工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

百姓心中的“爱民所长”范庆斌

发布日期:19-08-12 17:06 信息来源: 字号:[ ]

   在你我身边,有这样一群人。他们跟我们一样,上班、下班、工作、生活,但他们心中却有别样坚守、执着,他们用自己的行动赢得了更多人的信任和满意。他们中,有全国“人民满意的公务员”王家强、有全省“人民满意的公务员”——范庆斌、张文香、曹传柳,还有全省“人民满意的公务员集体”——长岛海洋生态文明综合试验区北隍城乡人民政府、烟台市劳动人事争议调解仲裁院、烟台开发区八角街道办事处……自8月9日起,“烟台党建”微信公众号开设“榜样的力量”专栏,带您探访“人民满意的公务员”背后的故事。今天刊发第二期《百姓心中的“爱民所长”范庆斌》。

 

  没有豪迈激壮的誓言,他用踏实的行动,将琐碎的基层公安工作,做到了群众满意;没有义薄云天的壮举,他用无悔的坚守,将爱岗为民的举动写实,赢得了百姓信赖。

  1991年范庆斌部队退伍后,在公安基层一线一干就是28年,其中连续13年担任派出所长,被群众亲切称为“爱民所长”。因成绩突出,范庆斌先后荣获“全国公安系统二级英雄模范”“全国公安机关爱民模范”“全省优秀人民警察”“全省公安机关基层标兵”“全省齐鲁先锋警员”“烟台市公安机关大走访先进个人”“烟台市双千牵手活动先进个人”“2015年度烟台十大新闻人物”,并荣立个人二等功1次、三等功2次,多次被栖霞市委市政府嘉奖。

  2014年10月28日,范庆斌作为烟台公安系统唯一一名民警代表出席全国公安机关爱民模范先进事迹报告会,受到习近平、李克强等中央领导的亲切接见。

扎根基层不凡之举守平安

  对敬业者来说,天下小事,简单不等于容易。无论在部队,还是在警营,范庆斌对待每一项日常工作,执着认真的态度始终不变,诠释了“做好日常,有非常;做好平凡,方非凡”的真谛。

  翠屏派出所辖区位于栖霞市中心,商贸发达,流动人口多,治安状况复杂。多年来,范庆斌带领全所民警、辅警全力以赴,辖区整体治安大局平稳有序。他根据社会发展和治安形势的变化,充分挖掘民力资源,整合社区群防力量,完善社区警务室建设,设置流动巡逻报警车,推行视频网络监控和“警铃入户”工程,建立起人防、物防、技防相结合的防控网络。

  在抓好基础性防范工作的同时,范庆斌带领全体民警坚持“严打”不动摇,积极开展专项行动,整治治安乱点,深入推进扫黑除恶专项斗争,以出色的工作成果为维护一方平安作出了突出贡献。2010年以来,他带领全所民警先后破获各类刑事案件236起,抓获、查处各类违法犯罪人员303人次,辖区整体治安形势明显好转,刑事案件发案率逐年下降,切实提升了群众安全感、满意度。

心系群众爱民之举在点滴

   “在什么岗位不重要,在什么地方也不重要,重要的是老百姓需要我。”对于范庆斌来说,群众的疾苦冷暖、点滴需求永远是他心头最重要的事情。2018年2月6日18时许,辖区群众宋某来所报警称其父亲于17时许离家未归。当时正值冬天,加上是晚上,天气非常寒冷。接到报警后,范庆斌立即带领民警沿途寻找,并安排一组民警查看监控。

  经过范庆斌和民警连夜工作,发现宋某的父亲在翠屏街道五里后村处大道向南走,在杨础埠头处再没有看见其父亲踪影。因连日大雪,老人78岁高龄,身体也不好,范庆斌顾不得休息立即抽调警力20人,沿五里后村以南道路进行拉网式搜查,经过一天两夜的查找,于8日上午在公路旁的一地堰沟内将宋某父亲找到,他立即联系120救护车对其进行抢救,最终老人脱离生命危险。二十余年来,他将群众满意作为自己的工作目标,把爱民便民服务融入到日常警务,帮扶孤寡老人、贫困学生,赢得群众高度称赞。

脚踏实地创新之举重务实

  多年来,范庆斌始终致力于探索新时期派出所工作的新思路,不断推进勤务制度改革,在信息化建设、社区六进、基层建设攻坚战等一系列工作中,他所在的派出所总是走在前列,受到各级领导的一致肯定。

  2018年,他立足辖区治安实际,坚持从小处着手,把公安工作融入社会治理系统工程,建立了党委政府领导、街道综治协调、公安机关牵头、社会力量参与的社区警务新格局。在辖区向阳社区警务室配备33名网格员,设有7大网格,大力推进“互联网+社区警务”,打造社区警务共同体,全力提升辖区治安管理水平,可防性案件比2017年同期下降62.7%,调解各类矛盾纠纷120余起,调解成功率达95%以上,真正做到“纠纷不出网格,矛盾不出社区”,有效维护了社区和谐稳定。

  2018年12月27日,栖霞市公安机关基层基础建设三年攻坚战现场观摩推进会与会领导到向阳社区实地观摩创新亮点工作,因工作成绩突出,向阳社区还被山东省公安厅评为“全省公安机关基层基础建设三年攻坚战2018年度成绩突出集体”。

廉洁自律秉公之举重操守

  范庆斌始终坚持严于律己,面对“愿意捐献十几万元给派出所添置装备”的“好意”,严辞拒绝、依法办案;面对威胁恐吓、造谣中伤,顶住压力、依法履职。范庆斌同志常说:“警察都害怕了、退缩了,老百姓哪还有安全感可言”。不管工作压力有多大,他始终和民警战斗在一线,坚持每个月至少在所值班备勤15个晚上,日平均工作时间16个小时以上。

  他常说,一个有战斗力的团队,就要有一个坚强的领导班子,一个坚强的领导班子,必须要有一个率先垂范的带头人。要求同志们做到的,他自己首先做到,要求同志们不能做的,自己首先不做。范庆斌以自己的榜样作用,将许许多多勇于奉献、甘洒热血的民警们凝聚在一起,使翠屏派出所有了强大的发展动力,取得了一个又一个令人瞩目的业绩。翠屏派出所先后荣获全省“人民满意基层单位”“全国二级公安派出所”“全省青年文明号”,荣立集体三等功2次。