工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

【书记谈模范机关创建】⑧以模范机关创建引领市管企业高质量发展

发布日期:20-05-20 14:33 信息来源: 字号:[ ]

  按:

  为压实市直部门单位党组(党委)书记抓机关党建第一责任人职责,大力推进模范机关创建,树立大抓党建、重抓党建的鲜明导向,5月11日起,“烟台党建”开设“书记谈模范机关创建”专栏,刊发市直有关部门单位党组(党委)书记谈模范机关创建的署名文章,公开亮目标、亮思路、亮任务,以高质量机关党建引领推进百项“三重”、深化流程再造、抓好“双招双引”、奋战全国文明城市“六连冠”等中心工作,凝聚起抓党建、强业务、促发展的工作合力,敬请关注。今天刊发第八期《以模范机关创建引领市管企业高质量发展》。

以模范机关创建引领市管企业高质量发展

市国资委党委书记、主任 王浩

  市国资委党委始终把改革作为国企发展的内生动力,把服务当成国资监管的最佳手段,聚焦市属国有企业改革“三年行动计划”,扎实开展“三比三看三提升”活动,高标准打造模范国资机关,推进国企改革攻坚,加快促进市管企业高质量发展。

  突出政治建设根本

  打造忠诚干净担当的国资干部队伍

  坚持抓好理论中心组学习,推行“第一议题”制度。以“三会一课”、专题党课、国资大讲堂等形式,强化理论武装。对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况进行“回头看”,扎实开展党建突出问题整治,建立整改问题清单,即知即改、即查即改,实行销号式管理,真正把政治规矩、政治纪律立起来、严起来。落实机关党建“六个有”标准,持续抓好“四个专题”教育,组织开展支部书记、党务干部、党员培训,进一步树牢理想信念,提升政治站位。围绕加快推进国资国企改革发展,定期开展调研走访、发展成果观摩活动,进一步坚定改革必胜的信心,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  突出服务监管职能

  切实扛起深化改革重点攻坚任务的责任担当

  立足“改革、发展、监管、服务”职能,制定《服务企业十条意见2020年具体服务事项》,深入落实“一对一”服务企业机制。以市属国有企业改革“三年行动计划”攻坚为主线,大力推动“混改一批、上市一批、重组一批、提升一批”,加快实现市属国有企业集团化、市场化、规范化高质量发展。以万华改革经验为标杆,加快推进交运集团员工持股试点改革、北极星公司和蓬长客港集团混合所有制改革。力争完成泰和新材集团、冰轮集团整体上市,加快培育后备上市企业。实施“三项制度改革”专项行动,建立完善市场化选人用人和差异化薪酬制度,提升投融资公司运营能力。突出抓好“三重”工作的重点项目建设,加快推进万华工业园二期项目、泰和新材高分子新材料产业园等重点项目建设。统筹利用专业化国有招商公司及驻日、驻韩、驻港经济合作中心和各市管企业的优势资源,打造国资国企“双招双引”一盘棋。上线国资监管“云平台”,着力构建出资人监督、纪检监察监督、审计监督、社会监督和内部监督“五位一体”的监督体系,实现全方位、无缝隙监管,打造阳光廉洁国企。

  突出能力水平提升

  推动国资国企改革发展书写新篇章

  更加注重培育机关干部专业素养、增强专业能力、提高专业水准。深入实施学习提升计划、“青年中锋计划”,创新开展专题培训、调研走访、国资大讲堂以及党员学习实践活动,增强综合素质,实现“敢担当、能担当、善担当”。发挥“专班党支部”制度在疫情防控和引领、服务企业改革发展的主阵地作用,不断激发机关党员干部攻坚克难、敢闯敢试的过硬作风和干事创业的精气神。持续开展作风大改进,深化社区“双报到”服务,丰富实践活动载体,锤炼过硬作风,以见红旗就扛、见第一就争的锐气,在新时期提升国资监管水平、服务企业改革发展中走在前、作表率。精心组织编制国资“十四五”规划,以更高站位、更强合力推进国企改革、发展和党的建设等上级决策部署落地落实落细,进一步擦亮“国盛资丰、企强业兴”国资品牌,在全市经济社会发展中贡献国资力量、彰显国资担当。