今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

牟平区:坚持“三抓”助力干部素质提升 打造年轻干部公文写作培训“新常态”

发布时间:2019-03-28 15:34:57
  近日,牟平区第二届“年轻干部公文写作培训班”在区委党校成功举办。2018年以来,牟平区将培养提升年轻干部公文写作能力作为干部素质提升的重点内容,以培训班为主要工作载体和抓手,高度重视、高点谋划、高标推进,在抓培训、建机制、促氛围等方面打造年轻干部素质提升“新常态”。
 
  抓“常态化”特色培训
 
  突出精准性。针对全区目前文字写作岗位普遍年轻化的特点,要求各镇街、各部门精准选派推荐年龄在33岁以下,正在从事或将要从事文字工作的机关干部,做到精准培训、重点培养,快速提升年轻干部公文写作规范化水平。突出理论性。重点从市、区委党校等教研机构邀请具有深厚理论功底的教授、教师,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等近年来全党、全国的一系列重要理论、重大政策进行系统梳理、深入解读、专题辅导,有效补齐年轻干部理论短板。突出实践性。邀请市委政策研究室、市委组织部等市直部门领导,立足自身丰富文字工作经验,结合具体典型案例,与年轻干部进行现场交流、答疑释惑;邀请长期处于新闻媒体写作运营一线的资深记者和实操达人,用生动鲜活的实践经验为年轻干部拓展视野,有效架起培训与实际工作之间的桥梁。
 
   专家领导授课
 
  抓“常态化”工作机制
 
  强化日常调度。将参训学员全部纳入“牟平青年启航论坛”微信群,用于组织调度学员开展日常交流学习活动,立足该平台实时分享学习资料,定期发布写作任务,广泛开展交流研讨,引领年轻干部勤思多练,真正把培训成果应用到实际工作中去。强化实践调研。鼓励学员利用周末、节假日等时间,自由组建团队,围绕基层党员作用发挥、党支部领办合作社等主题,深入农村、社区、社会组织、企业开展调查研究,撰写调研报告,不断强化学员实践锻炼。强化考核督导。明确树立“能进能出”的工作导向,建立任务完成情况量化评分机制,定期向全区下发工作通报,对工作表现不合格的学员进行末位淘汰、定期调整,充分保证学员的积极性和参与度。
 
  强化考核调度
 
  抓“常态化”氛围营造
 
  用好线下互动。大力倡导“爱岗敬业,严肃活泼”的工作氛围,支持引导年轻干部采用研讨班、轮值上课、自主培训、实地调研等多种形式,开展切磋练笔,每季度形成《青年启航之声》精品文稿汇编,充分激励年轻干部凝心聚力、开拓进取。用活线上平台。以“牟平党建”微信公众号、牟平党建网为主阵地,积极引导学员围绕贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,服务助力突破全区“六大战略”等热点主题,撰写网评、心得体会、意见建议等各类文章,择优进行宣传展示,在年轻干部队伍中树立起“以文载道、以文辅政”的工作追求和浓厚氛围。
 
  年轻干部积极发声