今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

龙口市:织密园区党建联动网格,助推高质量发展

发布时间:2019-04-16 10:21:26

  近年来,龙口高新区党工委针对园区内非公企业迅猛发展、党建工作面广量大的实际,树牢全域理念,织密联动网格,系统谋划推进园区非公企业党建工作,切实筑强助推新旧动能转换的“红色引擎”。

  

园区鸟瞰图 

突出一体谋划

构建“1+5+X”党建工作体系

  

园区党群服务中心

  “1”:就是做实园区综合党委,选择骨干企业党员负责人担任兼职委员。建设4000多平米园区党群服务中心,配备4名专职党务工作人员,统筹抓好园区非公企业党建工作。

  

园区党建网格化联动

  “5”:就是建立“网格化联动”模式,将园区划分为5个网格,依托龙头企业分别设立网格党组织或党建指导站,综合党委派员驻点,形成“10分钟党建指导圈”。

  

开展特色活动履行社会责任

  “X”:就是创新党建自选动作,各企业党组织立足实际开展特色活动,把党建工作成果向厂区外延伸,履行社会责任,展示良好形象。 

突出规范保障

配套“六跟进”党建促进机制

  建立企业注册跟进提出党建要求、厂房建设跟进规划党建阵地、招聘人员跟进了解党员情况、组建团队跟进考虑书记人选、竣工投产跟进建立党的组织、成立组织跟进启动主题党日“六跟进”机制,指向精准抓组织覆盖。园区党工委成员每人分包联系1个网格,选派25名机关党员干部担任党建工作指导员,印发《非公企业党建工作基本标准》,指导企业从严规范开展党建工作。充分发挥党建经费的撬动作用,采取“基础保障+星级奖励”方式,发挥导向作用,激发党建活力。 

突出载体融合

做好党建作用发挥文章

  

党建融合推进助力转型发展

  以“高新发展•党旗飘扬”活动凝聚助企转型合力,成立党员为骨干的“高新引智”工作队,先后走访各类科研院所20余家,引进“千人计划”专家2人,培养烟台“双百计划”专家1人,整体引进以20余名博士硕士等高层次人才领衔的新能源锂电池项目技术团队。以“党建好项目”评比撬动品牌建设动力,探索设立党建创新项目专项资金,通过党建项目集中展评,引导企业强化品牌理念、丰厚党建内涵。以“七星争创”活动激发党员先锋活力,结合党员积分量化管理开展技能工匠星、科研攻坚星、革新发明星、质量优质星、招才引智星、后勤服务星、销售能手星评树,激励党员瞄准标杆当先进。

  党建联动网格化推动园区发展集群化,2018年园区新上项目17个,全区121家企业纳税1.6758亿元,实现了以党建凝聚园区发展冲劲,以党建“整体”提升带动园区非公企业“集群”高质量发展。