综合考核

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 综合考核

回望2019|莱阳市年度组织工作印迹

发布日期:20-01-08 10:02 信息来源: 字号:[ ]
  2019年,在烟台市委组织部的有力指导和莱阳市委的坚强领导下,莱阳市组织战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力建设高素质专业化干部队伍,着力推动基层党建提档升级,着力激发人才服务发展活力,以担当作为、狠抓落实的优良作风,为莱阳市经济社会高质量发展提供了坚强组织保证。下面,小萱带你一起回顾莱阳组织工作的风采!
 
  1.“不忘初心、牢记使命”主题教育
 
  深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在严格落实读书班学、理论中心组学、集中培训班学、“三会一课”学等基础上,建立领学、研学、比学、送学4项机制,推动各级党组织开展学习研讨6600余次。打造“流动党史馆”“流动宣讲团”“流动影剧社”3个初心课堂,累计宣讲200余场次,受教党员群众2.2万人次,实现优质课程送到基层、学习教育入脑入心,做法在《中国组织人事报》刊发。
 
 
  坚持把“三重”工作、为民服务20件实事等作为主攻方向,精选十项调研课题,党员干部“开门式”调研1000余次。开展以问计“两代表一委员”等为主要内容的“四问计”活动,集中征求意见2115条,分类梳理、分层认领。搭建“学习体会大家谈、调研成果擂台赛、问题整改现场看”3个平台,以学促干、以改促变,解决道路不畅、休闲去处少等涉及15个行业系统、31项群众关切的热点问题。
 
 
  2.干部全员培训、精准培训
 
  健全干部教育体系,构建市委党校主抓理论培训、职能部门主抓业务培训、主管部门主抓素质培训的三级培训格局。突出精准培训,按照“对象类别+侧重专题”的方式,设计“头雁领航”“群雁齐飞”“雏雁起航”等6个主题,党建创新、经济发展、服务乡村振兴等15个专题。坚持全员培训,培训对象涵盖镇街部门一把手、科级领导干部、农村党组织书记、社区“两委”成员、非公企业家等2800余人。
 
 
  注重现场教学,组织赴江苏苏州、浙江嘉兴、河南红旗渠等异地求学,帮助干部拓宽视野,加快发展的紧迫感。注重寓教于乐,举办“充电蓄能”大讲堂,切实满足干部个性化需求,提升干部综合素质能力。强化跟踪问效,建立“三步一卡”制度,组织学员撰写一篇心得体会、汇报一次培训情况、交流一次培训体会,促进学习内容的消化、吸收。2019年,共举办各类主体班次、弹性班次33期,专题班次11期,培训干部7000余人次。
 
 
  3.干部担当作为、关心关爱
 
  制定出台《莱阳市激励干部担当作为干事创业实施办法(试行)》,统筹安排100名年轻干部到重点项目、骨干企业、信访维稳、征地拆迁等现场经受磨炼。实施“薪火追梦”工程,建立书记育苗、导师帮带、特训培养等制度,通过交流荐优、比选择优,立体式掌握54名表现优秀的年轻干部情况,做法在《中国组织人事报》刊发。持续推行科级干部全员“双自选”体检、干部家访,出台孕期、高考期照顾等关心关爱镇街干部十条措施,为3名孕期乡镇女干部办理借调手续,不断激发干部干事创业激情。
 
 
  4.党支部领办合作社、“四个一”培育
 
  制定《2019年莱阳市村党支部领办合作社发展集体经济工作方案》,突出市级统筹、党委把关、支部引领,成立党支部领办合作社203家,带动集体增收1250万元,784个村集体收入全部达到3万元以上。实行“四个一”培育计划,每个镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、专职副书记、组织委员分别牵头打造1个示范社,共培育蔬菜种植类示范社42个、果树种植类示范社18个、旅游开发类示范社2个、养殖类示范社1个。
 
 
  选派36名责任心强、熟悉农村工作的干部组建18支党支部领办合作社驻镇村指导组,深入镇村“点对点”指导规范合作社的运营管理。其中,挖掘果蔬类土特产85个,推动注册“高儿山芋头”“官果”等69个农产品品牌。建立工作专班、一线考察组、工作督导队,分片开展“点穴式”调研3次,逐村现场督考6次,整合力量推动党支部领办合作社拓面提质。
 
 
  5.“一网通”党务管理系统
 
  设立784个村级节点、160部村级终端、54个镇级节点、1个县级控制中心,建成覆盖全市农村的信息化平台,过程化、跟踪式控制村级事务运行。出台《莱阳市“一网通”党务管理系统规范党支部组织生活操作办法(试行)》,通过终端现场操作、后台远程管理、实时预警提醒等功能,实现业务过程程序化、活动现场可视化、业务成果数据化、定期分析系统化。截至目前,已使用平台召开现场会议8865次,发展党员各阶段录入信息7355条。其中,“一网通”党务管理系统的做法,先后被中组部《组工信息》、人民日报社《国家治理周刊》刊发。
 
