综合考核

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 综合考核

回望2019|福山区年度组织工作印迹

发布日期:20-01-20 15:05 信息来源: 字号:[ ]
  
 
  回望2019,福山区突出政治统领,聚焦主责主业,强化履职担当,以坚定的决心推动福山组织工作迈出新起点、取得新进展、站上新高度。
 
  这一年,逢旗必扛、临高必攀,基层党组织焕发出强大的组织力。
 
  这一年,忠诚于党、干净担当,高素质专业化干部队伍领航发展。
 
  这一年,引才育才、乘势而上,为实现高质量发展提供强劲支撑。
 
 
  1.聚力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
 
  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,既高标准推进规定动作,又充分挖掘福山特色、领域特点,呈现出点上开花、面上结果的可喜局面。依托王懿荣纪念馆、“三同”党性教育基地、“智慧党建”、福山区委党校基层分校开展各类专题教育350余场次,举办“五进基层”活动500余场次;突出“严”“实”“全”标准,广泛开展“全党轮训”工作;10项专项整治任务取得明显成效,公开147项即知即改事项全部完成;解决群众急难忧盼问题400余个,群众共享主题教育“甜蜜果实”;以学促干、学做结合,在“三重”任务、“双招双引”、“夹河新城”等重大任务项目建设中体现实干担当。相关经验做法在《高管信息》《大众日报》《烟台日报》等市级以上媒体和省市主题教育简报刊发100余次。
 
 
 
 
 
  2.聚力推进抓党建促乡村振兴
 
  把党支部领办合作社作为区、镇、村三级党组织书记一号党建任务,实行全域化推进、目标化管理、挂图式作战,先后两次召开全区三级干部“千人大会”,三次召集镇街党工委书记专题研讨,组织抓党支部领办合作社促乡村振兴座谈会,会同村居书记集中问诊、精准把脉,福山区财政拿出1200万元专项资金扶持村党支部领办合作社,建立多部门帮扶机制,整合投入乡村振兴资金1.1亿元,年内新建党建引领乡村振兴融合发展区4个,创办党支部领办合作社109个,打造党支部领办合作社示范村20个。投入4500多万元打造“魅力南庄”田园综合体项目,成功举办第十三届烟台大樱桃节和胶东民俗文化美食节,吸引游客12万人,获评乡村振兴市级示范区。在全市村党支部领办合作社推进会议上作典型交流。
 
 
全力推进党支部领办合作社
 
 
    在全市村党支部领办合作社推进会议上作典型交流
 
 
 
  3.聚力推进村干部队伍优化提升
 
  聚焦优化基层服务供给质量,统筹抓好制度顶层设计,制定下发《关于实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动的实施方案》,从选拔任用、来源渠道、动态调整、教育培训、日常管理5方面明确标准要求、推进措施,集中整顿软弱涣散村党组织18个,清退劝退受过刑事处罚或不胜任、不合格的村干部19名。发布《烟台市福山区公开遴选村党组织书记简章》,拿出10个农村党组织书记岗位,面向全社会招贤纳士,全面吸引人力物力财力向农村一线流动。着眼于统一思想、激发动力,采取“省外+省内”“精准+常规”相结合的培训方式,打破“一年培训一次、一次培训管一年”的常规做法,分省内省外4批组织农村党组织书记赴青岛农业大学、临沂、寿光等地专题培训,到陕西省袁家村、浙江省滕头村观摩学习,有效解决支部书记不敢领、不想领、不会领的问题。
 
