党员学苑

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 在线学习

年终总结要“正位子”“揭疤子”“定调子”

发布日期:19-12-13 08:25 信息来源:共产党员网 字号:[ ]

  重庆市秀山县梅江镇人民政府 李简

  古有文人骚客聚会兰亭,举行“曲水流觞”活动,今有组工干部汇聚共产党员网,赶赴“文汇之约”。继熊老师在共产党员网发表佳作《民主生活会的“热锅子”“油辣子”“汗巾子”》后,江西张老师随即发出邀请,广大干部纷纷赴约,“三子体”连发立意行文“火了”!年终岁末,笔者以“三子体”讲述对年终总结的看法,也赶来赴一场“文汇之约”。

  客观认识,年终总结要“正位子”,体现回顾性。年终总结是对过去一年工作的全面、系统、客观的梳理和评价。首先要摆正这个“位子”,要盘点一年的履职状况,自查工作落实情况,自然是有成绩也有不足的。因此要以“实”为本,陈述成绩要列数据、摆事实,做到实事求是、有血有肉,讲述不足要立足事实,摆出原因,做到既不夸夸其谈也不妄自菲薄。纠正以往“成绩经验一二三,问题不足一点点”的“固定模版”,切忌“岁岁年年人不同,年终总结一个样”,实实在在以“真实”为标准回顾过去一年的工作情况。

  正视问题,年终总结要“揭疤子”,体现经验性。金无足赤,人无完人。工作一年,问题失误难免,把写年终总结当做一次自我审视、自我反思的机会。讲问题不是恶意“揭伤疤”,而是为了透彻分析背后的原因,找到进步的方法论;切忌只谈些无伤大雅的小失误,乃至明贬暗褒的“好缺点”,要敢于直面问题与不足,敢于“揭短亮丑”,认真分析问题,得到教训,制定整改措施,寻求改进和突破,从而实现自我鞭策、自我提升的目的。年终总结要实现“总”出得失成败,“结”出经验教训。

  有的放矢,年终总结要“定调子”,体现指导性。从成绩中概括经验,从经验中归纳出清晰的工作思路;从问题里找教训,再从教训里找到分析和解决问题的办法是年终总结的意义所在。只有在此基础上制定符合自身改进发展的新思路、好办法,定准来年发展的“调子”,才能在今后少走弯路甚至不走弯路。新的一年里,或许存在政策有了调整、落实政策有了新的要求、工作难点有所转移、外部环境发生变化等客观的情况,要根据这些情况提出新的工作理念、方式方法、手段措施,这样才能更好地指导来年工作实现新的发展和进步,使来年的工作更上一层楼。