工作动态

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 工作动态 正文

龙口市:全域谋划 因域制宜 稳步推进党支部领办合作社

发布日期:19-04-12 17:37 信息来源: 字号:[ ]

  党支部领办合作社是全市2019年农村基层党建的重头戏,是一项系统工程,涵盖支部建设、党员管理、组织发动群众、产业发展、农民增收等方方面面,是抓好农村党建的“牛鼻子”。为搭建各县市区学习借鉴平台、营造比学赶超氛围,进一步推动党支部领办合作社取得新进展、实现新突破,4月3日起,“烟台党建”微信公众号开设“党支部领办合作社在行动”专栏,刊发各地推进党支部领办合作社情况,敬请关注、欢迎投稿。今天刊发第七期《龙口市:全域谋划因域制宜稳步推进党支部领办合作社》。

  今年以来,龙口市在连续8年实施农村干部干事创业活动的基础上,将党支部领办合作社作为干事创业的主攻方向,坚持全域谋划、因域制宜,按照“重点提升一批、扶持壮大一批、引导新上一批”“三个一批”的工作思路,年内计划培植120个党支部领办合作社,打造30个左右运行规范、带动力强的示范社。

两次会议定实基调

  召开市镇村三级干部“千人大会”,龙口市委书记韩世军对党支部领办合作社工作作出部署,年内安排2000万支持示范社提升和重点社推进。召开党支部领办合作社“万人会议”,通过“龙口党建直通车”视频系统,“一竿子插到底”组织乡镇机关干部和村“两委”干部、党员、村民代表共约3万人参加,直接讲明要求,统一思想认识,指导镇街区优先在乡村振兴党建融合发展区、第4轮农村党建示范点、美丽乡村建设示范村等进行破题,倒排工期,挂图作战,从稳从实推进。在此基础上,常委组织部长分片召开镇街区党委书记会议,听取党支部领办合作社总体思路、培植重点等情况汇报,帮助协调解决基层推进工作中遇到的困难。

  

“千人大会”会议现场

  

“万人会议”主会场

综合培训提升能力

  结合“万人会议”,邀请领导专家就党支部领办合作社进行专题授课,统一思想、传递压力,让农村党员群众深化认识、凝聚共识。结合村“两委”干部培训班,按不少于总课程1/2的比例,精心设置党支部领办合作社辅导课程,采取专家授课、典型村党组织书记交流、外出观摩等方式,帮助村干部释疑解惑、拓宽思路,坚定发展信心;集中轮训结束后,安排部分党支部领办合作社重点村党组织书记赴外地高校专题培训,实地学习省外发展壮大村集体经济模式,创造嫁接条件,提升发展层次。结合“村干部论坛”,镇街区党委书记及党政班子成员牵头组织交流研讨,结合村情实际探讨党支部领办合作社多元路径。

  

举办党支部领办合作社专题培训

  

龙口市村“两委”干部培训班

因域制宜探索路子

  具体工作中,不搞大呼隆、不搞一刀切,根据城中村、平原村、山区村、沿海村不同特点,立足村情实际确定经营项目、经营模式、集体和群众入股方式等,通过挖掘果蔬种植、传统技艺、产业项目、自然资源等各方面潜力,探索党支部领办合作社的具体模式。比如,东莱街道针对所辖城区村居多的特点,重点在发展土地股份制、置业股份制、入股龙头企业等模式上做文章;徐福街道地处北部沿海,重点培植桑岛村海岛旅游合作社项目,从规范海岛旅游规划到发展海洋牧场,在主动对接经略海洋战略上谋求先机;东江街道发挥北部棚改区域劳动力资源丰富优势,探索引导群众以劳动力入股,成立家政服务合作社、月子保姆合作社等;芦头镇重点发挥中心泊村大糖合作社、周家村果蔬合作社辐射作用,计划成立党支部领办合作社联盟,进一步扩大抱团效应。

  

中心泊大糖合作社

  

周家果蔬合作社

强化保障推动落实

  厘清领办程序。制定“党支部领办合作社成立十步工作法”,按照村级重大事项决策“双流程一记实”规范领办程序,把预防挺在前面。跟进调度宣传。每两周调度1次工作进度,形成情况通报;在“龙口先锋”公众号、《今日龙口》开设“党支部领办合作社”专栏,及时报道工作动态、推送典型做法。夯实政策保障。市农业农村、商务、财政等部门围绕各自职责制定具体扶持举措,工作落实成效纳入基层党建考核。比如,龙口市工商联指导饮食服务行业协会发出倡议,号召会员单位在原料采购、对外推介等方面,优先考虑党支部领办合作社产品。加大外力扶持。将党支部领办合作社纳入部门包村和第一书记工作的重点方向,对建成村党支部领办合作社且运行良好、村集体收益稳定的,在部门包村、第一书记考核中予以加分。明确激励措施。对党支部领办合作社贡献突出的村干部,从当年度合作社带给集体收益增量中拿出一定比例予以奖励。设置刚性条件。将党支部领办合作社纳入党组织评星定级、幸福村居评选的参考条件,对集体收入不达5万元且没有党支部领办合作社的村,原则上不得评定为四星级以上党组织,不得授予“幸福村居进步奖”。