工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

【万名干部下基层】协调产业振兴与生态振兴同步发展 助力海岛渔村产业转型升级

发布日期:19-12-13 09:47 信息来源: 字号:[ ]
  按:
 
  省委“万名干部下基层”工作开展以来,我市各服务队紧贴服务单位实际,积极推动乡村振兴和企业高质量发展,他们进乡村、进企业,涌现出一批鲜活生动的事例。为深入挖掘服务队工作中的亮点特色,报道他们在服务基层中的经验做法,努力推动“万名干部下基层”工作取得扎实成效,烟台党建开通“万名干部下基层”专栏。今天刊发第六期《协调产业振兴与生态振兴同步发展 助力海岛渔村产业转型升级》。
 
  长岛乡村振兴服务队自今年7月18日驻岛以来,就紧紧围绕守初心、担使命、抓落实、求突破的工作要求,坚持问题导向,聚焦海洋生态文明和海岛乡村振兴协调发展,在生态保育大趋势下顺势而为,助力海岛渔村产业转型升级。
 
  破解长岛生态保育与南城发展之难题
 
  近年来,长岛综合试验区为打造蓝色生态之岛,实行全域生态保育,要求近海一公里范围内的养殖海区全部腾退,导致生态保育的长远效益与海岛民生的短期利益产生了矛盾。这种矛盾在南城村表现得尤为明显。该村的主导产业是近海牡蛎养殖,全体村民对近海腾退后的经济转型前景感到困惑、迷茫。如何处理好产业振兴和生态振兴的关系,成为摆在长岛乡村振兴服务队所有队员面前的一道难题。因此,服务队上岛之初,便深入海岛渔村,就南城发展之困境第一时间开展调研。
 
  调研中发现,长岛渔民常年从事近海养殖捕捞,属于分散、粗放型经营,对海洋生态环境破坏严重。不仅如此,传统的渔业生产方式本身也存在诸多弊端:一是规模小。以往海域多为私人承包,资金薄弱,技术落后,海域集约化利用程度低,难以产生规模效应。二是抵御市场风险能力差。长岛以贝类养殖为主,盈利模式单一,在贝类市场行情持续下行时,渔民和村集体经济收入常常受到严重冲击。三是议价能力差。长期以来,一家一户为主的个体养殖模式,各自为战,单打独斗,加之收购环节受外部市场控制,养殖户参与市场竞争能力非常弱,丰产不丰收的问题十分突出,用老百姓的话来说就是,“远销他处没门路,海岛近卖价格低,收购商来说了算,价钱多年上不去,远近闻名的长岛海鲜连个白菜价都卖不出。”
 
 
  针对这些弊端,长岛乡村振兴服务队多次开会研究讨论破解之题,全队分组深入南城村,与党员干部、村民代表进行座谈交流,征求村民对生产生活和渔村发展的建议和意见。服务队利用三个月的时间,与南城村党支部专题对接8次,走访农户180余户,在走访调研过程中,聚焦近岸腾退中的难点、堵点和痛点,反复商讨改变传统落后的生产方式,决定将近海渔业转向深海发展,探索现代海洋经济增长方式,促进生态振兴和产业振兴协调发展。
 
 
  实施积极协调与具体运作之对策
 
  围绕生态振兴和产业振兴协调发展,服务队与各级政府对接交流,联合会诊,与长岛县政府有关部门先后开展4次座谈,与南长山街道办事处开展6次座谈讨论。经过认真分析、交流,服务队与县乡两级政府达成共识:在海洋生态保护政策实施初期,生态保护、生态修护与产业发展之间的确存在一定程度的短期矛盾,但从长远看,生态保育和经济发展是统一的而非矛盾的,近岸养殖腾退是长岛可持续发展的必由之路。
 
  从九月份开始,服务队以腾退、转型任务十分艰巨的南城村为发力点,与南城村村委干部、村民代表、技术能手切磋交流,讨论提高,精打细算,科学规划,紧张有序地开展帮扶工作。
 
  一是开展专题培训。四个多月来,服务队先后邀请长岛海洋经济促进中心、长岛综合试验区自然资源局专家领导为全体队员和南城村讲授海洋经济、海洋科技、海洋牧场等专业知识,开展专题培训。选派人员参加“中国海洋生态文明(长岛)论坛”,听取来自全国各地的专家报告7场,学习牡蛎养殖的技术、管理、气象、海况等细节,研究深海养殖的所有生产资料的性能、价格和数量,为开展工作奠定良好的理论基础。
 
  二是协助选定扩大新海区。近岸腾退后,南城村已经无海可用,而该村十分成熟的牡蛎养殖技术和既往可观的经济效益,促使该村振兴的视野自然转向深海。经过多次协商沟通,南城村在南长山岛东南五公里处成功租赁到养殖用海。服务队在充分调研考察、权衡利弊之后,认为养殖牡蛎的规模可适度扩大,最终租赁海区面积由该村原来最多只能租用海区面积的300亩达到1200亩,用海面积和养殖规模达到原计划的4倍。
 
  三是扶持购办全新生产物资。由于深海区域风劲浪高、涌大流急,近海养殖所使用的生产资料完全不能适用于深海,深海养殖必须重新购办全新的生产资料。为此,服务队与南城村委对接,将1200亩深海养殖所需生产资料的数量、规格和价格等各项要素进行精细计算、比对,最后初步明确购买性价比高的木橛、扁丝绳、种苗、船只,以此核定相对科学的数量和造价。服务队召开队务会,专题研究南城村提交的《关于当前生产发展急需帮扶生产流动资金的请示》,研究同意南城村上马深海养殖产业发展项目并决定向该项目初次投入100万元,作为首轮产业发展扶持资金。服务队全程参与方案论证、物资招标、资金拨付、使用和效果评估,保证各项所需生产资料尽快到位。
 
  四是督办新养殖区建设。服务队员在队长王金农的带领下坚持靠在一线,带头乘船入海,不惧风浪,在新海区现场监督施工,保证养殖区建设又好又快推进。目前已按计划投放600支木橛、300行架子、26000个笼子、30000个泡和26000笼苗种,新购置的一艘大马力船和两艘小马力船也已投入使用。近海腾退和海区搬迁工作已经于11月底全部完成。
 
  确保增收入与暖民心之实效
 
  服务队全体队员牢记山东省委刘家义书记嘱托,按照“七赛七比”要求,加强作风建设,深入项目一线,以滚石上山的劲头助力渔村振兴,去民忧、暖民心,切实为基层解难纾困。近半年来服务队为南城村深海养殖项目共筹集资金385万元,预计正常情况下一年即可回本,第二年就能够实现盈利,而此次投入的全新生产设备至少可以使用5至7年。可以说,助力南城村产业转型升级,已成为此后一段时期内促进该村集体经济持续稳定增长的主要动力。这次南城村之困的成功突围,是服务队进岛后的第一次战役,在群众中展示了乡村振兴服务队的形象,增加了村集体收入,赢得了海岛人民的赞誉,也为后续的服务工作积累了宝贵经验。
 
 
  实行全域生态保育,打造生态长岛是大势所趋,服务海岛民生,实现产业振兴,是服务队的使命所在。下一步,长岛乡村振兴服务队将紧紧抓住生态振兴和产业振兴协调发展的牛鼻子,转变村委和村民等靠要的消极观望心理,顺势而为、精准服务,不断探索海洋生态文明建设的新路子,为海岛渔村产业转型升级贡献力量。