工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

培训由大变小,效果由小变大,咋回事?

发布日期:20-05-19 15:30 信息来源: 字号:[ ]

  “专业化的培训真是及时雨!”当小萱与芝罘医院的白衣天使们聊起现阶段的干部培训时,大家纷纷竖起了大拇哥。

  近期,结合当前形势,芝罘区干部教育培训工作主动变“大”为“小”,在做好全区层面线上培训基础上,指导区直部门、街道园区结合全区中心工作,开展小分队式“线上+线下”专业化培训,打造了一系列自主培训品牌。

  “新冠肺炎疫情影响了我们的节奏,我们的医生护士靠在一线,更需要专业的业务知识做支撑,我们借助‘医百分’课堂,通过线上方式为大家进行相关辅导,以便更好地为一线人员提供业务知识保障。”芝罘区卫健局副局长周云峰告诉小萱。

  “医百分”课堂是芝罘区卫健局围绕政治能力、业务水平、作风品质、综合素质、服务群众5个方面打造的自主培训品牌,针对本单位干部职工特点设计培训计划,贴合不同群体开展卫生健康讲座。新冠肺炎疫情防控期间,在“医百分”课堂培训中增设“疫”线先锋板块,选树100名“疫”百先锋,弘扬抗疫精神、讲好疫情故事,广泛凝聚思想共识,形成“实施100分钟赋能工程,争创100%群众满意队伍”浓厚氛围。

  “现在办理业务又快又好、高效专业,工作人员对于我们提出的问题对答如流;疫情影响下,企业都不好干,在这里办事还能了解到优惠政策,对我们企业来说,帮助很大。”芝罘区行政审批服务大厅里,一位办事群众告诉小萱。
 
  芝罘区行政审批服务局业务能力的不断提升得益于针对性的专业化自主培训,围绕干部特点、岗位性质,探索开设“45'周课堂”,分为“5′微课堂”“30′学理论”“10′研讨会”三个板块,即采取轮流主讲制,即每节课拿出5分钟时间开展微党课,每期1名党员讲党建知识、红色故事、先进典型等;集中30分钟学习最新党内政策理论、审批业务知识等,全方位提高机关干部综合素质;用好10分钟研讨,党员干部谈认识、谈体会、谈差距、谈改进。疫情防控进入复工复产、稳产满产期间,更是邀请办事企业参与,根据企业需求开展“翻转教学”。
 
  “由班子成员、业务骨干带头讲业务,身边的‘业务大拿’上讲台,更懂得我们工作中遇到的一些难点堵点,更有针对性地研究工作、出谋划策,以便我们结合目前形势,更好地服务项目、服务企业,推动经济社会发展。”凤凰台街道经发办负责人姜怡这样介绍到。
 
  凤凰台街道开设“凤凰台大讲堂”,围绕当前项目推进、经济发展等内容,由班子成员带头,机关干部上讲台、讲业务、谈体会,着力提升机关干部的学习力、创新力、落实力、凝聚力,为打赢疫情防控阻击战,高标准完成各项工作奠定坚实的思想基础和能力支撑。目前,已开展《国有土地上房屋征收与补偿》《招商引资与招才引智》两期培训。
 
  “把失去的时间抢回来!”这是总书记发出的号召,也是广大机关党员干部的心声。新形势下,各项工作开展对于干部素质能力提出了更高要求,芝罘区将继续围绕中心工作,创新开展区级培训、扎实抓好自主培训,为全区各项事业全面发展、全面进步提供保障支撑。