 
  6.机关“两化一提升”、一支部一品牌
 
  推进“七个一”学习,开展机关“微党课”16期、党的知识测试15次,实现以学促进、以考促学,相关做法在《山东组工信息》《山东机关》刊发。邀请专家现场辅导授课,向600多名机关党务工作人员集中传授机关党建工作的新思路、新方法。开展“不忘初心、牢记使命,永远跟党走”智慧大比拼活动,通过“知识竞赛+闯关竞技”的方式,引导机关党员干部守初心、担使命,向建党98周年献礼。召开机关党建标准化品牌化建设现场观摩推进会议,通过“交叉观摩+分组交流+集中开会”的方式,推动机关党建争先创优、奋发向上。开展机关“一支部一品牌”创建活动,打造“新政务·心服务”等党建品牌10个。
 
 
  7.义乌商城商圈、跟党创新创业
 
 
  以“跟党创新创业”为主题,建成义乌商城商圈党群服务中心,聚集7家商会集中办公,安排20家与企业发展紧密相关的部门进驻服务,打造红心商圈党建综合体,实现商会、商城、社区、驻区单位协同联动。组建义乌商圈“顾问团”,通过党建引领、共驻共建、开放多元、资源共享,建立起便捷、高效的营商服务环境,为商圈经济发展装上“红色引擎”。
 
  8.“双报到双服务”、红心业委会
 
  组建“红心服务”联盟,以“双报到”哨声起、“双服务”零距离为主题,制定社会治理等10大类“服务菜单”,设置“党员先锋岗”50个,85家报到单位确定588个共建项目,累计开展为民服务活动986次,解决公共设施老化等问题321个。探索建立社区居委会、物业服务公司、业委会代表、社会组织组成的“红管家”会议,确立“一会三议五事”的运行机制,引进烟台普助社工,孵化社区社会组织2个,开展“红心业委会—四季暖心行”“动动手·家政服务”等“组团式”服务90余场次。
 
  9.党管人才凝聚力提高
 
  深化人才体制改革,成立高层次人才管理服务中心,调整人才工作领导小组,印发《莱阳市人才工作领导小组工作规则》等3个制度性文件,进一步规范工作运行机制。制定《2019年莱阳市人才工作要点》,莱阳市级领导多次带队赴外开展招才引智活动,定期召开招才引智推进会议暨市人才工作领导小组会议,召开骨干企业创新驱动暨人才工作座谈会,推进重点工作任务落实。完善《招才引智考核办法》,优化考核指标权重,充分发挥考核“指挥棒”作用。开展以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的红色爱国主义教育活动,激发广大人才政治认同和报国情怀。
 
  10.招才汇智加速度提升
 
  建立企业常态走访机制,开展“人才政策送企业”活动20余次,建立《莱阳市企业技术人才需求目录》,明确招才引智目标方向。赴外举办“才聚梨乡·筑梦莱阳”推介会14场,新建海外省外引才工作站20余个。举办“高层次人才梨乡行”活动13场,承办烟台“新动能”产才交流大会·高效农业创新发展专题论坛,灵活开展“国家特聘专家暑期活动周”等专题引才活动,邀请230余名高端人才赴莱考察,与山东大学信息科学与工程学院签署人才与技术战略合作框架协议,引进省级以上高层次人才17名。完善在外高层次人才信息库,利用春节、中秋节在外人才返乡之际,家访在外人才140余名,举办莱阳市首届在外英才论坛、“桑梓创客梨乡行”等活动,聘任6名在外青年人才为招才引智大使。
 
 
  11.人才培育存储量提高
 
  推动盛华科技与上海医工院、大柴缸体缸盖公司与西安工业大学合作建立研发研究中心,新建省级院士工作站2个。促成青岛农业大学海都学院和华为共建大数据学院,为社会储备新兴产业专业人才。自主申报7名高层次人才入选烟台市级以上人才工程,其中入选泰山产业领军人才1名,实现连续5年泰山产业领军人才入选“不落空”。开展非公企业家、新型职业农民等人才培训50余次,举办职业技能大赛和第三届创业大赛,实施“金蓝领”培训等项目,培养技能人才100余名、评选一批乡村振兴“梨乡能人”。
 
 
  12.创新创业氛围浓厚
 
  落实党委联系服务专家制度,协调解决人才在莱工作生活难题20余项。实施人才“安居行动”“健康计划”,筹建人才公寓200余套,组织相关驻莱人才进行健康体检,不断提升人才关心关爱度。开展镇(街)党(工)委书记谈人才、“梨乡能人”专访等活动,在《中国组织人事报》《大众日报》等省级以上媒体刊发人才经验做法21篇,营造尊重人才、珍惜人才的浓厚氛围。