今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

回眸|2018年全市组织工作的开发区“答卷”

发布时间:2019-01-29 10:45:26

  2018年,开发区组织工作在全市组织工作大格局中,不断提高站位、知行合一,形成了干部队伍新生态、基层党建工作新局面、人才工作新格局、组工干部新形象,是非常不平凡的一年。今天,小萱带大家看一下,2018年的开发区组织工作都有哪些引人注目的亮点。

  实施园区体制机制三大关键性改革

  根据市委要求,迅速启动机构改革、干部人事制度改革、绩效考核改革三大关键性改革任务。压减直属机构1/3,构建“大经济”“大招商”工作体系,更加突出抓经济发展的主责主业。推行“全员聘用、双轨管理”,干部管理实现从“身份管理”向“岗位管理”转变。打破平均主义“大锅饭”,对部门和个人实行“双考核”,引入KPI理念,将工作实绩与部门单位荣誉、干部个人收入挂钩,实行黄牌警告和末位管理,切实把推动发展与稳定的责任传递给每名干部。

  全市园区非公企业党建工作推进会在开发区召开

  2018年7月31日,全市园区非公企业党建工作推进会议在开发区召开。市委书记张术平作出批示,市委常委、组织部部长于涛及市直有关部门、各县市区委组织部等有关领导约80人参加会议,观摩了开发区中信大厦、元亨公司、荣昌制药等8个非公企业党建示范点。2018年9月,省委组织部派出调研组来区专题调研,对园区非公企业党建工作给予充分认可。

▲全市园区非公企业党建工作推进会

  出台年轻干部培养选拔三年规划

  2018年8月10日,出台《关于加强年轻干部培养选拔、建设高素质专业化干部队伍的意见》,对开发区年轻干部培养作出整体规划,明确了2021年底前各层级干部中年轻干部的具体占比目标,提出实施“双百工程”,未来三年内培养选拔不少于100名40岁左右部门正副职后备干部,公开招考不少于100名优秀年轻干部作为重点培养对象,以“小步快跑”方式加快年轻干部培养。

  在意见指导下,结合“全员聘任”干部人事制度改革,大力推进干部队伍年轻化,部门正副职平均年龄降低4岁,部门中层干部中“80后”干部大幅提升、“90后”干部崭露头角。

▲出台年轻干部培养选拔相关意见

  全面加力干部教育培训

  强化政治导向,开办学习贯彻习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话、新旧动能转换重大工程专题辅导讲座2场。强化基层导向,把村(社区)党组织书记培训班作为年度培训第一课,工委书记亲自讲党课。赴苏州干部学院开办“干事创业培训班”,全区53名优秀村、社区党组织书记参加培训。强化创新导向,全年开设7个主体班次,培训干部500余人次,其中新任镇街干部培训班全程委托专业机构组织举办,新颖的授课模式得到学员广泛好评。强化硬件建设,区工委党校新校区开工建设,新校区总占地面积2.16万平方米,建成后可同时为300人提供培训服务,计划于2019年秋季开学时启用。

赴浙江大学举办领导干部综合能力提升班

  开发区入选全省首批产才融合发展示范园区

  经过申报、答辩,2018年7月23日,省商务厅发文,我区入选全省5家产才融合发展示范园区之一。开发区始终紧紧围绕产业和企业需求集聚人才,推动招商和招才齐抓共管、人才和产业深度融合。2018年,开发区自主培养国家“千人计划”“万人计划”5人、省“泰山产业领军人才”6人、市“双百计划”15人,引进省级以上高端人才24人,新增高新技术企业50家,数量和质量均属历史最高水平。启动烟台八角湾国际人才港、八角湾蓝色种业硅谷两大战略板块建设,业达智汇谷投入使用,人才载体建设取得重要进展。

▲建设中的烟台八角湾国际人才港(效果图)

  设立烟台“千人计划”产业技术研究院

  在市委组织部的支持下,2018年9月29日,与国家“千人计划”专家联谊会共建全省首家“千人计划”产业技术研究院,旨在打造“人才引进、科研创新、技术合作、项目孵化”一体化高端产才融合平台。计划每年至少引进20名高端人才、设立10家专家公司、举办3次高层次人才来烟考察对接活动,利用2-3年时间打造一个品牌峰会,为深入实施“八角湾英才”计划、助力烟台市现代化经济中心建设聚能赋势。目前,已同区内一家企业合作成立“协同创新中心”,与多名高端人才达成落地意向。

 

  打造马家沟“党建引领乡村振兴”示范区

  成立工作专班,组织、住建、农海等部门共同参与,常驻马家沟村1个月,既抓基础设施建设,又抓党建工作提升,先后完成了包括红馆主题广场、村党群服务中心等4大项、51个小项的设计建设工作。市委书记张术平评价马家沟村是“由乱到治、由穷到富、由先富带后富”的典型;“党建引领乡村振兴”的马家沟经验在《人民日报》《大众日报》刊发;以马家沟发展历程为原型的《美村三十六计之无中生有》党员宣教片获全省特等奖;马家沟村党支部获评山东省“干事创业好班子”称号。

张术平书记在马家沟红色文化馆调研

  建成开发区党群服务中心

  创新采用“D+ABC”的总体设计理念,由4座分中心构建而成,D座为党性教育体验中心,A、B、C座为政务服务中心,总建筑面积3.5万平方米。其中,党性教育体验中心建筑面积3000余平方米,设有党务服务大厅、政治生活馆等功能区,集党建指导服务、党建成果展示、党性体验、党建交流四大功能于一体,让企业、群众在享受高效服务的同时,深度了解开发区党建文化,切实感受“党就在身边”。

  实施以突出主责主业为导向的镇街绩效考核

  取消对镇街的招商引资考核,实施“减负”;突出党建工作,将“基层组织建设”考核分值从100分提高至200分;关键指标考核围绕公共服务、社会管理、公共安全等方面设置,重点突出镇街的社会管理服务职责;在直属部门单位与镇街之间开展履职双向评议,将部门对镇街工作的业务指导、协助支持等列为镇街为部门“打分”的重要方面,引导部门推进服务下沉,积极支持基层工作。

  深化“一次办好”改革

  以减少环节、优化程序、降低成本、提高效率为硬约束,大力深化“一次办好”改革,向全社会公布“一次办好”事项清单,深入推进相对集中行政许可权改革、“证照分离”改革,集中开展优化企业开办、推进信息共享等优化营商环境“十项行动”,推行政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”的“五个一”集成服务,政务服务效率大幅提升。

  政务大厅年接待办事群众150万人次,居全省首位,年办件量140多万件,审批效能全国领先。