今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

高新区:集聚红色动力 激发创新活力 以一流党建引领一流园区建设

发布时间:2019-04-26 15:05:40

  烟台高新区是国家级高新技术产业开发区,山东半岛国家自主创新示范区核心载体之一,现有各类创新载体100万平方米,获批4个国家级孵化器,搭建32个省级以上高端创新平台,累计引进培育高新技术企业1300多家,现有企业党组织63个、党员756人,分别占到全区总数的42%和24%。

  近年来,高新区工委高度重视园区党建工作,突出区内高新产业集聚、创新要素集聚、高层次人才集聚的独特优势,坚持打基础、育亮点、全覆盖,以党的建设引领激发非公企业创新活力,全力打造“理念先进、品牌引领、开放包容、活力迸发”的基层党建新局面。

以加强园区党建顶层设计为根本,抓谋划、促推进

  一是提高重视程度,实现整体推进。工委领导班子每季度召开1次非公党建研究会,工委书记将加强园区非公企业党建工作确定为抓基层党建突破项目,精心研究制定实施方案,明确时间节点、推进措施、完成时限,先后多次到孵化器进行实地调研、加强指导,全力保证突破项目的高质量推进。坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,连续3年开展党建“夯实基础年”“巩固深化年”“质量提升年”活动,全面提升基层党建工作水平。

  

▲召开工委党建工作领导小组会议

  

▲市委组织部领导调研孵化器党组织

  二是夯实基础保障,提升工作质量。强化组织保障,实体化运作两新组织党委,成立科创中心党委、山东国际生物科技园综合党委等孵化器党组织,实施非公企业党建“百日攻坚”行动,单独组建企业党组织52个,成立企业联合党组织14个,全面构建起高新区党工委→两新组织党委→孵化器党组织→非公企业党支部“四级联动”的园区党建工作新机制。强化阵地保障,构建“1+N”党群服务中心体系,建成1.2万平米的区级党群服务中心和6个分中心,设有97个前台服务窗口,8个部门(单位)涉及行政审批和公共服务共316项事项全部入驻大厅,实现“进一扇门,办所有事”。强化经费保障,投入200万元设立非公企业党建专项工作经费,每个科技企业孵化器党组织每年补助党建工作经费3万元,每个非公企业党组织每年补助党建工作经费3000元,每个非公企业党组织确定1名主职党务工作者,每月给予工作补贴200元。强化人员保障,建立区级党务工作者人才库,定期举办党务工作培训班,通过招聘专、兼职党务工作者,选派党建指导员,实现非公企业党建工作100%覆盖。

  

▲非公企业党建“百日攻坚”行动

  

▲实施“八项行动五大工程”

  

▲区党群服务中心

  

▲创业1号党群服务中心

  三是强化督导考核,压实工作责任。落实“一考三评两规范”:“一考”,即将抓好园区非公企业党建列入党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重点内容,提高在基层党建工作考核中的权重,并且对党组织应建未建、出资人明显不支持党建工作的,在推选“两代表一委员”和各类评先树优时一票否决。“三评”,即开展服务发展好党员、非公企业好书记、支持党建好企业家“三好评选”活动,选树一批可信可学可比的身边典型。“两规范”,即制定印发包含8个方面20项要求的《关于进一步加强园区非公企业党建工作的意见》,编印6万字的《烟台高新技术产业开发区基层党建工作实用手册》,指导各企业党组织抓好党建工作,抓实党员教育管理工作。

  

▲编印《实用手册》

  

▲召开抓基层党建述职评议会议

以创新党建工作机制为突破,出实招、见实效

  一是完善党员联系企业长效机制。坚持孵化器党组织领导带头、党员干部联系企业机制,每名党员至少负责联系1家企业,每周至少走访1次,全面了解企业发展现状、需要解决问题和意见建议,汇总整理形成“一企一档”,为企业提供一对一、定制化跟踪保障服务。2018年以来,各孵化器党组织共走访企业350余次,为企业解决问题150余个。

  

▲区领导走访企业

  二是组织党员参与企业人才队伍建设。烟台高新区作为全市创新发展的“排头兵”、转型升级的“领头雁”,始终将人才工作与党建工作高度结合,在“党建+人才”方面积极探索,党组织主动当好企业的“引才先锋”。目前,区内共引进培养了国家“千人计划”专家26名、“万人计划”专家8名,“创新人才推进计划”入选者5名,山东省“泰山系列”人才40名,烟台市“双百计划”专家69名。

  

▲举办创新创业大赛

  三是助推企业和党组织同步发展壮大。坚持孵化企业与孵化党支部同步谋划,配备企业行政管理人员与选配党支部书记同步考虑,实现了新落地且符合组建条件的非公企业100%同步建立党支部。采取孵化器党总支发展党员计划单列,逐步壮大非公企业党员规模。2018年新成立党委2个,党总支5个,各孵化器党总支新确定入党积极分子17名,新发展党员4名。

  

▲科创中心党委成立

  

▲山东国际生物科技园综合党委成立

以引导党员发挥作用为目标,强服务、促发展

  一是开展“一谷三园”党建亮点打造行动。实施“龙头引领”计划,深入推进以蓝色智谷、山东国际生物科技园、科技创业服务中心、大学生创业园为重点的“一谷三园”党建亮点打造行动。投入200万元高标准打造2000平米的蓝色智谷——创业1号党群服务中心;在山东国际生物科技园烟台药物研究所建设一处300平米的党群服务中心;对1800平米的大学生创业园党群服务中心进行功能完善,全面提高使用效率,为党建发挥作用建实阵地。

  

▲蓝色智谷

  

▲山东国际生物科技园

  二是拓展孵化器党组织活动载体。结合园区实际,把党建活动开展与企业生产经营管理、推动新旧动能转换相融合,探索“1+X”党建活动模式,在科技企业孵化器党组织中开展“跟党一起创新创业”党建品牌创建活动。通过组建创客联盟,举办创新创业大赛、企业风采展示、科技活动周系列讲座等特色活动;注重在高级知识分子和优秀创客中发展党员,为其开辟“绿色通道”,提供精准服务,进而吸引更多“双创”企业和项目落户,激发企业的双创热情,营造浓厚的双创氛围,为增强企业创新能力提供载体、积蓄力量。

  

▲举办非公企业党建工作部署会议

  三是搭建党员发挥作用平台。在全区开展以“爱党、爱企、爱岗位、创新、创业、创佳绩”为主要内容的“三爱三创”活动,引导企业党员立足本职岗位,把爱党、护党、为党落实到更好地履行岗位职责、推动企业创新发展上,努力形成党建工作与企业生产经营、科技研发同频共振、互促共赢的良好局面,让企业出资人切实感受到抓党建工作带来的实实在在的成效。近两年共设立“党员先锋岗”、成立“党员攻坚队”140余个,党员参与项目攻关200余项,帮助企业解决问题300余个。

  

▲在非公企业中开展“三爱三创”活动