自身建设

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 自身建设 正文

莱州市:永安路街道西小区红心驿站——让您找到最近的家

发布日期:19-06-11 10:35 信息来源: 字号:[ ]

  莱州市永安路街道西小区辖32座居民楼(共有居民1476户,3389人)、10个驻区单位、5个自然小区、2家物业公司、2个业主委员会。近年来,社区积极探索社区党组织领导下的居委会、业主委员会、物业服务企业民主协商、共同参与的“多方联动”机制,全力打造多方参与、党员带动、服务群众的“红心驿站”,不断提高普通党员参与热情,让社区党建工作在现实中提升、在贴近中创新。

阵地有保障

推动服务居民群众“全方位”

  一是打造党员群众“家门口的红色讲台”。坚持“创优秀阵地、做红色引领”理念,构建红色讲习室、支部活动室、志愿联动服务室和党员驿站“三室一站”工作服务圈,让党员在社区“有旗帜、有阵地、有活力”,为社区党员、“双管双责”党员宣讲党的方针政策、红色故事搭建新平台。

▲党建品牌

▲红色讲习室

  二是打造线上传播正能量“红色交流群”。建立“西小区党建微信群”,及时发布活动信息,及时传播党员学习感悟、志愿服务、文体活动及涌现出来的好人好事等。其中,老党员郝桂成的学习体会、滕殿高的“微党课”通过微信群引起党员群友广泛关注,起到很好的宣传作用。

▲爱心点亮党日活动

▲社区“微党课”

  三是打造传递党的好声音“红色传声筒”。设立“枫染寒同”讲习室,开展用爱心点亮主题党日活动、关心未来亲子关系培训辅导、弘扬传统文化青少年书法培训、读好书学好习等系列活动。组织开展“习语润心田爱心进家园”“建设五和社区我来当先锋”等活动,开设“微党课”讲课活动,组织社区党员、“双管双责”党员围绕中心工作,聚焦一个党建主题,讲一堂10分钟左右的小党课。今年以来,为社区党员居民讲习6次,开展“不忘初心梦共谱邻里情”等特色活动4次。

▲设立“枫染寒同”讲习室

▲举办“不忘初心梦共谱邻里情”活动

▲青少年书法培训

组织为核心

共筑城市基层党建“同心圆”

  一是多方联动聚合力。成立以社区党支部、物业公司、业主委员会成员组成的“红心驿站”联合活动小组,以社区党总支为核心,整合业主委员会委员、物业服务企业员工和社区义工、党员志愿者等各类人群,成立社区党员智囊团、党员巡逻队、文艺宣传队等5支志愿队伍。每月固定召开一次联席会议,根据每个队伍情况,分别制定方案、确定职责,耕耘好党员服务群众的“责任田”。

▲组建文艺宣传队

  二是党员作为添动力。依托“红心驿站”,开展“让您找到最近的家”活动,动员有能力的党员到“红心驿站”落户,投入到联动服务团体,建立管理台账,开展“面对面,户户到”等活动,实现“哪里有党员,哪里就有党组织温暖”,共吸纳32名党员开展服务4项。

▲党员义务服务

  三是调解有方除阻力。设立福巧调解工作室,创新“四心五巧”工作法,解决社区内的赡养矛盾、邻里纠纷等医患、商患问题,自成立以来,共解决邻里矛盾200余起,做到身边事不出格、小事不出社区、矛盾不上交,倾力打造社区党建的“枫桥经验”。

▲张福巧调解邻里矛盾

▲十佳文明户评选

服务有温度

深化网格治理服务“无死角”

  一是实现区域资源共享化。发挥物业联建组织作用,认真进行大走访,把居民信息认真进行登记造册,包括户主、家庭成员、工作单位、从事职业和家庭需求。与社区服务、市民政局、就业办、人才市场网络平台进行多网融合,实现供求信息无缝对接,着力打通服务群众最后一公里,实现网格化管理、精准化服务,提供“一键式”快捷便利服务。

▲西小区党员走进消防大队

  二是实现服务载体多样化。利用微信公众号,开办“党员微心愿”认领,组织邻里互助,在服务团队筛选上,发挥社会组织作用,为社区居民提供全方位零距离服务。要求有能力的登记党员与社区困难居民结成帮扶对子,定期上门走访,实行一对一帮扶,使社区居民难有所帮;积极开展便民利民活动,每名党员承诺每季度为居民办一件实事,做到不良行为管一管、楼院卫生清一清、公益事业做一做,树立党员在社区居民中的良好形象。

▲党员入户走访

  三是实现志愿服务常态化。针对“空巢”老人少关爱、妇女儿童缺亲情、下岗职工难创业、离婚再婚社会化等实际问题,吸纳14个社会组织的80多名党员、志愿者,为群众免费提供家电维修、剪发、义诊、心理咨询等一系列服务,持续开展助老、助残、助学、助孤、助困“爱心五助”活动。

▲送福进万家