 
  开展农村党组织书记专业培训
 
  4.聚力推进村级事务规范化建设
 
  组织开展“沉一线、促和谐”走访调研,福山区20名区级领导每人联系10个左右的村居,采取“四不两直”方式,深入村居一线、群众家中,梳理问题128个,及时跟进解决107个。同时,整合组织、民政、农业农村等20多个涉农部门工作,精简形成28条任务清单,召开农村干部培训会,印发《福山区村级事务规范化建设任务清单》,推进农村党群服务中心标准化建设,新完成4处农村党群服务中心建设,促进基层组织规范运转、高效运行。坚持注重实绩、绩效相当的原则,调整优化农村党组织书记绩效考核方案,在细化13项基础性工作的同时,把村干部推进重点工作、贯彻落实上级决策部署等8项政治素质指标量化考核,积极征求福山区“两办”督查室、福山区纪委监委、农业农村、民政等10多个部门单位意见,保证考核结果精准科学、公正公平,真正让多劳者多得、让实干家受实惠。
 
 
 
  5.聚力推进街道管理体制改革
 
  “明责赋权”做强街道,深化街道管理体制改革,出台强化街道统筹协调功能的“1+5”系列文件,细化制定街道权力清单,严格落实街道5项权力,理顺街道与部门关系,增强街道对辖区内各领域党组织领导的权威、统筹的机制、协调的底气、兜底的抓手。创新建设“乡呼县应、上下联动”响应平台,印发“乡呼县应、上下联动”响应平台建设“1+8”文件,对基层党组织和各党建联合体无法独立解决的事项,通过区级“响应”平台向部门“呼叫”,有关部门快速“响应”,及时联动解决问题,形成问题“发现—派单—处理—反馈”闭环机制。截至目前,平台汇集了经济发展、组织建设、改善民生等5大类62项焦点热点问题,共帮助党员群众解决生产生活难题260余件。
 
 
  6.聚力推进党建引领社会治理
 
  “精准服务”做优社区,开展“一窗受理、全科服务“工作,实行社区错时上下班制度,推行党员挂牌上岗,亮身份,亮承诺,实行“一站式办公、一次性告之、一次性受理”。做实“双报到”工作,按照“居民点单、组织下单、党员接单”服务模式,组织福山区108个机关企事业单位、2508名在职党员全部到居住地社区报到,接受社区党组织管理,提升社区管理水平。截至目前,累计完成各项为民服务活动339项,取得良好成效。聚焦做活城市社区治理,探索党建引领社会组织参与社区治理新路径,组织开展社会组织公益创投大赛,拿出200万元专项经费,对质量高、受益广的社会组织服务项目进行奖补,鼓励社区从党组织服务群众专项经费中拿出专门资金购买社会组织服务,提高党群服务专业化、规范化水平。截至目前,已累计培育社区型社会组织38家,确定社会组织参与社区治理项目60余项。相关经验在《山东组织工作》、人民网刊发,并被省委办公厅以信息专报的形式上报中央办公厅。
 
 
  7.聚力激发基层党组织活力
 
  秉承“有思想、有色彩、有温度”的工作理念,聚力主题党日创新,每月通过“福山党建”微信公众平台集中展示各支部优秀主题党日活动,制作推出《精品主题党日案例集锦》4期,并在各党工委广泛发放学习。成功举办2019年“精品主题党日网络评选大赛”,共计117406人次参与投票。通过深入推进“主题党日+”模式,引导基层党组织学有榜样、赶有目标,让主题党日更有温度,激发基层党组织创新创造活力。
 
 
 
  8.考察识别精准化
 
  突出政治素质考察,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5大方面,采取“负面清单”形式列出38项具体行为表现,使政治素质具体可判,提高干部考察针对性,相关做法被《人民日报》、中组部《组工信息》刊发,并在中组部、省委组织部召开的座谈会上作典型交流。深入开展“部长遍访”活动,由常委部长带队,深入一线看现场、听评价,实地走访福山区所有镇街园区、75%的区直单位和一线工作指挥部。实施联络员蹲点考察,每半年安排4名组工干部,集中3个月时间到维稳压力大、工作任务重的单位进行深入考察,零距离、陪伴式考察干部“一时”和“一贯”表现,为干部“立体画像”。
 
