工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

“乡里娃”牵手“歪果仁”

发布日期:20-11-11 09:05 信息来源: 字号:[ ]

  11月7日,莱山区解甲庄街道车家村冶头小学的孩子们享受到了“歪果仁”的免费英语辅导,这多亏了烟台市委办与共建党支部——烟台农商行第一党支部,他们联合山东工商学院外国语学院分党委,一起开展了“关心关爱农村儿童,大学外教进村公益教学”系列活动。当日正值立冬,晴空万里,市委办公室、烟台农商行、山东工商学院部分党员、留学生,与车家村的部分党员和小学生们共同举办了启动仪式,十几位小学生领到了崭新的文具,还上了人生中第一堂外教课。

  市委办第五党支部邀约
 
  “一带一路”国家外教下乡
 
  在走访调研中,市委办第五党支部了解到莱山区解甲庄街道车家村的孩子们由于不常走出山村,信息相对闭塞,在英语学习中遇到发音不准,打怵口语等问题,于是第一时间联系共建党支部——烟台农商行第一党支部,联合山东工商学院外国语学院分党委,精心策划“关心关爱农村儿童,大学生外教进村公益教学”活动。为了做好这次活动,山东工商学院外国语学院精心选拔了4位“一带一路”国家留学生和7名中国大学生志愿者,进村开展义务英语教学活动。
 
  “一方面,我们想为山村小学生学习英语创造一个更高层次的教学平台,另一方面,也可以让“一带一路”国家留学生更全面客观地了解中国国情,关注中国发展,推进留学生“知华友华”教育,让中国大学生参与公益志愿服务,了解祖国国情,关注乡村振兴,培养“爱国爱校”情怀。”市委办第五党支部党员李刚对小萱说。
 
 
  给山村孩子配上“外教”
 
  享受高标准英语教学辅导
 
  4位留学生中,两名男生来自孟加拉国,分别叫马旭阳、马苏姆;两位女生来自巴基斯坦,分别叫瓦法、若水,英文娴熟,中文也比较流利。为了承担这些义务教学活动,留学生志愿者和学生志愿者利用业余时间针对小学生学习状态和基本情况准备了相应的授课内容,并依照专业儿童英语教育的课件,为车家村的孩子们策划了各种教学活动。启动仪式后,在中国同学的协助下,4位留学生在车家村多媒体会议室,利用电脑、投影仪等设备,为车家村的小学生们上了一堂英语辅导课。
 
  车家村冶头小学四年级学生车鑫昱告诉小萱,这是他是第一次上外教课,非常兴奋,能跟着外国人练英语,肯定对提升成绩有很大帮助。
 
  留学生马旭阳表示,中国乡村振兴的成果令世界瞩目,但对自己来说,之前多是从书本和新闻中了解中国乡村的发展情况,参加这次社会实践活动,可以一边融入青山绿水,感受美丽乡村,一边助力外语教育,感悟文化融合,是一次很宝贵的经历。
 
  据参与活动的山东工商学院相关负责人介绍,今后每周六上午都将安排留学生及中国大学生志愿者赴车家村开展英语教学活动。