱了困难村的帽子。

  10.孙琪 烟台市海洋与渔业监督监察支队渔业船舶检验科科长,莱州市虎头崖镇朱马王家村第一书记

  孙琪任第一书记以来,争取资金135万元,硬化村主干道9000多平方米,新打灌溉机井5眼,铺设灌溉管网6500余米,改造自来水实现24小时供水,村民生活生产环境极大改善。自来水改造期间,其母亲生病住院,孙琪坚守施工一线,将一个月的工期缩短至18天。多次组织村“两委”班子赴外地学习,统一思想认识,带领党支部成立合作社,引进了30亩的高油酸花生、20亩的烟薯25地瓜、近100亩的大红袍花椒项目,争取企业投资30万元建设蛋鹅散养基地,在确保村庄22户贫困户稳定脱贫基础上,又与该企业达成协议,由企业从散养基地每年利润中拿出5%设立村级稳定脱贫保障基金,确保贫困户不返贫。为8户贫困户申请公益岗位,3户贫困户修缮房屋,免费培训村内富余劳动力,实现劳务输出21人,预计每人每年可增收7-12万元。

  11.韩中华 烟台市公安局莱山分局食品药品环境犯罪侦查大队大队长,莱山区院格街道办事处后山村党支部第一书记

  韩中华自上任后便有针对性地开展走访活动,短短三个月的时间,韩中华便完成了对后山村370余户的遍访工作。韩中华每月召开2次村两委联席会议,统一思想,抓好“关键少数”。为党员、村民代表制作工作牌,持牌上岗;举办庆“七一”、“八一”、参观刘公岛党性教育基地等系列活动,增强党员和群众的归属感和认同感;制定后山村人居环境整治管理制度和工作实施方案,深入推进人居环境整治工作,清理草垛、垃圾堆80余处;大力推进户户通工程,实现村内道路全部硬化;立足村情,谋划整合村内资源项目,积极探索一条富民强村的新路子。

  如对候选人有不同意见,请向烟台市委组织部反映。反映问题要实事求是,电话和信函应告知真实姓名。公示期三天。

  联系电话:6788391

  通讯地址:莱山区府后路10号2416,徐进(收)

  中共烟台市委组织部

  2020年11月25日