工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

开发区:街道党委书记走进直播间

发布日期:20-03-23 12:49 信息来源: 字号:[ ]
  春暖花开日,练兵正当时。在疫情防控的特殊时期,烟台开发区古现街道创新运用“互联网+党课”,以“屏对屏”代替“面对面”,让传统党课“换装变身”,拉开了党员“云春训”的序幕。
 
 
  “坐得住、听得进”网络党课接地气
 
  3月19日晚18:30,烟台开发区古现街道党委书记走入“直播间”,以《透过战“疫”看主义,用新思想指导新实践》为题进行党课教育。直播听课的党员还能随时发表感想、说出心声,与授课人互动,增强参与感,打破了“一人唱独角戏”的单调局面,也打破了传统学习教育在时间上和空间上的局限性,使辖区党员实现同步学习。当晚,在线观看点击量6000余人次,参与党员1700余人。“为确保疫情防控期间党员教育不断档,我们以‘云上学’的方式实现‘春训’全覆盖,为奋力夺取疫情防控和高质量发展双胜利提供坚强的组织保障。”街道党委副书记张笑晨表示。
 
  “与以往在会议室里开会上党课相比,这次视频直播更像是‘开小灶’上课,学习教育不枯燥,听课效果明显提高了。”古现街道东龙夼村党支部党员邹立敏表示。古现街道综合支部微信群中,党员们也纷纷为“云党课”点赞,透过手机屏幕面对面听党委书记讲党课,让他们觉得非常亲切。
 
  “零距离、心贴心”党员教育有活力
 
  农村党员、流动党员教育管理、作用发挥的问题,始终是党员队伍管理的“老大难”。一直以来,烟台开发区古现街道党委积极探索党员教育的新手段,寻求破解党员活动参与率不高的好方法,这一次党委书记“开直播”就是一次新的尝试。“这次网络党课农村党员的参与率达到了87%,是党员队伍管理的一次破题,而且还能循环回放,让有需要的党员可以随时重复观看,‘零距离’优化了党内生活氛围,增强了党员的归属感。”街道党建办公室负责人表示。
 
  这次党课中,针对年纪较大、无法使用智能手机和电脑的老党员,各支部专门安排年轻党员采取“一带一”的形式帮助年老党员一起观看。远在千里之外的流动党员也弥补了之前不能上党课的遗憾,“这种形式太好了!让我们这些流动党员,在任何地方都能听到书记的分享,也符合当前形势。”流动党员姜鹏飞表示,自己平日在昆明工作,没有听过家乡党委书记讲党课,通过观看党课直播更直接的参与组织生活,真正实现“离乡不离党,流动不流失”。
 
 
  “强信心、暖人心”用情用力聚民心
 
  “今年开局就是战斗,全年都要攻坚。”在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,迫切需要全体党员群众统一思想、提高认识、争抢机遇。这堂“云党课”向辖区全体党员干部、物业负责人、企业负责人及群众代表等吹响了攻坚突破的冲锋号,也为街道的长期发展凝聚起各方力量。
 
  “我们会坚决执行党委决策,依托全方位、全覆盖的服务,让群众对支部的依靠和信赖更长久、更坚定。”古现街道孙家村党支部书记孙好军说道。今年是古现社会治理提升年,街道重点通过加快构建党建统领、一体运行的“全网格”体系,把网格的触角延伸到辖区的角角落落,做到“群众吹哨、政府报到”。同时,抓实“红心物业”党建联盟,将物业服务企业统筹纳入政府公共资源范畴,搭建社区与物业公司配合联动、双向互补平台,推进“事务联商、活动联抓、服务联办、问题联解”的“红心互联”共创体系,真正提升辖区居民的满意度、幸福感。