 
  9.选拔培育精细化
 
  推进年轻干部精细化管理,分别制定培养方案,进行针对性管理,截至目前,纳入项目化管理的213名年轻干部中已有29人走上科级领导岗位。常态化开设“福青论坛”,福山区委主要领导带头参加,通过探讨交流、现场点评等方式,详细了解年轻干部工作思想状况,全年围绕双招双引、乡村振兴、民生热点等重点工作,先后召开座谈会6期。
 
 
  10.干部监督科学化
 
  创新构建“正反向”测评机制,每半年对福山区部门单位领导班子和领导干部进行1次民主评议,硬性规定评价为“好”等次干部数量不超过30%,同步设置党员政治意识不强、落实力差等10项反向测评指标,明确不存在、一定程度存在、存在、不了解4个评价档次,同时要求每个部门单位的测评对象反向行为表现原则上不得全为“不存在”或“不了解”,有效防止“老好人”现象。
 
 
  11.教育培训多元化
 
  坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把提高政治能力贯穿全过程,注重精准施教,先后举办全面深化改革、优化营商环境、党支部领办合作社、优秀年轻干部和党外干部等专题培训,培训党员干部1280人次。持续高质量办好“领导干部讲习班”和中青年干部“周末课堂”,打造教育培训特色载体,全年培训领导干部和中青年干部3600余人次。以库区精神为主线,高标准打造“三同”党性教育基地,科学设置三大专题、六个模块的“3+6”教学体系,先后组织180余名党员干部开展党性体验教育,成为福山区党性教育又一新地标。
 
 
  12.干部激励实效化
 
  倡树“看事业凭实绩重一线”鲜明导向,鼓励主动承担全区性急难险重任务,在年度考核、干部提拔重用时优先考虑。先后从棚改、招商引资、群众工作、重点工程推进等一线岗位提拔重用干部12名,考核直接评定优秀等次31名。加强情感激励,建立干部重大困难提报解决机制,建立“需求台账”,实行“一事一议”,及时关怀照顾,共收集干部个人难点诉求28个,21个已妥善解决。
 
 
 
  13.深化拓展“聚福英才计划”人才工程
 
  重点围绕传统产业转型升级和新兴产业发展方向,着力集聚一批海内外高层次人才。坚持灵活人才评价机制,将世界500强等重点企业高级经管人才、技能人才等全部纳入政策申报范畴,评选产生30名“聚福英才计划”人才,年内兑现各类人才奖励资金1000余万元。
 
 
  14.全力打造“聚福英才论坛”活动品牌
 
  坚持“引进来”和“走出去”双向一体推进,一方面,坚持“以会揽才”,举办高层次人才“福山行”、创新创业福山峰会等活动,与国家级人才达成合作意向24个;另一方面,赴北京、上海、广州等人才集聚城市举办招才引智推介会30余场次,新建驻海外、省外招才引智工作站20余处,打通人才交流“最后一公里”,累计引进院士4人,国家特聘专家、“万人计划”专家10人。
 
 
  15.创新构建“院地合作”示范样板
 
  投资80亿元建成占地300亩、建筑面积10万平方米的科技产业基地,以中科院过程工程研究所为基础,有机重组重庆科学院、长春黄金研究院等相关领域院所,联合多个国家级、省级科研机构和全国高校科技资源,成立中科院(山东)绿色制造技术研究院,构建起“技术支持、中试研究、产业孵化、人才引育”于一体的院地合作模式。截至目前,已搭建联合实验室9个、孵化创业项目7个,引入各类高层次人才50余人。
 
 
  16.全面实施“人才安居”工程
 
  积极推进人才公寓内部装修及配套设施完善提升,127套公寓全部达到“拎包入住”标准条件。制定出台人才公寓管理办法,在全市率先启动运行人才公寓,目前已分配公寓33套、入驻高层次人才43人。实行人才公寓精细化管理,实现公寓管家24小时在线服务,全力为高层次人才营造便捷舒适的居住环境。