工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

7月的重庆骄阳似火 7月的福山求贤若渴

发布日期:20-07-29 08:15 信息来源: 字号:[ ]
  为全面深化与重庆市科学技术研究院战略合作,吸引更多高层次人才和前沿项目来福合作,助推全区高质量发展,7月21日,福山区赴重庆市举办“福地聚英才·山城论发展”洽谈会,来自海内外知名高校院所的25名专家学者齐聚山城,共述情谊、共商发展。
 
 
  齐聚山城下 共叙福山情
 
  福山区与重庆市科学技术研究院之间的友谊与合作历久弥新,2016年签订战略合作协议,2018年共建重科烟台产业技术研究院,合作的深度与广度不断迈向新的层次。产研院成立以来,立足福山科技和产业优势,积极推动管理机制创新与产业技术创新深度融合,先后立项孵化科技项目19个,引进国家级人才7名、省部级人才10余名,为福山区高质量发展提供了有力的智力支持。
 
  “福山人才招引力度之大是有目共睹的。重科院在福山能够取得现在的成绩,离不开党委政府的大力扶持,不仅提供产业基地支持,还提供生活、科研补贴和人才公寓,全方位服务企业人才发展。我们将积极匹配福山区‘借智登高、高位嫁接’发展思路,有效探索院地人才合作有效途径,助推产业提档升级。”重庆市科学技术研究院副院长李瑞雪说到。
 
  近年来,福山区将人才引育作为一项基础性、战略性工程,深入实施“聚福英才计划”人才工程,每年兑现人才奖补资金1000余万元。先后与中科院、重科院、长春黄金研究院等科研院所深度合作,建成占地300亩、建筑面积10万平方米的国家级科研产业基地。全面打造“聚福英才论坛”活动品牌,建立驻海内外招才引智工作站47处,率先启动运营127套人才公寓。截至目前,共引育各类高层次人才566人,上年度地区生产总值增长6%,规模以上工业总产值达到344亿元,连续两年上榜“全国绿色发展百强区”。
 
  瀚墨绘蓝图 汇智书发展
 
  洽谈会上,为广泛推介福山经济产业发展情况,精心安排相关单位负责人对全区人才政策及“双城驱动”战略进行介绍。
 
 
  福山未来发展的宏伟愿景逐一展现,一座创新奋进的活力之城呼之欲出。与会嘉宾全神贯注地倾听,积极探寻福山发展与个人事业的合作契机。对他们来说,无论从现场的介绍,亦或是从日常的感受,无不印证着一个事实,福山已经进入发展的“黄金时代”,成为投资兴业的热土与蓝海。
 
  “大力度、大手笔、大格局!”中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员李正浩对“双城驱动”战略赞不绝口,“福山人才政策紧跟‘双城驱动’产业布局规划,可以说是产业有所需、政策有所应,正是我们科研人员迫切需要的,为我们创业企业融入福山建设提供了有力支持。”
 
 
  福山区坚持围绕“产业链”,构建“人才链”,依托“双城驱动”战略,重点瞄准传统主导产业、战略新兴产业、现代服务业等领域,集聚了一批行业顶尖人才。累计引入国家自然科学基金项目、“863”项目负责人50余名,孵化前沿项目23个,形成绿色科技转移成果100余项,新增高新技术企业5家、瞪羚企业5家、“专精特新”企业7家,带动战略性新兴产业增长10.4%,服务业占比达到43%。
 
  多士成大业 群贤济宏绩
 
  “今天的福山已迈入高质量发展的新时代、站在蓄势待发的新起点,急需一大批高层次人才携手共进。”福山区委常委、组织部部长宋军委在洽谈会上向各位嘉宾发出邀请,“我们以求贤若渴的姿态,热切期盼大家献计献策献力。”
 
  感染于现场的热烈氛围与真诚的求才渴望,与会人员反响强烈,踊跃发言,大家围绕引才政策、人才激励、服务机制等问题进行了深入交流碰撞。
 
  “福山要依托首位产业,推动形成产业集聚效应,打造全产业链创新创业生态环境,为引才留才提供产业平台。”
 
  “福山要依托重科产研院,建立产学研一体化机制,推动科研成果产业化,帮助人才获得产出效益。”......
 
  一句句发自肺腑的真心谏言,展现了嘉宾们以福山发展为己任的责任担当,也体现了福山尊重人才、真诚纳谏的良好氛围。通过此次洽谈,共有10名专家达成落地意向,1名国家级人才、2名省级人才签订正式合作协议。福山区将以更强的人才政策、更好的孵化平台、更优的服务保障,推动形成人才加速集聚的良好态势,让更多的“千里马”在这里竞相奔腾!