干部工作

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 干部工作

“强人”王家强

发布日期:19-08-08 09:26 信息来源: 字号:[ ]

编者按

    在你我身边,有这样一群人。他们跟我们一样,上班、下班、工作、生活,但他们心中却有别样坚守、执着,他们用自己的行动赢得了更多人的信任和满意。他们中,有全国“人民满意的公务员”王家强、有全省“人民满意的公务员”——范庆斌、张文香、曹传柳,还有全省“人民满意的公务员集体”——长岛海洋生态文明综合试验区北隍城乡人民政府、烟台市劳动人事争议调解仲裁院、烟台开发区八角街道办事处……即日起,“烟台党建”微信公众号开设“榜样的力量”专栏,带您探访“人民满意的公务员”背后的故事。今天刊发第一期《“强人”王家强》。

  办案25载,他总是冲在最前面,没有他吃不了的苦,没有他拿不下的案子;手术麻醉刚醒,脑海里浮现的不是自己的身体状况,而是案件线索和初查方案;面对身患癌症和失去幼子的双重打击,他把痛苦藏在心底,克服了常人克服不了的困难……他的背后,有甚于常人的酸甜苦辣,更有甚于常人的钢铁信念。他就是来自烟台市福山区的全国“最美检察官”、全国“人民满意的公务员”王家强。

  2019年6月25日,中央召开“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”表彰大会,福山区人民检察院副科级检察员王家强荣获全国“人民满意的公务员”称号,受到习近平总书记接见。载誉归来,王家强又一头扎进了工作,研究案情,寻找证据……“出于公心、公道办案,让人民群众满意,就是我作为一名共产党员的‘初心’。”王家强说。

疑难案件难不倒

“一见了案子就像打了兴奋剂似的”

  齐案的材料中,一头白发的王家强,认真研究着,思索着……王家强笑称,自己把办案视为艺术追求,一见到案子就像打了兴奋剂似的。正是由于这份发自内心的热爱,他主办的100多起案件不乏大案要案,且件件精彩绝伦。

  25年前,担任外贸公司财务科长并已成为外贸系统后备干部的王家强毅然考入福山区人民检察院。虽然在反贪一线一切都要从零开始,但凭借深厚的财务功底,他很快在金融实务、建筑工程规则、监理、审计等方面成为行家里手,对不同领域不同类型案件的查账、取证、审讯,他都形成了独到的套路,迅速成为办案能手。

  2007年初,中纪委、高检院成立联合办案组,查办北京某大型国有企业负责人特大受贿案,他负责清查该公司账目。犯罪嫌疑人精心制作了假账,为隐匿证据,通过银行走账,将几千笔资金转来转去,时间跨度长达七年,涉及一百多家银行、储蓄所。面对该公司数千册账本和数十万份会计凭证,为了彻查每一笔资金,他和同事们在工商银行北京某储蓄所的凭证仓库里爬着梯子一袋一袋寻找需要的单证,查了7个多月。那些日子里,他一查就是一天,夏天汗流浃背,冬天手脚麻木。最终,他们逐一查明了涉案账户,彻底弄清了15亿元“小金库”的所有资金流向,为案件的成功办结起到了关键作用。

  2008年,他查办烟台市某局原负责人王某贪污案。该案线索因职工集体上访而被发现,具体犯罪事实不清,且纪检部门曾经调查过,王某早有准备,安排重要涉案人员潜逃国外,解散下属公司,销毁会计资料,案件一时无从查起。王家强反复研究案情,决定采用迂回战术,从公司的下属单位查起。他找到了下属单位任过职的17名会计,据他们提供的线索,调查了200多名职工,跑遍20多个银行,查清40多个客户,通过“拼图”的方式,一点一点查清了王某的犯罪事实,虽然王某拒绝招供,但因案件事实清楚,证据确凿、充分,法院依法判处其有期徒刑十五年。

病痛挫折压不垮

“聊一聊案子,是治疗我这个病的良方”

  眼前的王家强满脸笑容,很难想象,他是一名癌症患者。

  2011年12月31日,正在办案的王家强胃又疼了起来。这一次,胃疼得越来越厉害,额头上冒出了冷汗。同事见状,硬把他拉上车送到了医院,谁也没想到诊断结果竟然是胃癌。

  因为有穿孔的危险,医院要为王家强马上做胃大部切除手术。即便是在手术的前一刻,王家强还向局长汇报案件线索:一个亲戚听说福山某村支部书记在城中村改造时,收受开发商巨额贿赂。术后第三天,王家强面对前来看望的领导和同事,又开始汇报此案。虚弱的王家强说两句就停一停,不时因刀口疼痛皱起眉头。看着气都喘不匀的王家强,同事们心疼得眼泪在眼眶里打转。

  胃癌晚期,王家强的胃被切除了三分之二,拆线后,一出医院,他就执意回到单位。在检察长办公室里,王家强谈起案件线索的补充信息和自己侦破案件的具体思路,爱人不停催促他回家休息的电话,他直接挂断。见此情景,检察长打断了还在继续说案子的王家强,命令他马上回家安心养病。王家强说案子交待不清楚,自己回家了也不安心。

  出院没几天,王家强因手术后并发症再次住进医院。经诊断,这是因胃动力紊乱而导致的胃排空障碍,也叫胃瘫,目前还没有有效的治疗方法。据王家强的一位同事回忆,3月6日时,王家强还脸色惨白身体虚弱,5天后,当同事告诉王家强案件已经取得突破,王家强原本无神的双眼瞬间迸发出光彩。奇迹发生了,第二天,王家强的胃恢复了动力,病情迅速好转。

  经过十多天的努力,这起由王家强掌握一个线索而立查的案件,最终认定贪污数额达300余万元,并由此带出了2起串案。

廉洁底线攻不破

“手中的权利是人民赋予的,只能用来为人民服务”

  王家强是土生土长的本地人,亲戚朋友都在当地。他从事检察工作25年,接触的当事人不下千人,查案时难免有人找上门来。面对讲情的和打探案情的,他始终坚守底线,不论是谁都不留情面。

  一次,一个高中同学请客,说是同学聚会。他一进门,见在座的有一位是自己所办案子的代理律师,他察觉不对,抬腿就走。同学再三挽留,他头也不回决然离去。“自己手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务,决不能谋取个人私利。”王家强说。

  前些年,他的工资是全家唯一的经济来源。妻子下岗10多年,近几年才每月领取失业金;儿子治病花掉了20多万元,欠下一大笔债;双方4位老人都80多岁需要赡养;上中学的女儿花费也不少。尽管缺钱,他却从不为钱所动,他做人的信条是:不义之财绝不取。2010年,在办理某银行曹某受贿案时,曹某的妻子听说他家为了照顾多病父母要借钱买栋稍微宽敞的楼房,就托朋友送来15万块钱,称是无偿帮助的首付款,只要他高抬贵手,日后家里的事曹某全包。他不为所动,果断婉拒了这个朋友。

  作为一名59岁的员额检察官,王家强始终怀着对检察事业的敬仰之心,以强者的毅力和意志,在他挚爱的检察事业中坚强地工作着,顽强地拼搏着,刚强地奉献着……“只要在岗一分钟,我就坚持工作一分钟,做好人民满意的公务员。”他的承诺掷地有声。