工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

破解经营难题,他们的网格这样做

发布日期:20-05-21 10:21 信息来源: 字号:[ ]
  开发区福莱山街道认真落实全市组织部长会议提出的“一网覆盖、一沉到底”要求,在晨光等4个社区率先探索以300—400户为单位划小网格和网格党支部,同时把所有党员划分至网格党支部、楼栋党小组中,并选定一定数量的党员中心户,作为网格服务力量的有力支撑,疫情期间帮助居民解决了许多难题。近期,网格员们又将复工后经营压力大的企业商户作为重点管理服务对象,通过信息化、电子化等方式,帮助他们破解经营难题,快来跟小萱看看吧——
 
  网格员+问卷星,为你提供贴心服务
 
  每天大约有少人来店里?最近经营状况如何?目前最想解决什么问题?最想得到哪些帮助?
 
  这份调查问卷,正是晨光社区网格服务精细化的“秘密武器”,“我们社区平均一个网格内有100多家企业商户,走访一次下来需要很长时间,为了确保网格管理无死角、服务商户不缺位,我们依托‘问卷星’,通过线上问卷的方式实时准确了解企业商户需求。”晨光社区党总支书记牟晓晖说。
 
  社区网格员们结合目前形势,不断调整更新问卷内容,通过问卷精准“把脉”,根据需求“对症下药”,针对企业商户招工难的问题,晨光小区网格长王耀峰积极与有就业意向的居民联系,帮助9家企业商户顺利招聘员工,针对企业商户融资难的问题,永兴花园网格长李新杰帮助联系有关银行,协助13家企业商户办理小额贷款。
 
  网格推广+直播带货,让销售搭上“互联网快车”
 
  凤城社区网格员们充分利用自身优势,组建13个“一网情深”宣传推广群,企业商户可在群内推介自身产品。各群由网格长任管理员,负责把关进群人员信息,审核企业商户资质,确保商品质量安全。
 
  通过网格进行宣传推广,可以为企业商户提供稳定的客源,同时买卖双方距离近,居民可享受免配送费的上门服务,真正实现双方互利得实惠。“一开始来的企业商户还不多,现在好了,我们网格里超过9成的企业商户都进群了!”网格长李浩然笑着说。
 
  针对网格内30余家企业商户迫切想通过直播提高销量、摆脱经营困境的现实问题,凤城社区网格员积极对接衡山路商圈党委,共同为企业商户制定营销方案,邀请楼栋长、党员中心户等12名社区身边“红人”做客衡星党建融媒体工作室,通过网络新媒体直播间,为企业商户免费“代言”,不断汇聚人气,目前已开展直播7次,累计观看超过1500人次,完成订单接近100单。
 
  网格联合+公益大集,“芝为你”走出困境
 
  在银芝社区党群服务中心南侧的小广场上,每周二下午2:00-4:30,社区党总支牵头组织的“芝为你”公益大集就会如期举行。银芝小区网格协调辖区理发店为60周岁以上老年人免费理发、海澜花园网格联系辖区饮用水公司提供免费水质检测、华明大厦网格与辖区口腔医院对接开展免费口腔检查……截至目前,累计服务居民超过210人次。
 
  “这家理发店免费给我们家老年人理发,理发小哥技术好还有爱心,以后我们全家理发都去他那!”居民高文说。企业商户通过开展公益大集,树立良好形象,赢得居民认可,抓住潜在客源,客流量普遍增长20%。下步网格员们将继续为企业商户搭建公益服务平台,将居民与企业商户紧紧联系起来。