综合考核

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 综合考核

回望2019|海阳市年度组织工作印迹

发布日期:20-01-09 12:25 信息来源: 字号:[ ]
  2019年,在上级组织部门的有力指导和海阳市委的正确领导下,海阳市委组织部紧紧围绕全市中心工作选干部、配班子,抓基层、打基础,建队伍、聚人才,不断绘就组织工作的新画卷,为海阳市赶超跨越发展提供坚强的组织保障。
 
  下面,小萱带您回顾一年来海阳市组织工作的坚实足迹。
 
  干部队伍建设篇
 
  01持续提升干部教育培训水平
 
  聚焦提升干部队伍适应新时代、推动新发展的综合素质和专业本领,围绕“乡村振兴战略与农村经济发展”“深圳的改革和创新”“新形势下国家投融资政策解读”主题举办3期“海阳大讲堂”,采取“现场+直播”方式,累计培训干部8000余人次;围绕改革与创新主题,在深圳大学举办两期党政领导干部能力提升研修班,着力提升眼界格局和开拓精神,有关做法在《中国组织人事报》刊发推广。
 
 
  02“落实力”考察激励担当作为
 
  围绕护林防火、棚改“百日攻坚”等重点工作,成立6个专项考察组,深入80多个防火点、瞭望哨以及棚改现场,详细考察干部在重点工作、重大任务、重要时刻的工作表现和实际成效,将考察情况纳入干部信息综合研判平台,激励党员干部服务大局、担当作为。
 
  03出实招关心关爱基层干部
 
  在政治上关注,倡树“重视基层”的选人用人导向,今年新增设乡镇副科级事业岗位88职,全部从长期扎根乡镇的基层干部中选配;在生活上关心,为31名长期在偏远乡镇工作、家庭负担较重的干部照顾性调整工作岗位,真正让基层干部受尊重、得实惠、有奔头。
 
  04完善干部“上挂下派”机制
 
  组织各部门选派优秀年轻干部“走上去”学习提升,目前围绕双招双引、财税金融、乡村振兴、社会治理等领域上派锻炼32人次。做好“万名干部下基层”工作,筛选42名干部统筹分配到7个服务队,同时选派88名干部到村担任“第一书记”,为推进乡村振兴和民营企业高质量发展注入新的动力。
 
  基层党建篇
 
  05高质量推进主题教育
 
  牢牢把握主题教育的根本任务、重点措施和主要目标,高质量牵头推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等规定动作。同时,紧密结合海阳实际,组织开展“地雷战精神·初心与使命”宣讲、“五强五促”“五进基层”等特色活动,推动海阳市主题教育走深走实、取得实效。在人民网、新华网、大众日报、省主题教育简报等刊发报道130余篇,编发1期《今日海阳》主题教育党建特刊,免费向村(社区)党员干部发放3.5万余份,为主题教育开展营造浓厚氛围。
 
  06以多元模式发展村级集体经济
 
  把党支部领办合作社作为农村党建“1号工程”,研究制定推行专业社、股份社、联合社、集体企业等多元化模式发展集体经济的12条措施,设立980万元专项扶持基金,培育136个示范村,评选“十佳品牌社”,培育名优特色农产品30余种,新增集体收入220万元,带动社员增收810万元,以党建引领乡村振兴。
 
  07以融合理念提升城市党建效应
 
  制定推进“红心物业·红色管家”党建工作23条措施,升级打造街道、园区、小区、网格和物业公司党群服务中心15处,完善14个党员爱心驿站,构建起统筹联动、共建共享城市党建新格局。抓实机关企事业单位“双报到”,成立“雷乡先锋”党员志愿服务联盟,举办“约惠同心愿”服务大集活动,实施为民服务项目533个,提高城市党建温度,助力品质城市建设。
 
  08加强党员队伍全过程管理
 
  出台《海阳市发展党员工作责任追究办法(试行)》,制定15条具体措施,严肃发展党员工作纪律;对三年以上未发展党员村加大名额倾斜力度,实行常态化调度;持续发挥镇区街道3个特色党支部作用,稳妥开展不合格党员处置工作;“七一”隆重表彰220个先进集体和个人,进一步营造干事创业浓厚氛围。
 
  党性教育基地篇
 
  09高标准打造地雷战党性教育基地
 
  为更好传承海阳地雷战红色基因,按照烟台市委“一核四点”总体布局,投资近4000万元打造地雷战党性教育基地。基地以“人民的力量”为主题,邀请国内一流红展专家担纲主创,聘请参与南湖革命纪念馆、复兴之路等设计施工的清华大学清尚团队,为基地布局“黄海之阳正道沧桑”“高擎旗帜奋勇担当”“石破天惊敢试敢闯”“众志成城磅礴力量”“雷乡扬名再谱华章”5个部分,在3600平方米的展馆充分运用现代展陈形式讲述地雷战故事,达到听觉、视觉和感觉立体触动,全方位展示党领导下海阳人民浴血奋战、英勇杀敌的英雄事迹,为党员干部传承红色基因、弘扬优良传统、坚定理想信念搭建有力平台。基地于12月26日正式启用,截至目前,共接待培训班次230批次,培训学员9700余人次。
 
  10打造全域党性教育品牌
 
  对海阳市红色资源进行系统性梳理、针对性提升,规划出“一点三线”总体布局,其中海阳党性教育基地今年入选全省党性教育基地备案目录,赵疃地雷战遗址被授予“全国重点文物保护单位”;出版由张术平书记做序、于涛部长参与主编的《海阳地雷战》图书,连续两年举办“传承红色基因,打造党性教育基地”主题研讨会,大力开发红色革命主题文创产品,两次在央视争请重播《地雷战》老电影,在各级媒体持续加强宣传报道,努力打造与地雷战电影影响力匹配的党性教育品牌。
 
  招才引智篇
 
  11举办系列活动聚人才
 
  举办“人才汇海·高校院所暑期走进海阳”活动,赴北京、武汉、台湾等地12所高校开展人才政策宣讲,举办北京、济南院士座谈会,采取灵活分散的方式邀请20余家高校院所100余名专家学者来海考察交流。同时,依托海外、省外高校院所、人才中介机构、创业园区新设20处引才工作站,形成覆盖国内沿海地区、链接全球的引才网络。2019年,共引进省部级以上高端人才40名,其中院士、国家特聘专家9人,在引才数量和引才质量上均创新高,为海阳市经济社会发展提供新支撑、积蓄新动能。
 
  12立足产业需求举办系列引才活动
 
  围绕海阳市重点产业发展方向,举办“智慧农业发展研讨会”“先进材料产业研讨会”“航天产业高峰研讨会”等专题活动,邀请70多名“两院”院士、国家特聘专家等高层次人才来海深度交流合作。依托海阳(深圳)城市形象推介会、海阳(上海)新能源产业规划暨城市形象推介会等活动,广泛宣传推介人才政策,加强与发达地区人才交流合作。利用春节、清明节举办2届“海阳骄子归乡恳谈会”,以乡情为纽带推动招才引智工作。