党员学苑

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 在线学习

@党员干部 这里有一份指南

发布日期:19-12-13 08:21 信息来源:共产党员网 字号:[ ]

  重庆市綦江区文龙街道 韩杨

  近日,《90后惜命指南》刷爆朋友圈,90后由于生活工作压力大,加入了脱发主力军,身体日渐肥胖、脾气日益暴躁、抵抗力不断下降,进而催生了“食补式惜命”“运动式惜命”“医学式惜命”等一系列“惜命”高招。然而,一边熬夜失眠高呼“我太难了”,一边葛优躺玩手机加大健康投入,这样的“惜命”指南很可能变成“大型翻车现场”。

  “食补”不可少,“理论学习”营养餐不能轻视。从“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”,到90后的“不止眼前的枸杞,还有在路上的燕窝”,各种补品、保健品被年轻人安排得明明白白。民以食为天,人们的身体需要食补,党员干部的思想也需要补充营养,才能跟上新时代的需求。工作再繁忙、事项再繁多、任务再繁重,党员干部都要避免畏难情绪、悲观情绪以及简单粗暴的应对方式,要从理论学习中汲取正能量,将马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想等细嚼慢咽;党校也要突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,提高用学术讲政治的水平,将理论学习相互搭配形成课程体系,才能更好均衡营养。

  “运动”不能少,“群众路线”在基层不能机械。人生短暂,健康是我们最好的投资。没时间、没精力、没兴趣、没动力而缺乏运动,让不少年轻人患上腰肌劳损、颈椎病等“老年病”,于是家庭跑步机、肩颈按摩仪、仰卧起坐健身板在房间内占据了一席之地。党员干部不能只拘泥于办公桌、会议室,要把“办公室”挪到基层一线,带头到田间地头走一走,大街小巷看一看,群众家里聊一聊,在“运动”过程中设身处地了解群众需求;同时,也要重视网络群众路线,探索移动政务服务平台新模式,把准群众关注的社会热点、难点和焦点,及时为网民答疑解惑,把守初心、担使命体现在做好群众工作、促进党心民心交融共振上。

  “医学”不要少,“自我革命”大体检不能缺失。“六成年轻人害怕看体检报告”这一话题多次登上热搜,网友纷纷表示不敢直视身体的亚健康。但是,逃避是没有用的,体检套餐、各类疫苗等医学措施越来越多地被预约了。习近平总书记强调,“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”党的历史就是一部不断进行自我革命的历史,面对新时代的深刻变化,面临“四大考验”和“四种危险”的严峻形势,党员干部更要唤醒自我革命精神,经常性接受政治体检,敢于向检视到的问题“动刀”,自觉“清理”思想行动肿瘤,及时“修复”身体细胞,不断增强政治免疫力,在有效应对各种风险和考验中守初心、担使命。