今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

开发区:非公企业党建联谊会 ——红了党建,火了企业

发布时间:2019-02-21 09:53:53

  近日,开发区非公企业党建联谊会第25次联谊活动在中信大厦召开,富士康、上海通用东岳基地等18家会员单位齐聚一堂,共商发展大势,畅谈经验做法。党建联谊会自2012年成立以来,已逐渐成为各会员企业提升组织力和发展力的“双引擎”。

 

  一个了解政策的窗口

  联谊会定期通过“政策辅导”“成果报告”等形式,向会员企业介绍产业发展、降税减负、人才引进等涉及企业发展重大事项的最新政策。近年来,先后开展“知识产权质押贷款专题讲座”“创新创业40条新政解读”等培训会10余次,向会员单位及时传达产业、融资、用工、税费等方面的最新动向。其中,荣昌制药厚植开发区人才沃土,在各职能部门全方位支持下,培育引进5名“千人计划”专家和10多位海内外高层次人才,为企业发展提供稳固的人才和智力支撑。各会员单位在全区加快新旧动能转换、培育产业集群等利好政策激励下,不断加快创新步伐。目前,已涌现出HSP90α肿瘤检测产品、等离子点火等一批世界级创新成果,113项技术成果属国际首创或国际国内领先,11个科技产品市场占有率全球第一,114个产品位居全球或全国前五。

 

  一个交流交心的平台

  联谊会实行“轮值会长制”,由会员企业党组织书记轮流担任会长,牵头举办联谊活动,定期交流党建工作、推动共享合作、研究解决发展难题。目前,已开展和谐企业和企业文化建设、商务礼仪、论组织力提升等座谈交流15次。同时,在联谊会带动下,上海汽车集团旗下20多家驻烟企业专门建立党建工作联席会议制度,每季度围绕党建、生产经营、企业文化等开展1次研讨交流,相互借鉴,取长补短。浪潮乐金、乐金显示等手机公司建立“党建联盟”,通过党员共育、活动联抓,实现联建联享、共同成长,去年以来,开展“生产创意展示”“协力社技能比武”等活动16次。富士康党委书记说:“联谊会为我们搭建了交流平台,使企业发展由‘单兵突进’变为‘集团作战’。”

 

  一面展示党建的红墙

  联谊会各会员企业在“党建争强、发展争先”理念带动下,以争做行业党建标兵为目标,不断加强党建工作学习研讨,先后围绕学习上级关于党建工作的指示精神、分享党建工作好经验好做法、研讨党建工作热点难点问题等,开展各类党建促进活动12次。18家会员单位中,荣昌制药、大丰工业等6家单位成为全市非公企业党建观摩点,上汽通用东岳基地、乐金显示等6家单位入选烟台市“基层党建示范单位”,浪潮乐金、元亨工程咨询2家企业党组织书记入选首批烟台党建智库。