今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

三站市场:坚持“三融合三促进” 以党建引领推动市场良性健康发展

发布时间:2019-03-13 15:41:08
  烟台三站批发交易市场成立于1995年,现有19个专业市场、1.3万多家业户,占地60万平方米,年交易额230亿元,是胶东地区最大的商品集散中心。市场党委现有18个党支部、自管党员260名。
 
  近年来,市场党委立足实际,大胆创新,以党建+融合为抓手,让党建在市场中“有力、有效、有为”,着力实现市场发展与党建工作同频共振,凝聚起市场发展的强大合力。市场党委先后荣获全国创先争优先进基层党组织、齐鲁先锋基层党组织、全市党建特色工作二等奖、“基层党建百佳示范单位”等荣誉。
 
 
 
  坚持党建与市场发展相融合
 
  促进新旧动能转换
 
  成立党建工作领导小组。为使市场党建工作更加贴近市场、贴近经营,根据市场党员数量分布情况,成立市场党委书记为组长,市场党委委员、汇通广场党组织负责人、三站股份公司党组织负责人为成员的市场党建工作领导小组,不定期研究市场党建工作。
 
▲党建组织构架
 
  建立党建联席会议制度。为更好的形成大党建格局,根据市场实际,建立市场党建工作联席会议制度,吸收市场监管、税务等部门参与其中,发挥职能优势,支持市场党建工作,与市场发展和谐共促。业户第九党支部与电脑市场开展联建联创试点活动,在电脑市场设立党员活动室,建设党建文化墙,着力浓厚市场党建氛围。
▲第九支部与电脑市场开展联建活动
 
  搭建党建工作活动载体。开展“党委委员进市场、支部书记进企业、支部委员进商户”活动,形成市场新旧动能转换、转型升级、平安三站、内外贸结合等调研报告5篇,在优化市场环境、破解转型升级难题、建立企业人才队伍建设等方面出实招、解难题。前进路交通拥堵问题制约市场发展,党委积极协调政府有关部门,把前进路拓宽改造工程列为市重点项目。积极帮助小商品市场培育壮大中老年用品、进口商品直供中心和中老年文化娱乐中心,帮助科顿置业公司引进壹美美容整形医院。深入推进党工共建,建立党员服务之家、维权中心和“调解委员会”,化解用工矛盾两起,使党组织成为群众依靠的主心骨。
▲党委委员进市场
 
 
  坚持党建与创新创业相融合
 
  促进市场转型升级
 
  帮助业户渡过难关。针对市场受电商严重冲击,业户经营困难、市场交易萎缩。及时协调有关部门在场地、水、电、暖等方面下调费用,并主动为党员业户提供缓交租金担保。特别是针对资金周转困难的问题,经党委多次协调,与金融部门联合建立业户与银行互信互利机制,为党员业户争取贷款2000多万元。为帮助党员业户解决纠纷、避免损失,党委与三和德通律师事务所联合成立市场法律援助站,为党员业户代理案件30起,挽回经济损失300多万元。
 
市场党委牵头在业户与银行之间建立互信互利机制
 
  引导党员转型发展。争取资金建设“三站购”、“三站全球购”跨境电商平台,党员业户免费入驻,指导党员实现线上线下融合发展,党员业户全部实现触网经营,实现线上交易额10亿元。与之同时,引导他们顺应国家“一带一路”倡议,积极“引进来、走出去”向外贸转型,组织参加波兰、日本、印度、泰国等国外展会,积极对接马来西亚、意大利等国经贸团体。目前,党员业户纷纷建立网络销售渠道,部分商品走出国门,实现外贸交易额5亿元美金。物业公司党支部举办电子商务培训,参加业户200多人次。
 
  助推市场业态升级。近年来,市场步入转型升级关键期。党员业户思维活跃、视野开阔,在创新发展中独树一帜,坚持品牌带动,涌现过亿元业户6家,品牌经营已成为市场主流;探索业态升级,以华福床品、凯润琪服饰、陆先生茶叶为代表,私人订制、个性体验、场景消费等业态逐步兴起,成为市场新增长点;2名党员业户率团到意大利、马来西亚开办市场,为市场发展融入“一带一路”起到桥头堡作用,带动500多名业户开展跨境贸易。
 
  坚持党建与市场文化相融合
 
  促进市场软实力提升
 
  把党员身份“亮”出来。以《市场文明诚信经营公约》为准则,开展党员“三亮一公开”活动,即在市场显著位置设置公开栏,张贴党员照片,公开亮明党员身份、经营地址、经营品种,公开进行经营承诺。敲锣打鼓为党员业户挂上鲜红的“共产党员经营户”牌匾,同时还为评出的30多名“优秀共产党员”业户颁发牌匾。为此,他们的责任感越来越强,信誉越来越好,生意越做越红火。
 
▲党员“三亮一公开”
 
  让党建活动“活”起来。在原有党员活动服务中心的基础上,投资建设近500平米三站历史博物馆,以近千张图片,综合实物、影像、表格等形式,全面展示烟台商业尤其是三站市场20多年来各项事业的发展成果,设置党建文化专栏,集中展示三站各方面“第一个”党员、业户,如今已成为理论宣讲重要载体,先后举办宣讲教育20多场次,参观人员1000多人次。为阅览室新添置500多本书籍,涉及党的理论知识、党史、传统文化等方面。在“3.15”消费者权益日,党员业户发起诚信签名活动,300多业户进行签名。三站股份党委在传统节日及七一期间结合市场实际开展“永远跟党走”、“我们的节日”等系列活动,党委直属党组织到省党性教育基地、胶东红色教育基地等开展活动,十二支部的“爱心茶水亭”已成为常态。
 
  把先锋形象“树”起来。引导党员致富不忘社会,勇担社会责任,踊跃参加爱心捐助、扶贫帮困、拥军优抚、志愿服务、义务献血、春蕾计划等活动,先后结对帮扶困难群体300多人次,捐款捐物500多万元。业户中1人获得“富民兴鲁”劳动奖章、1人当选山东省道德模范,1人获评烟台市职业道德模范,100多人次荣获各项市级荣誉。
 
 
  党旗红,市场才能火。党建文化如同血液,已渗入到市场发展的方方面面,成为“三站人”诚信经营、创新发展、回馈社会的强大引擎和不竭动力。