组织建设

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 组织建设 正文

开发区:坚持全域提升 抓强非公党建 激聚国家级开发区发展新动能

发布日期:19-04-19 13:59 信息来源: 字号:[ ]

  烟台开发区是全国首批14个国家级开发区之一,在商务部发布的国家级开发区综合发展水平考核评价中排名第七。全区现有非公企业党组织569个、党员6900多名,分别占全区总数的40%和27%。

  近年来,开发区积极探索经济园区集聚联建党建工作模式,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,发挥党组织引领、凝聚功能,以党组织的组织力提升企业的竞争力,推动非公企业党建工作融入中心、服务大局,为全区高质量发展提供了强大动力引擎。

实施“一号工程”,在构建整体推进格局上抓统筹

  针对开发区非公经济体量较大、发展速度较快的实际,工委将非公企业党建作为基层党建的“一号工程”,统抓统管、整域推进,着力打造党建引领发展、党建创新示范“两个高地”。

  ★完善体制“统”。工委书记挂帅成立非公企业党建工作领导小组,工委班子成员每人分包2家重点企业,健全部门联席会议制度,集中破解经费、场所等六大方面制约非公企业党建的突出问题。做实“两新”组织党委,配备精干人员专职专干,直接管理22个重点非公企业党组织,指导镇街兜底管理辖区非公企业党建工作,成立非公企业党建联谊会,坚持集聚联建,实现党建工作和企业发展“双提升”。

  ★夯实保障“推”。依托1个区级党群服务中心、5个镇街党群服务中心和20多个社区、楼宇、商圈等党群服务中心,打造“1+5+N”党群服务体系;建成马家沟红色文化馆等党性教育基地,进一步拓展引领和服务功能。以“两新”组织党建工作专项经费为引导,通过财政拨一块、党费返一块、企业筹一块、共建单位帮一块,使非公企业党组织工作经费达到党委5万元、总支3万元、支部每名党员300元。探索实行主职党务工作者奖励津贴制度,分别按照每月300、200、100元的标准,每年为三星级以上非公企业党组织的主职党务工作者发放奖励津贴。

  ★强化导向“引”。重点抓实“双考双评一规范”:“双考”,即健全两个社会责任考评体系,对区直部门和街道的社会责任考评,突出非公企业扩大两个覆盖、规范基础工作、过硬典型培树等重点;对企业的社会责任考评,把党建工作列为重要内容,并对党组织应建未建、出资人明显不支持党建工作的,在评选“履行社会责任优秀企业”时予以一票否决,在推选“两代表一委员”时不予考虑。“双评”,即开展非公企业好书记、支持党建好企业家“双好”评选活动,选树一批可信可学的典型,发挥标杆引领作用。“一规范”,即制定包含5个方面26项要求的《非公企业党建基本标准》,编印10万字的《非公企业党建实务手册》,指导各企业党组织以建设过硬支部、抓实党员管理为重点,常态化、规范化开展党建工作。

突出“三大板块”,在扩大两个有效覆盖上拓思路

  从2011年开始,着眼提升“两个覆盖”质量,立足实际探索推行“6+1”工作法,推动党组织覆盖率达到90.8%,荣获全国“两新”组织党建工作创意设计大赛二等奖。

  在此基础上,近两年突出“三抓”:

  ★抓“园中园”。立足区内有资源再生、留创园、生物医药园等20多个小型园区,中小企业集聚的实际,依托园区工作机构或物业管理公司成立党组织,创新实施园区联龙头、龙头联小微和小微互联的“三联”工作机制,实现220多家中小企业党建上全覆盖、发展上抱成团,形成“区域公转、企业自转”的“党建综合体”。

  ★抓“产业链”。针对区内汽车制造、信息技术、生物医药等产业体系相对完善的特点,通过在产业链龙头企业打造党建示范点,带动上下游企业共同抓党建促发展。20家汽车零部件重点企业成立党建联谊会,每季度围绕党建、生产经营、企业文化等开展1次研讨交流,相互借鉴,取长补短;浪潮乐金、喜星电子等4家韩国手机公司建立“党建联盟”,通过党员共育、活动联抓,实现联建联享、共同成长。

  ★抓外资企业。从2013年开始,试点推行以“有党员、有组织、有作用、有保障,坚持党组织政治属性”为主要内容的“四有一坚持”党建工作模式,推动外资企业党建整体破题、不断深化。工作中,充分考虑外资企业意识形态、社会制度、文化背景、价值取向等差异,针对欧美企业尊重法律规定、日韩企业注重实际效果等不同特点,坚持分类指导,因企制宜,探索实行协商恳谈、政策驱动、以情感化、以商说商等建组织扩覆盖“八项工作法”,先后建立外商投资企业党组织126个。

点燃“红色引擎”,在发挥党建实质作用上见成效

  围绕非公企业“党建争强,发展争先”,突出“三个拓展”:

  ★拓展企业党组织活动载体。组织开展“五结合五发挥五有为”主题实践活动,引导党组织和党员在企业生产经营、企业文化建设、人才队伍建设、利益协调机制建设、企业品牌形象建设等方面,积极作为,彰显力量,近两年共成立“党员突击队”“党员技术攻坚小组”等先锋团队300多个,参与项目攻关450余项,引导210余家企业结对帮扶贫困村和贫困户,为各类公益事业捐款捐物7000多万元。

  ★拓展企业党员发挥作用渠道。以“三亮三比”等主题实践活动为载体,引导党员亮身份、比形象,亮岗位、比技能,亮承诺、比作为,去年以来党员开展“小技能大比武”“微创新”等活动280多次,涌现出岗位标兵900余人。

  ★拓展党建作用发挥平台。整合区内机关事业单位和非公企业等各层面、各领域党建资源,搭建党组织和党员发挥作用的系列平台,集众智、汇众力,增强区域党建整体效应。近两年,围绕“党建引领服务”,工委开展助企扶企“进、解、促”行动,安排110多名县级干部和聘任制部门副职以上干部联系220多家企业,20多名部门中层以上干部担任重点项目特派员并担任企业“第一书记”,既服务发展、又服务党建,帮助解决注册办税、施工建设和党建场所、制度规范等方面难题400多个;推行“党建引领人才”,党组织主动当好“引才使者”“留才保姆”,参与和帮助引进培养省级以上高层次人才120多名。为使广大党组织和党员学有榜样、做有标杆,实施以党组织“十佳引领”、党员“百先引航”为主要内容的“双引”计划,重点培树浪潮乐金等10个优秀非公企业党组织和全国人大代表、荣昌制药公司董事长王威东等100名先锋党员,大张旗鼓宣传表彰,营造比学赶超的浓厚氛围。