基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

烟台开发区山城商会党支部:突出党建引领激发商会发展新活力

发布日期:19-08-08 09:26 信息来源: 字号:[ ]

  烟台开发区山城商会党支部成立于2017年2月,隶属于开发区社会组织党委,现有党员13人。成立以来,商会党支部围绕中心,服务大局,把旗帜鲜明讲政治作为商会发展的根本导向,积极加强自身建设,助力会员企业健康发展。

 

强基础—加强组织建设

  商会党支部把加强班子建设作为首要任务,积极推进支委会和商会班子交叉任职,4名支部委员进入商会班子任职,占商会班子成员总数的三分之二。党支部书记由商会会长—开发区金东房地产经济发展有限公司董事长牟秀松担任,确保党建工作、商会工作同频共振。落实党建入章,明确党组织在商会治理结构中的法定地位,做到商会发展、会员入会、经费使用等重大事项由支委会和商会班子集体研究讨论,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,坚持以党建带会建,以会建促党建,以共建求发展。商会2018年被烟台市工商联授予“四好商会”称号。

重引领—凝聚红色动力

  开展“党旗领航”活动,一年来组织红色之旅主题党日、时事政治党课等活动近20次,引导党员知党史、感党恩、跟党走,促使会员企业牢固树立“抓党建就是抓发展”的经营理念。开展“亮身份、亮承诺、亮作为”活动,引导党员带头敬业奉献,自觉接受群众监督,在助力企业发展中发挥先锋模范作用。目前,共设置党员先锋岗30多个,发动党员向企业献计献策60多条,解决各类生产经营难题10多个,为企业健康发展增添了红色动力。

增活力—做实服务功能

  走访调研解难题。支部班子成员坚持每季度深入会员企业走访调研,了解诉求,及时准确地掌握第一手材料,通过整合商会资源协助解决、向开发区工商联及职能部门反映情况等方式,帮企业解难题、办实事。2年来累计调研50多次,征集汇总企业意见建议60多条。拓宽渠道促交流。积极为会员企业沟通交流、商务合作搭建平台。今年以来,在党支部联络协调下,商会与新疆青河县等单位举办经贸合作活动3场,同威海市栖霞商会等开展座谈交流2次,组织中小企业资本市场发展研讨等专题活动3次,组织党员到智能制造产业园、斗山机械等企业参观学习5次,通过交流开拓视野、促进合作。搭建平台维权益。为有效维护会员企业合法权益,商会党支部牵头成立法律服务中心,建立党员联系帮扶机制,组织党员定期到企业进行法律宣传和辅导,帮助开展商事和劳动争议调解。今年以来开展法律宣传服务30多次,化解各类矛盾纠纷17起,有效保障了会员企业的合法权益,促进了企业的和谐发展。

履责任—积极回报社会

  商会党支部积极为会员企业回报社会搭建桥梁,先后组织参与“百企帮百村”“扬帆助学”等慰问走访、捐资助学活动10多次,累计帮扶困难家庭40余户,捐助款物10余万元,为3个村庄捐献价值60万元的路灯130余盏。引导会员企业参与“光彩事业”,每年拿出十万元资助贫困山区学生,累计资助200余人,以实际行动弘扬社会正能量。