工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

【双报到•双服务】莱州市:深化社区“双报到”不忘初心践使命

发布日期:19-10-08 15:49 信息来源: 字号:[ ]

深化社区“双报到”

不忘初心践使命

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,莱州市深入开展“三进三促”活动,组织引导机关企事业单位党组织、党员到“双报到”社区扎实开展为民服务,坚持“规定动作不走样、自选动作有特色”,积极搭建“红色账户”“红色讲台”“红色网格”等活动载体,务求活动实效,擦亮“莱家红哨”服务品牌。

设立“红色账户”激发服务原动力

  “8小时外服务在社区”不仅是一句口号,更成为莱州市在职党员实实在在的行动,莱州市推行“双报到,双积分”,调动党员参与热情,为报到党员搭建最适合的平台。

  文昌路街道双语社区党支部创新创建“和善+”公共服务平台,以“和善幸福银行”和“和善公益超市”为主体框架,践行“以服务换服务”理念,报到党员参与社区活动或提供他人所需服务可折算成“和善币”存入“和善存折”,可利用“和善币”到“和善公益超市”兑换实物或者兑换实体服务,实现“服务—积币—服务”的良性循环,构建一种以服务居民为核心的“服务奉献—服务回报”的循环模式。自“双报到”开展以来,报到单位与社区开展共驻共建活动5次,参加活动累计2000余币。

“和善+”公共服务平台启动

“和善+”公共服务平台宣传页

为报到党员讲解“和善+”公共服务平台

报到党员集体合影

  文昌路街道云峰社区党总支与6个报到单位共同推进“扶助共进 温暖同行”的爱心积分活动,秉持“服务累积分 积分享服务”理念,调动直管党员、报到党员、辖区居民参与社区公益事业和志愿服务的积极性,同时党员们利用自己累积积分形式换取商品,帮扶社区需要帮助的老弱病残群体。报到单位云峰中学率先到社区认领开展暑期辅导的服务项目,组织辖区内小升初的学生们接受语、数、英、音、体、美、心理等科目老师的学前培训,同时累积了爱心积分。

报到单位、党员参与社区中秋节活动

举办社区暑期公益大课堂

  文昌路街道光州社区党总支创办“芯动力”爱心驿站,为每名参加活动的党员、志愿者、居民建立“红色账户”,为每名驿站成员发放“红色积分卡”,明确积分标准,建立“参与活动、累计积分、激励回馈、享受服务”的流程,延伸“红色温暖党建”“红色音符党建”“红色睦邻党建”主体项目,打造“党建引领一呼百应”的党建品牌。

【红色温暖党建】开展“70结对薪火相传”红色传承爱国主义教育活动

【红色睦邻党建】报到党员开展与社区特殊家庭结对帮扶活动

打造“红色讲台”传递党建好声音

  莱州市坚持“创优秀阵地、做红色引领”理念,倡导社区打造“红色讲台”,让报到党员在社区“有旗帜、有阵地、有活力”。

  永安路街道西小区社区设立“枫染寒同”讲习室、百姓讲坛、楼院小点,报到党员和社区党员开展楼院里的组织生活、楼巷里的党员议事,共同开展用爱心点亮党日活动、“习语润心田爱心进家园”、关心未来亲子关系培训辅导、弘扬传统文化青少年书法培训等系列活动。自“双报到”开展以来,报到党员为社区党员居民讲习3次,开展“不忘初心梦 共谱邻里情”等特色活动4次。结合社区党建服务品牌,活化主题党日活动形式,与供电公司打造“红色专线一呼就到”服务品牌,与莱州市纪委市监委机关打造“清风送爽”服务品牌,建立品牌管理台账,开展“助老、助残、助学、助孤、助困”爱心五助活动。

设立“枫染寒同”讲习室

举办“不忘初心梦 共谱邻里情”活动

织密“红色网格”服务群众零距离

  为推动报到单位资源整体下沉,莱州市将“网格化管理,组团式服务”践行到底,深耕细作,实现“小事不出格,大事不出网”的城市管理治理新模式。

  永安路街道光安社区将报到党员189人合理编入辖区5个网格,按照“1+1+2+N”的工作模式,配齐1名网格员、1名社区民警、2名社区辅警和N名网格助理员、报到党员志愿者、红心物业成员,设置“扶贫帮困”“便民利民”“治安稳定”“环境保护”等各类志愿服务岗位,实行“菜单式”服务,推行“群众点单、社区下单、单位接单”,共同开展访、问、帮、巡、查活动,收集居情民意,了解掌握群众诉求,及时排查处结安全隐患、化解矛盾纠纷、实施精准帮扶,最大限度地帮助解决实际困难。自报到以来,3个报到单位党组织和189名报到党员通过网格化管理服务平台帮助群众解决问题30余个。

报到单位与社区举办“防盗防骗”讲座

报到党员到网格走访慰问