工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

烟台多了一家新学院!

发布日期:20-07-29 14:21 信息来源: 字号:[ ]
  好消息!好消息!
 
  小萱听说
 
  烟台最近多了一家新学院!
 
  这家学院在哪里、教什么
 
  能发挥什么作用
 
  快跟小萱一起来看!
 
  7月27日—28日,烟台芝罘社会组织创益园“红帆启航·益创未来”创益学院启动仪式暨第一期培训班举行,通过线上直播与线下授课相结合的方式面向全市社会组织和社区开展培训。培训包含社会组织党建、财务规范管理、志愿服务队伍建设、社会组织参与社区治理等内容,引导社会组织一颗红心永向党,专业服务解民忧。创益学院特聘任史柏年、王思斌等17位知名专家学者成立创益智库,并现场为三位专家代表颁发了聘书。
 
 
  要点一:什么是创益学院?
 
  烟台芝罘社会组织创益学院是市区两级组织、民政部门,依托烟台芝罘社会组织创益园设立的面向全市社会组织及其从业人员、街道和社区工作人员、社区社会组织及其成员、社区居民领袖等4大群体提供增能赋能的专门教育培训载体,是新形势下加强党的基层组织建设的重要阵地,是推动社会组织规范健康发展的全新载体,是建设更加过硬的基层工作者队伍的培养基地,是促进社区治理体系和治理能力现代化的综合平台。
 
  要点二:创益学院有什么用?
 
  创益学院主要担负思想武装、赋能提升和凝聚才智三大功能。紧密结合社会组织发展、基层治理创新的实际需求和热点、难点问题,定期邀请国内相关领域知名专家和具有丰富社会工作实践经验的老师来授课解惑。党建提升版块,着重破解“不愿建”“不会建”和“一建了之”三大问题。素质提升版块,着力增强社会组织公益服务形式和内容创新能力,增强社会组织内部规范化建设,提高社会组织服务的专业化程度,推动社会组织实现党建强、业务强,运行管理好、作用发挥好、组织文化好、社会评价好的目标。
 
  要点三:创益学院怎么发挥作用?
 
  除了直接发挥教育培训作用外,创益学院通过用活市区两级党校师资和驻烟高校专业学者资源,同时引进国内社会工作领域专家,成立创益智库。创益智库发挥思想库和智囊团作用,致力于政策研究和解读,决策咨询与评估、创新社会治理路径,引导社会组织向专业化、规范化方向发展,为推动社会组织参与社会治理创新提供智力支持。
 
  创益学院还设有创益工坊,发挥“深加工”作用,将已实施的培训项目结合本地实际进行梳理总结提升,形成党建引领社会组织参与社区治理的“芝罘”路径。目前推出的有“点亮红色光源·社区社会组织培育十百千工程”“红帆启航”党建系列活动、“公益生态圈”、“社区合伙人”等工作品牌,并不断丰富品牌内涵,努力将品牌转化成社会组织参与基层治理的有效途径。
 
  创益学院的成立标志着芝罘区社会组织发展进入到一个更高的阶段,为芝罘区乃至全市各类社会组织的发展壮大,提供了专业化、前瞻性技术支持服务,将会发挥出强大人才聚集综合效应,也必将推动芝罘区社会组织党建和业务工作全面跃升。
 
  位置和咨询电话
 
  烟台芝罘社会组织创益园
 
  山东省烟台市芝罘区南大街149号大成门酒店B座
 
  咨询电话:0535-6235225