今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 自身建设 正文
自身建设

龙口市:连续8年的“千人大会” 今年又要干啥?

发布时间:2019-03-07 16:22:09

  千人大会

  自2012年以来,龙口市每年召开市镇村三级干部“千人大会”,专题部署农村干部干事创业工作,持续激励农村干部担当作为,持续夯实农村基层基础。近期,伴随着乡村振兴的声声号角,连续召开8年的“千人大会”又一次落下帷幕,以龙口市委书记韩世军“讲政治、敢担当、聚民心、强落实”党课辅导为新动力,龙口广大农村干部整理行囊再出发,奋力绘就乡村振兴美好蓝图。

▲龙口市委书记韩世军同志讲党课

  “千人大会”摘要:

  1.各乡镇按照不少于所辖村数20%比例培植村党支部领办合作社;

  2.两年内实现村集体经济收入5万元以下村全部“清零”;

  3.集体收入刚达3万元的村,党委书记靠上去帮助谋划发展规划;

  4.开展第4轮农村党建示范点观摩评比;

  5.各乡镇至少打造1处农村党建示范区;

▲会议现场

  农村干部干事创业“一重五聚焦”

  1.推进党支部领办合作社打造干事创业新引擎

  出台《党支部领办合作社发展集体经济的实施意见》,全域推进党支部领办合作社,整合涉农部门政策、资金、信息等资源,3月中旬全面启动。按照“重点提升一批、扶持壮大一批、引导新上一批”的“三个一批”工作思路,重点依托流转土地、自然资源、传统产业等做好党支部领办合作社文章,优先在农村党建示范区、第4轮农村党建示范点、美丽乡村建设示范村等进行破题,年内各镇街区按照不少于所辖总村数20%比例,培植不少于120个村党支部领办的合作社,打造30个左右运行规范、带动能力强、可学习借鉴的示范社。

▲党支部领办合作社

  2.聚焦村级增收 夯实过硬的物质基础

  以“力争两年内基本消除集体收入5万元以下村庄”为突破目标,制定“村级集体经济两年攻坚计划”,坚持分期分批、分类指导、精准施策,加大集体增收创业项目培植力度。对集体收入刚达3万元以上的村,党委书记靠上去帮助谋划发展规划,规范现有创业项目,确保持续稳定收益;对连续两年集体收入不达5万元的村,逐村制定“破5”增收计划,深挖创业潜力,拓宽增收渠道,力争尽早实现突破。

▲龙口市级备案村集体干事创业项目名单

  3.聚焦整体优化 锻造过硬的干部队伍

  开展村党组织带头人队伍整体优化提升行动,扎实做好本土人才资源排查,逐村确定村干部后备人选;将致富能手、专业大户等纳入本土人才资源重点排查范围,按程序确定为村干部后备人选进行重点培养,为党支部领办合作社蓄足源头活水。制定农村干部负面清单,坚持“凡进必审”原则,建立任职资格县乡联审制度,坚决将不符合条件的人选排除在外。加大村干部培训力度,采取邀请专家授课与高校专题培训相结合方式,年内举办市级集中培训2次,乡镇平均分散培训3次以上。

▲本土优秀人才排查相关文件

  4.聚焦示范引领 培育过硬的发展标杆

  开展第4轮农村党建示范点建设,融合村级规范化管理、党支部领办合作社、党的组织生活制度、双星联创等内容,系统谋划打造,6月组织现场观摩评比。强化区域统筹理念,通过建立功能型示范区党委(党总支)的方式,整合区域内人才、产业、项目、设施等资源,年内各镇街区至少建成1处农村党建示范区。按“北部沿海、中部平原、南部山区”,择优确定部分农村党建示范点,连点成线规划打造3条党建示范带,放大标杆示范效应。

▲龙口党建示范带、四农社区党建主题公园

  5.聚焦“乱、软、穷”整顿打造过硬的村级班子

  结合推进扫黑除恶专项斗争,以“治乱、治软、治穷”为重点,开展2019-2020年度软弱涣散村整顿帮扶。对“乱村”统筹安排政法和执法部门实行“责任包干”进行精准整顿。对“软村”重点在教法子、鼓干劲和物色优秀人才上用力,推动村级工作打开局面。对“穷村”把主要精力放在帮助村级挖掘培植新的增收点上,确保年内村集体收入稳定在3万元以上。

  6.聚焦规范管理 构建过硬的约束体系

  出台村级规范化管理办法,从严落实村级重大事项“双流程一记实”操作办法。依托“党建直通车”视频系统,建立村级财务信息化公开机制,实现“三务”公开阳光运行。持续推进村居审计、审计督查等工作,倒逼村干部“知敬畏、守规矩、明法纪”。