工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

【万名干部下基层】乡村振兴服务队百日工作纪实

发布日期:19-11-21 14:09 信息来源: 字号:[ ]

编者按:

  省委“万名干部下基层”工作开展以来,我市各服务队紧贴服务单位实际,积极推动乡村振兴和企业高质量发展,他们进乡村、进企业,涌现出一批鲜活生动的事例。为深入挖掘服务队工作中的亮点特色,报道他们在服务基层中的经验做法,努力推动“万名干部下基层”工作取得扎实成效,烟台党建开通“万名干部下基层”专栏。今天刊发第四期《乡村振兴服务队百日工作纪实》。

  省派莱山区乡村振兴服务队由省市区三级10名队员组成,2019年7月19日正式进驻烟台市莱山区院格庄街道。服务队以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持向农村学习、为基层服务,全身心投入到乡村振兴工作当中。

一、坚持高点定位,党建引领

明思路

  “脚上沾土才能心中有谱”。服务队认真学习省市委部署要求,结合莱山区和院格庄实际,进村入户访谈干部群众500余人次、汇总意见80余条,制定了“一三五”的工作思路。“一”,就是紧紧抓住党建这一个牛鼻子;“三”,就是严守“扎根院格庄,筑梦莱山区,出彩烟台市”三个层次的工作定位;“五”,就是坚持五个村一村一策齐发展,“五个振兴”同进行。

乡村振兴服务队成员进村入户访民情

建支部

  服务队第一时间成立党支部,创办公众号,队员每天记日志,支部每周开例会,党员轮流讲党课,大家一起议工作,集思广益,共同提高,以自身硬迈开振兴步。

成立乡村振兴服务队党支部

坚持每周例会学习制度

带队伍

  借力主题教育与街村两级1067名党员共同开展学习培训,组织村党支部书记到福山、栖霞等地观摩学习,以辖区沐浴村为试点打造“党建+综治”的综合性党群服务中心,协助各村党组织建立后备人才库,培养一支“领头羊”队伍,努力为将来留下一支带不走的服务队。

组织村党支部书记外出参观学习

二、坚持重点出击,发展为先

主攻产业发展

  引进鲁东大学教授张洪霞团队建设2000亩甘薯25育苗+种植基地和经济林木示范园,新建5个高标准大棚种植盆栽樱桃、羊肚菌等高附加值作物,发展高效绿色农业。

邀请鲁东大学张洪霞教授和女博士团队现场指导

  立足区位优势和人脉资源,与省体育运动学校、美国曼特琳公司、烟台市攀登珠峰第一人毕明霞合作发展攀冰攀岩项目,努力打造一条“运动+旅游”产业链。

商讨攀冰攀岩项目

  与水发建设集团有限责任公司就改造提升院格庄水利设施达成初步协议,协助初家汤村将占地9亩的老知青大院改造成特色民宿,促成服务地“瞪羚”企业源农机械与烟台大学科技合作、扩大规模,初步形成一、二、三产业齐头并进的态势。

主攻招商引资

  参加“全国台企联百名协会长烟台行”活动,邀请广东长鹿集团、新希望集团、浙江山东商会等到院格庄街道考察洽谈文旅项目。组织街道、村居负责人赴济南与省文化旅游发展集团和鲁商乡村发展集团开展交流,集团董事长赵衍峰将于近期亲自率队前来考察、洽谈合作事宜。

参与台企联烟台行

参与长鹿考察投资

邀请新希望考察洽谈

主攻品牌推介

  借力第八届莱山区马拉松赛举办优质农产品推介会,现场销售和订购各类农产品1.2万斤,发放宣传单页1000余张,烟台日报、烟台电视台、大众网、腾讯云电商等媒体同步宣传报道,叫响了院格庄北纬37度优质农产品品牌。

活动现场人头攒动气氛热烈

三、坚持多点融合,统筹推进

抓人才引进

  “不求所在,但求所用”,邀请省现代农业发展中心主任徐建堂到田间地头指导,探索出一条通过利用秸秆、果枝为原料种植赤松茸改良土壤,同时增加农民收入的生态农业发展道路。与烟台大学、鲁东大学、山东工商学院、烟台农科院等攀亲接对,通过专家指导、学生实践等形式,解决农村缺人才、缺技术的难题。

省现代农业发展中心主任徐建堂到村现场指导

邀请烟台大学副校长孙祥斌等到院格庄调研指导

邀请鲁东大学农学院女博士团队到院格庄调研指导

与山东工商学院商讨合作事宜

赴烟台市农科院考察学习

抓文化熏陶

  参与举办2019年瀑拉谷休闲产业园丰收季开幕仪式,依托鲁东大学艺术学院在郑家庄村试点绘制文化墙,多种形式传播社会主义核心价值观,让百姓既“富口袋”又“富脑袋”。

抓民生服务

  积极参与崖前村和沐浴村改水改厕,推动美丽乡村建设试点,中秋节前全面走访5个村的24户贫困户,十一前夕探望建国前老党员,在崖前村建设高标椎卫生室,与辖区医院进村组织开展义诊活动,为百姓送去3000余元药品,让群众有更多获得感。

中秋节前走访贫困户

在崖前村建设高标准卫生室

组织义诊进村

  11月4日,市委张术平书记主持召开中央机关、省直部门在烟挂职干部和省派“万名干部下基层”服务队队长座谈会。队长孟斌作为代表进行交流发言,对乡村振兴工作情况进行汇报介绍。

中央机关、省直部门在烟挂职干部和省派“万名干部下基层”服务队队长座谈会上,队长孟斌作为代表进行交流发言

烟台市“万名干部下基层”联席会议办公室对福山门楼镇、莱山院格庄街道等13支服务队进行通报表扬

    领导的关心支持、群众的殷切期望,让服务队深感责任重大、使命光荣。服务队将忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“带着初心使命去,守着初心使命干,检验初心使命归”要求,以贯彻张术平书记座谈会精神为契机,用创业的激情做笔,以干事的汗水为墨,奋力谱写乡村振兴“齐鲁样板”的烟台篇章。