工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

【主题教育】口袋书、廉政戏剧……这样的主题教育“更接地气”“更有实效”

发布日期:19-11-06 10:40 信息来源: 字号:[ ]
  “四个一”载体 搞活主题教育
 
  在主题教育中,莱州市紧紧围绕总要求和目标任务,在抓实重点措施的前提下,结合本地实际精心谋划创建学习教育载体,编制一本“口袋书”、开展一次演讲比赛、编演一部廉政戏剧、组建一支宣讲团,推动学习教育入心入脑,让主题教育“更接地气”“更有实效”。
 
  编制“一本”主题教育应知应会“口袋书”
 
  为了将主题教育课堂进一步延伸,让党员干部方便学习,莱州市编制《不忘初心、牢记使命主题教育应知应会200条》,设计成“口袋书”形式,成为党员干部学习的“流动课堂”,党员干部可利用工作间隙、上下班途中等碎片化时间随时翻看学习。“口袋书”设计本着精炼易懂的原则,采用一问一答形式,涵盖主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想、党务党建、党规党纪等8大方面、200个知识点内容,为广大党员提供了一份系统概括、即时方便的学习材料。
 
“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会200条
 
  编演“一部”《四知太守》大型廉政戏剧
 
  深入挖掘本土传统廉政文化资源,将东汉时期东莱(今山东省莱州市)县令杨震“四知却金”的故事改编成戏剧《四知太守》,以全国非物质文化遗产——蓝关戏的形式进行演出,艺术再现杨震面对师生情、朋友情的纠葛,不为金钱诱惑所动,严格自律、不受私谒的“清白吏”形象,打造廉政教育的“莱州教材”。11月3日,莱州市组织首演并安排全市党员领导干部收看,引导广大党员领导干部从中汲取反腐倡廉思想营养,做到以史为鉴、以史资政。
 

▲大型廉政戏曲《四知太守》首演汇报演出

 
 
  开展“一次”莱州发展“三问”演讲比赛
 
  在莱州市党的建设暨警示教育大会上,莱州市委书记提出莱州发展“三问”:你是莱州人吗?你爱莱州吗?你愿意莱州好吗?莱州发展“三问”是在莱州转型发展、爬坡过坎关键时期的深层叩问,是对主题教育检视问题、落实整改的深入思考,一经提出,迅速在莱州市各级党员干部中引起强烈反响。为进一步弘扬自我革命精神,激发各级党员干部干事创业热情,莱州市组织开展“不忘初心践使命、凝心聚力谋发展”主题演讲比赛,共有49名选手报名参加比赛,参赛选手结合自身工作从不同角度对莱州“三问”作出了最响亮的回答,进一步推动主题教育走深走实。
 

▲“不忘初心践使命、凝心聚力谋发展”主题演讲比赛

 
  组建“一支”离退休干部宣讲团
 
  精心筛选86名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的离退休干部,组建“不忘初心、红色记忆”老干部宣讲团,围绕理想信念、党史国史、改革发展、身边典型等主题设计宣讲“菜单”,为各镇街和市直部门提供“点菜式”服务,增强宣讲的针对性和实效性。经过反复总结提炼、完善提升,形成《郑耀南和他的战友们》《日寇胶东大扫荡,突袭程郭洪沟头村》等多个精品课程。
 
▲总结提炼、完善提升,形成精品课程