自身建设

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 自身建设 正文

福山区:依托三级党群服务平台抓活主题党日,打通服务群众的“最后一公里”

发布日期:19-06-14 13:01 信息来源: 字号:[ ]

    福山区创新思路、整合资源,依托区、镇(街)、村居(社区)三级党群服务平台,让主题党日活起来、亮起来,真正把党的影响辐射到服务群众的每一个角落,打通服务群众“最后一公里”。

把主题党日作为服务群众的前沿哨所

打造10分钟服务圈

  福山区以区级党群服务中心为轴心,通过单建、配建、扩建、改建、购买、调整等方式,按照镇街和园区不低于2000平米、社区1000平米左右、村居不低于90平米的要求,建成辐射带动8个镇街园、254个村居社区的三级党群服务平台,一个10分钟党群服务圈正在形成。

  张格庄镇机关党支部每周一、三、五在库区党群服务中心开展主题党日活动,党员干部轮流坐班服务,为群众提供党建、民政、计生等6大类30余项服务事项,居民不用出远门就可以完成业务办理。福惠社区党群服务中心每周都有来自福山区各党支部组织的主题党日活动,党员志愿者可以在日间照料中心陪老人下棋、义务打扫卫生等,也可以在“四点半学校”志愿给孩子们辅导功课。

  三级党群服务平台不仅为各级党组织开展主题党日活动提供了平台阵地,更将上级的资源、政策、服务下沉到群众身边,通过家门口的主题党日活动,让福山区群众的生活多了一抹温馨。

  

把主题党日作为党性教育的核心阵地

掀起比学赶超热潮

  福山区创新开展主题党日“清单式”服务,一方面确定每月15日为支部主题党日,在时间上进行统筹安排;另一方面,根据党群服务中心接待情况,各基层党支部制定“需求清单”,由区级党群服务中心综合统筹,整合优化服务事项,吸纳各党支部在党群服务中心开展党性教育活动。每周都有基层党支部在福山区党群服务中心开展重温入党誓词、感受先锋力量等活动,同时在国家公祭日、烈士纪念日开展宪法宣誓等仪式感教育,运用不同载体和途径,让主题党日更加鲜活有力、让党的力量更加团结凝聚。红色书籍和报刊逐渐成为居民休闲阅读的更好选择,每天都有不少党员群众到万科社区党群服务中心的至善书屋进行阅读,在潜移默化中感受党的力量、接受党的教育。

  福山区积极开展主题党日特色活动评选行动,每月上报、每季度编印成册,在全区印发参考学习,构建比学赶超的浓厚党建氛围。

  “读万卷书,不如行万里路。”党性教育不仅有高大上的培训洗礼,也有贴近生活、融入日常的精致教育,把一个个不起眼的点,连成一个无微不至的面,精心培育、用心引导,必将栽培出党性教育的参天大树。

  

把主题党日作为干事创业的孵化平台

激发高质量发展活力

  福山区积极适应园区规模膨胀、产业集聚加速的发展趋势,将党建工作有效嵌入园区建设和企业发展,探索走出一条区域共建、多元融合、互促共赢的园区党建新路子,目前,园区内270余家工业企业共建立97个党组织、拥有党员536名。依托园区党群服务中心,各非公企业党组织纷纷开展主题党日活动,创新培育“党支部书记论坛”“嵌入式党建”“双培双带”“党员金点子”等特色品牌,引领企业走高质量发展的道路。不少企业负责人表示,党建的力量在企业中发挥着愈加重要的作用,企业也更愿意将时间和精力花在党的活动中。

党支部书记论坛

企业职工在一线传授技术

  在斗余党群服务中心,8个村党组织合建共建,探索“多村一社”的党支部领办合作社新路径,把主题党日分解在日常、量化到平常,让每一名党员群众的价值都能得以体现,构建起片区内干部、人才、党员和群众竞相争彩的良好氛围,蹚出一条乡村振兴的好路子。

斗余党群服务中心

  社会组织、红色商圈……党的力量和党建资源无处不在。在当前经济下行压力加大的环境下,党为企业发展注入了一剂强心剂,逐渐成为助推经济社会发展的“红色引擎”。