工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

【红心社区】这个社区小做法大作用更长效

发布日期:20-03-24 15:09 信息来源: 字号:[ ]
  莱州市永安路街道泛华社区党总支充分发挥战斗堡垒作用,总结形成“小喇叭”“红帮办”“微议事”等行之有效的一线工作法,整合直管党员、“双报到”党员、楼长、网格员、物业公司党员力量,构建起“党组织统筹引领、各方力量配合联动”的立体化工作体系。
 
  “小喇叭”,最接地气最大众
 
  “居民朋友们,2020年安康保险开始缴费啦......”
 
  在疫情防控中,泛华社区锻造了1支由党员志愿者带头组成的“土味红袖章”宣传小分队,手持扩音喇叭,每天在辖区各网格内叮嘱居民疫情防范措施,用最接地气的方式,最大限度地宣传疫情防控知识。现在“小喇叭”成了社区每天必备的“流行曲”,小分队每天走街串户,用通俗易懂的“莱普”宣传上级政策和信息,让居民足不出户就可以了解社区工作新内容新信息。
 
 
  “红帮办”,最有温度最贴心
 
  “您好!您要的东西给您送到了,请拿回家吧!”
 
  泛华社区共有居民2429户,其中,光是60岁以上的老人就有400余名,独居老人有10余名。不少老人行动不便,子女又有各自的小家庭,不能陪伴在老人身边。针对这一问题,社区联合“双报到”单位在社区成立“红色代办站”,组建“红色代办员服务队”,向居民发放便民联系卡,推行“群众点单、社区下单、单位接单”“菜单式”服务,社区建立网格微信群并公布服务电话,居民有需求只要打个电话或发个微信,社区就会提供贴心、暖心服务,疫情期间更为居家隔离群众提供代办、代购、代缴等“小帮办”服务,实现“民有所呼,网有所应”。
 
 
  “微议事”,最解民意最有效
 
  “今天是第1期的‘周一说事’,咱先开个会,我先说说具体有哪些工作。”3月16日上午8点半,社区党总支书记姜静平组织开展第1期“周一说事”活动,开办第1期就收集梳理到需解决的垃圾清运、地面损坏、健身器材设置等群众需求。泛华社区党总支结合推进“红心物业”“双报到”等重点工作,由社区党员、报到党员和居民代表组成工作小组,每周一到小区一个现场一个现场地走,对居民提出的问题现场讨论,即知即改,把工作全部落实到位,积极办好居民“天大的小事”。