自身建设

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 自身建设 正文

福山区:东厅街道聚焦“三个维度”深化党员教育

发布日期:19-08-02 15:23 信息来源: 字号:[ ]

  为进一步抓实、抓好党员教育,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育预热,福山区东厅街道聚焦强亮度、增力度、提速度“三个维度”,着力探索集党员教育、干部培养、资源整合为一体的特色主题党日之路。

 

支部自点“菜单”强亮度

  街道探索建立“一站式、菜单化”精品主题党日活动模式,由党组织根据党员群众需求自主“点菜”,街道负责提供联系专家、派遣指导员等配套服务。今年以来,各基层党支部精品活动亮点纷呈,北庵沟村党支部举办党群趣味运动会,穿插党建知识问答,现场反响热烈;西车家村党支部聘请农业技术专家到村讲解大樱桃种植要点,为党员群众解答生产难题;王家庄村党支部组织党员到王懿荣纪念馆、杨子荣纪念馆等党性教育基地进行体验式教育,引导党员悟初心、筑初心。丰富多彩的主题活动进一步满足了广大党员群众实际需求、激发了参与热情,使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

 

年轻干部“护航”增力度

  街道成立6个党建指导区,每个支部配备1名年轻干部作为党建指导员,为主题党日“出谋划策”,在保证活动良好开展的同时搭建年轻干部成长成才平台。以规范为锚,党建指导员每月到村指导开展三会一课、党员管理、党费收缴等十二项基础业务,会后及时督促村居进行档案整理及上传灯塔e支部,做好常规动作;以创新为帆,充分发挥年轻干部思路活、想法多、干劲足的优势,结合各支部自身实际,确定每月活动主题,做好自选动作;以历练为桨,通过主题党日活动的开展,使年轻干部深入基层、了解基层,解决年轻干部历练不够、经验不足、韧性不强等问题,进一步培养“闯将”“干将”。

破解基层“顽疾”提速度

  望闻问切细诊断。街道在每次主题党日活动前征求各部门意见,结合当前正在开展的环境治理、违建整治等中心工作,统筹谋划,统一部署,进一步丰富组织生活实质内容、增强实际效果。对症下药有良方。增强党员“主人翁”意识,让党员参与改进村居各项事务决策,共同参与村居建设,主动发现问题症结,找准“病灶”,及时建立“问题清单”,党建指导员予以正确指导,通过“一村一策”,对症下药、集中治理,有效提高办事效率,推进党建工作和基层治理的深度融合。长效机制固疗效。在丰富“主题党日+”活动中建立完善问题解决机制,集中高效解决群众关注度高的热点难点问题,真正实现党建引领各项工作开展,推动村居更好发展,形成“以党建促业务,以业务强党建”的良性循环。