综合考核

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 综合考核

回望2019|招远市年度组织工作印迹

发布日期:20-01-13 15:59 信息来源: 字号:[ ]
  站在2020年的起跑线上,回首2019,奋斗的汗水尚未拭去,追梦的足迹始终坚定。这一年,招远市委组织部在上级组织部门的正确指导和招远市委的坚强领导下,与时间接力赛跑、用实干诠释初心、以担当承载使命,留下奔跑新时代、砥砺新征程的“招远印迹”。
 
  主题教育“上下”联动,亮点多
 
  创新建立“四项体系”,推动主题教育有章有序推进、高质高效落实。先后推动召开9次常委会和各层面推进会,组织指导14个镇街完成2.59万名党员集中轮训,在党性教育基地现场教育党员3.2万人次;指导开展“守初心、担使命、听民声”大走访活动,招远市级班子领导带头走遍全市724个行政村,每名党员干部联系20户群众,收集意见建议2136条,确定整改问题782项、制定整改措施1217条,立竿见影解决群众反映的热点问题412个。经验做法被《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国组织人事报》《大众日报》《山东省主题教育工作简报》、“山东电视台新闻联播”等权威媒体刊发报道40多次。
 
 
 
  队伍建设“正反”激励,效果好
 
  坚持导向树在高处、激励亮在明处,用过硬的标准打造过硬的队伍。将考核结果与干部选拔任用科学挂钩,优先考虑年度考核为一档的红旗单位、先进单位和镇街一线干部,让发展业绩突出的单位出干部,让考核优秀的干部受重用。严格落实《关于关心关爱基层干部的二十八条措施》,组织32个部门召开贯彻落实会议,逐条细化相关部门职责,为43名在偏远乡镇任职时间较长、夫妻双方均在乡镇工作、家庭负担压力较大、身体状况较差的干部解决实际困难、落实组织关爱。突出抓好年轻干部队伍建设,实施新录用人员“基层试用工作法”,抽调市直部门优秀年轻干部参与一线包区、打破“隐形台阶”大胆使用,提拔9名30周岁以下副科级年轻干部,安排4名35周岁以下优秀年轻干部担任乡镇挂职副书记,充分调动年轻干部的干事热情和蓬勃活力。
 
  基层党建“点面”结合,特色明
 
  农村党建示范区实现全域覆盖、规范运行。创建并规范化运行农村党建示范区数量达到59个、覆盖招远市724个村,对下沉的“1+94”公共服务事项,实行现场直办和全程代办,累计办理各类服务31.56万人次,打通服务群众“最后一公里”。
 
 
  探索“党员联户、多网融合”的基层治理新路径。创新推进城乡党员联户网格化建设,724个村、20个城市社区共筛选确定联户党员5500多名,配发工作手机,开发智慧党建云平台和联户手机终端,联系20.03万户群众;依托党员联户网格整合政法、公安、自然资源、司法、市场监管等14个部门的网格,明确党建、维稳、违建、环保等11大类、16项工作职责,截至目前,联户党员上报解决各类“随手拍”“语音报”事项10.18万件。
 
 
  党支部领办合作社实现增量增效、梯次衔接。强化“头雁式”示范引领、“普惠式”政策扶持和“抱团式”共建共兴,通过到浙大举办高层次培训班、落实“1215”扶持体系、以党建示范区为统领抱团发展等举措,发展党支部领办合作社156家,镇级合作社3家,同时谋划储备2020年党支部领办合作社140个,实现政治功能和服务功能“双提升”,集体和村民“双增收”。
 
  机关企事业单位党组织和党员“双报到”精准对接、常态服务。招远市级领导带头深入到社区报到并开展党建工作调研,依据社区需求不断探索创新报到形式和内容,4个街道全部成立“红心服务联盟”,每季度召开1次会议,研究解决实际问题。截至目前,招远市87个党组织、5521名党员全部到社区报到,成立158支党员志愿服务队,落实服务承诺事项352件。
 
  非公企业党建集中攻坚、扩面提升。聚力“一体四圈”,打造商圈党建共同体,推动党群服务中心与开发区商会合署办公,让商圈党建融入服务群众中,实施“人才”“领航”“聚力”“先锋”四项工程,充分发挥企业在履行社会责任、投身社会公益事业、参与共驻共建中的先锋作用。
 
  招才引智“量质”齐升,突破大
 
  完善政策机制,健全人才工作领导小组议事决策、招才引智工作通报等制度,加强工作调度,协调解决各类人才问题53个;制定出台《关于进一步推进招才引智工作的实施意见》,精准对接人才创新创业、居留居住、配偶子女安置、跟踪服务等需求;重点打造 “桑梓人才”“联姻聚才”“才聚金都”引才品牌,建立《金都游子信息库》,相继参与举办招远黄金节、生物医药产业项目对接会、未来独角兽创业争霸赛、高校专家招远行等活动,强化与中科院、中国海洋大学、哈尔滨工程大学等院校的高层次人才合作;加大对人才的自主培养力度,13名人才成功入选烟台市级以上人才工程,其中入选国家特聘专家1名、国务院特贴专家1名;延伸企业与人才的联系对接触角,依托企业研发中心设立引才工作站6处。
 
 
  自身建设“内外”兼修,措施实
 
  强化使命担当,坚持从严治部,内强本领、外树形象,带头完成主题教育各项部署,认真执行“三会一课”、主题党日等党内政治生活制度,严格落实集体学习、交流研讨制度,组织集体学习28次,研讨交流11次,“全员上讲台”活动8次。
 
 
  建立全程纪实工作档案,实行“周例会”制度,重点工作“定措施、定时限、定责任”,确保各项工作一抓到底、不留遗憾;全面推行机关党员量化积分管理,持续深化作风建设,着力打造模范部门。