工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

牟平区:以专注成就红色事业 以专业培养合格教员

发布日期:19-07-10 10:27 信息来源: 字号:[ ]
  近年来,为全面增强党性教育骨干教员能力素质,打造一支适应开展大规模党性教育培训要求的专业队伍,牟平区坚持严管重教,多举措强化教员队伍建设,助力党性教育工作顺利开展,促进红色文化事业蒸蒸日上。
 
  走出去,请进来,教育培训有实招
 
  着眼于拓展党性教育课程开发工作思路,赴海林市委党校(东北抗联精神党性教育基地),举办党性教育骨干教员培训班,对40名牟平区委党校、胶东(烟台)党性教育基地牟平教学区管理处骨干教员开展集中培训。为推动实现讲解队伍专业化,多次邀请烟台朗诵家协会邵景然会长、鲁东大学文学院姜岚教授等行业内知名专家来牟现场指导讲解工作,通过理论授课、情景教学等方式,帮助教员全方位、深层次重新定义现场讲解,提升工作水平。
 
 
  一人讲,众人评,比学赶超有氛围
 
  不断提升党性教育讲解队伍的整体素质,定期组织开展岗位练兵、比武竞赛,每周集中开展党性教育理论学习,同步配合展馆讲解实地演练互评,外练方式方法、内炼气质内涵,让讲解队伍在相互借鉴、取长补短中全方位提高素质能力。同时,注重工作实绩考评,利用每周一次的学习会抓好讲评通报,并结合年终总结组织评比表彰,让教员工作有压力、进步有动力,切实提高教员的能力素质水平。
 
组织开展岗位练兵、比武竞赛
 
  扩阵地,建队伍,扩大影响有成效
 
  为提升党性教育影响力,牟平区不断加强党性教育在高校层面的合作力度。依托牟平区红色场馆,与鲁东大学、烟台大学文经学院、山东中医药高专等高校签订合作协议,在杨子荣纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆挂牌成立“志愿服务基地”,打造高校红色研学阵地。同时,安排有经验的讲解员定期为大学生志愿者开展讲解培训工作,在充实讲解队伍的同时,扩大红色文化在青年学生群体中的影响力。
 
打造红色研学阵地