工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

解难助困多面手,这里的“四进”服务真给力!

发布日期:20-03-25 15:10 信息来源: 字号:[ ]
  全省“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动启动以来,省、烟及莱阳14支工作组闻令而动、遵令而行,肩负起抓疫情防控、促经济发展、保民生稳定的使命担当,化身解难助困的“多面手”,全力以赴促进疫情防控和复工复产“两不误、双胜利”。
 
  搭建“连心桥” 共促校企双胜利
 
  “通过此次与烟台大学的洽谈对接,我们围绕技术研发、推广营销等方面达成10余项合作意向,可以说是为公司长远发展打开了人才资源的又一扇大门。”莱阳市龙大肉食品股份有限公司副总经理张瑞介绍说。
 
 
  省派烟台大学工作组经过前期多次深入摸排调研,了解到龙大公司近年来随着产业规模不断扩大,亟需各类人才。3月23日,工作组充分发挥自身人才资源丰富的优势,组织联系烟台大学生命科学学院、经济管理学院的十余位专家教授,赴龙大集团围绕企业用人需求开展深入洽谈,第一时间解决联系帮扶企业的“燃眉之急”。
 
 
  “经过对接,了解到龙大集团目前在食品研发及经管类人才缺口60余人,回去后我们立刻拟定协议,尽快将各项合作推进落地,这不仅是在帮助企业渡难关,对学校来说也是促进就业的有效方式。”烟台大学服务地方办公室主任毕朝辉对小萱说。
 
 
  送去“金点子” 田间地头解难题
 
  烟台派驻农科院工作组调研了解到,受疫情影响,农村果园管理人员外出学习“无门路”、技术人员“请不来”,于是主动上门提供无偿服务,先后10余次到绿野仙果农民专业合作社联社、万第镇恒润公司的苹果基地,现场指导枝杈修剪、花期管理等技术要点。与果农建立长期指导关系,邀请500余位果农加入服务微信群和QQ群,围绕品种选择、病虫防治、改善土壤等方面,安排专家在线即时答疑,帮助果农制定科学专业技术方案。
 
 
  同时,注重小组之间横向合作,协调烟台市农科院蔬菜专家深入烟台金河畔蔬菜农民专业合作社,针对果蔬大棚的肥水运筹、花果管理等方面给予指导。在了解到合作社和企业苗木购销困难、急需优质农资等问题后,工作组积极“牵桥搭线”,联系定购樱桃苗2万棵。
 
 
  “现在有什么不懂的技术问题,可以直接在线联系专家,再也不用为找不到专业技术人员而发愁了。”得到专家的直接指导帮扶,果农心里乐开了花。
 
  铺就“致富路” 合作社里忙增收
 
  “受疫情影响,合作社的果蔬种植项目一直没有新进展,工作组来我们村以后,帮助联系专家,推进方案审批,这季黄瓜、西红柿种上后,到8月份销售旺季,一个大棚能增收两三万。”莱阳市佰家田农产品种植合作社理事长沙义东对合作社发展充满了信心。
 
  莱阳市派工作组四组了解到合作社的困难后,积极联系鲁东大学农学院孙亚东博士,现场指导合作社育苗种植等技术。同时,根据专家的指导意见,工作组积极对接相关单位和施工方,全面加快推进种植方案审批、项目招投标等工作,帮助果蔬大棚项目比原计划提前一个月完工并投入使用。
 
  据了解,围绕村庄发展乡村旅游的长远规划,工作组积极争取水库移民扶持政策,为村庄申报帮扶资金40万元,用于建设村庄道路和健身广场,为村庄下一步发展观光旅游打好坚实基础。