动态资讯

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 人才工作 > 动态资讯 正文

莱阳市:打卡“长三角”构建引才“朋友圈”

发布日期:19-06-24 11:43 信息来源: 字号:[ ]

   六月,是毕业季,也是收获季。为进一步推进招才引智提速增效,莱阳市抓住人才流动的黄金时段,由莱阳市级领导带队,赴江浙沪等高校院所集中开展“相约长三角智汇新莱阳”专题引才活动,通过举办引才推介会、建立人才工作站和学习考察高端人才创新创业平台,积极宣传莱阳市创新创业环境和招才引智政策,与20余名高层次人才达成初步合作意向,与上海交通大学就暑期博士专家莱阳行达成校地合作协议,构建起长三角引才“朋友圈”。

以引才推介会为引

宣传城市引才名片

  为加快突破县域产业知名度不高、人才吸引力不强等引才瓶颈,赴浙江大学、上海交通大学、华东师范大学和苏州大学等国内重点高校举办招才引智推介活动。充分发挥科技副职和梨乡在外人才资源优势,积极与高校院所牵线搭桥,通过发放电子邀请函、张贴活动海报等形式,广发“招贤令”,累计吸引200余名高校高层次人才参会。推介会现场以微视频、PPT等形式,积极宣传推介莱阳先进制造业和现代服务业产业发展状况、招才引智政策以及合作目标和方向,吸引更多高层次专家关注莱阳,打造“产业+人才+项目”双赢的产才融合目标。现场发布招才引智目录和招才引智热线,与100余名高层次人才进行现场答疑对接,与20余名高层次人才达成到莱阳考察合作意向。  

张贴宣传栏

招才引智推介会

上海交通大学

苏州大学

浙江大学

华东师范大学

以人才工作站为台

搭建引才联络站

  为进一步建立高效、快捷和全方位引才体系,莱阳市以人才工作站为平台,把引才平台延伸到人才集聚地区。横向上,建立江苏、上海和浙江人才工作站;纵向上,依托高校院所、科技孵化器等人才平台建立地市级人才工作站。同时,聘任2名莱阳籍在外英才为莱阳市招才引智大使。通过建立由点到面、横纵结合的立体化引才平台和在外人才“双向驱动”,充分挖掘长三角地区技术、人才、项目优势资源,通过推介会、交流对接等多元化形式,尽快实现资源互通有无,吸引更多人才向莱阳集聚。

人才工作站建站

聘任招才引智大使

以学习考察对接为系

构建引才“朋友圈”

  高端人才是金字塔尖式人才,是加快新旧动能转换、推动高质量发展的第一资源。借助此次赴长三角引才的有利契机,积极搜集符合莱阳市产业发展需求的高端人才信息,实地拜访国家级重点人才5名,实地观摩考察诺奖获得者李政道研究所、长三角国际研发社区展示中心、苏州金鸡湖创业长廊、初速度(苏州)科技有限公司、腾讯众创空间、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室以及浙江大学饲料科学研究所等11处科技人才载体,并就双招双引、技术转化等方面的优秀经验进行交流座谈,与3名国家特聘专家和2家科技创新平台达成合作意向。

拜访人才

观摩考察

  下一步,莱阳市将继续结合全市产业发展需求,坚持“请进来”与“走出去”相结合,加快汇聚引领产业转型发展的高层次人才,为加快新旧动能转换、实现经济高质量发展提供坚强人才支撑和智力保障。