工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

【书记谈模范机关创建】⑩党建引领 融合聚力 创建担当有为的模范税务机关

发布日期:20-05-22 09:14 信息来源: 字号:[ ]
  按:
 
  为压实市直部门单位党组(党委)书记抓机关党建第一责任人职责,大力推进模范机关创建,树立大抓党建、重抓党建的鲜明导向,5月11日起,“烟台党建”开设“书记谈模范机关创建”专栏,刊发市直有关部门单位党组(党委)书记谈模范机关创建的署名文章,公开亮目标、亮思路、亮任务,以高质量机关党建引领推进百项“三重”、深化流程再造、抓好“双招双引”、奋战全国文明城市“六连冠”等中心工作,凝聚起抓党建、强业务、促发展的工作合力,敬请关注。今天刊发第十期《党建引领 融合聚力 创建担当有为的模范税务机关》
 
党建引领 融合聚力
 
创建担当有为的模范税务机关
 
市税务局党委书记、局长 郑舒东
 
  市税务局党委将认真贯彻落实党中央和上级党委决策部署,着力做好“融合”文章,把党的政治优势发挥好、把基层党组织建设好、把党员干部干事创业的热情激发好,为助推烟台经济社会发展做出积极贡献。
 

坚持开展庆祝党员政治生日活动

有效唤醒和激发党员初心

 
  一、着力促进党建主体责任与改革发展目标相融合,努力在服务全市经济高质量发展上展现税务作为。坚持党建与税收中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,科学统筹减税降费主题和组织收入主业的关系,进一步提升经济税收的匹配性、收入增长的稳定性、税源发展的持续性,努力为全市经济社会发展提供稳定的财力保障。围绕落实减税降费和推进税费改革等重点领域,党委书记每年确定1项抓党建突破项目,其他班子成员每年确定1项党建与业务融合推进项目。坚持税源“抓大不放小”,管理增收、分析增收、评估增收、稽查增收四措并举,针对重点行业、重点区域开展假企业、假发票“双假”专项整治,通过打防一体,创造公平公正的经济税收环境,赢得经济增长信心和发展动能。
 
  二、着力促进党的组织建设与重点工作攻坚相融合,加快建设智慧税务生态和税收监管体系“双引擎”。实施基层党组织建设质量提升行动,扎实开展“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”党支部创建活动。将“三重”攻坚表现作为衡量基层党组织建设和作用发挥情况的关键指标,坚持攻坚任务推进到哪里,党建引领作用就发挥到哪里。依托智慧税务建设,充分发挥大数据优势,进一步打造“网上办税为主、自助办税为辅、远程交互为补充、办税服务厅兜底”的多元化办税格局,实现常见涉税缴费业务“全程网上办”,非接触式服务总量达到95%以上。助力市区一体化发展,全市范围内增设自助办税终端,打造城区“10分钟自助办税圈”,实现24小时退税、24小时税邮寄递、远程服务支持全覆盖,使整体办税效率再提升50%。积极融入党委政府治理体系,构建执法规范、管理高效、服务优良、遵从度高、成本降低的新型税收监管体系,以房地产一体化管理为突破,集成利用数据资源,不断探索跨部门、多税种、全链条的闭环共治新模式,全力助推城市综合治理能级提升。
  三、着力促进发挥党员先锋作用与激发队伍活力相融合,持续深化流程再造、优化营商环境。聚焦提升营商环境建设的系统性、整体性、协同性,组织党员骨干参与服务“三重”和“双招双引”等急难险重任务,在攻坚一线和服务前线锤炼党性、检验担当。围绕自贸片区闯出新路,深化纳税信用动态管理、定制“一企一策”等六项创新,着重攻坚一批改革重点、打通一批机制堵点、争取一批示范试点、破解一批民生痛点,让自贸片区成为生态式税收监管的先行区、示范区。围绕“双招双引”增量提效,利用掌握税收政策和贴近企业经营的优势,以更大的力度、更快的速度服务新一轮重大工程、重点项目落地生根、发展壮大。围绕对外贸易稳中提质,加大反避税和跨境税源管理,做好“走出去”企业动态式管理和个性化服务,维护国家税收主权和纳税人合法权益,打造具有烟台特色的国际税收工作品牌。