今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

回眸|2018全市组织工作的龙口“答卷”

发布时间:2019-01-23 16:08:51

  2018年,在烟台市委组织部的有力指导和龙口市委的坚强领导下,龙口市委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,秉持围绕中心、服务大局的工作理念,全面贯彻落实新时代党的组织路线,发扬勇于担当、突破创新的奋斗精神,大力强基础、抓重点、树亮点,干部队伍、基层党建和招才引智等各领域亮点纷呈、成效显著,交出了一份优异的成绩单。

  为倡树有为有位导向、激发干部干事激情,组织开展了“好干部”“好团队”评选,“好干部”突出“对党忠诚、勇于担当、善于作为、乐于奉献”4项标准,“好团队”聚焦“思想政治过硬、团队运行高效、工作成绩突出”3项重点,设置调查摸底、单位推荐、实名推选、演讲展示等环节,共评选10名“好干部”、11支“好团队”,并通过专题培训、隆重表彰、专题报道等形式,有效提振基层干部见贤思齐、再鼓干劲、奋勇争先的精气神。

▲在龙口市各层面干部中广泛推选好干部、好团队
▲举办演讲比赛

  围绕培养高素质专业化年轻干部队伍,启动实施“优选工程”。开展年轻干部大范围调研和推荐,初选124名年轻干部,通过专项考察择优确定49名年轻干部进行专题培训,并创新设置“3+3+3”的培训模式。为提升理论水平,依托龙口市委党校、延安梁家河干部学院、胶东红色教育基地3个主阵地进行课堂学习和现场教学,邀请中央、烟台、龙口党校专家授课,并开展党建知识测试进行巩固提升。为强化作风锤炼,通过封闭式军训、农村“三同”教育、村企一线观摩3种形式现场教学,助力年轻干部打造过硬品质。为提高综合素质,采取撰写心得体会、集中研讨交流、结构化面试3种方式,促使年轻干部善思考、爱总结。下步,将适时采取挂职锻炼、定向培养等方式,让年轻干部在重点岗位、基层一线快速成长提高。

▲中央党校教授授课
▲农村“三同”教育

  为深入推进“招才引智”,委托专业机构运作,统筹政府和市场优势制定了“最高给予1000万贷款贴息、500万资金扶持、1000万申报入选人才工程支持”的“151”政策,以签订落地协议为评奖准则,以政府持股形式为扶持重点,防止“赛虫”和项目假落地;采取“在上海举办启动仪式,在欧洲、亚洲、北美洲和深圳分别举办4场专场选拔赛,在龙口举办总决赛进行实地路演”的“1+4+1”组赛模式,吸引20多个国家和地区的项目150个,参赛项目团队91%具有博士学位,决赛现场签约项目2个,达成落地意向6个。

  全面摸底龙口籍或曾在龙口学习工作过的各领域在外高层次人才,建立“桑梓计划”人才信息库,按照所在地域、人才类别等信息编制“英才地图”。开展联系服务走访,由龙口市级领导、镇街区及部门负责人分层对接联系走访,推介家乡创新创业环境和人才扶持政策,寻求创新创业合作。举办系列专题活动,举办两次龙口籍在外高层次人才家乡行活动,邀请200余名桑梓人才回乡考察对接,吸引他们回乡创新创业。筹建专家智囊团,聘任知名专家人才组建专家顾问团,参与项目论证、政策评估等工作,为龙口发展建言献策。2018年成功引进回乡高层次“桑梓”人才20余名。

  立足整体优化提升,持续半年开展强化培训。依托市镇村三级“党建直通车”视频系统,一竿子插到底对全体“两委”干部进行为期3天的集中培训,龙口市委书记开班讲党课。同步配套“课后作业”,各乡镇党委书记利用1天时间与村支部书记谈心谈话,研究村级规划计划。先后3次组织100多名党支部书记外出观摩培训,每名干部平均接受培训5天以上。

龙口市委书记开班讲党课,对全体“两委”干部进行集中培训

  围绕推动乡村组织振兴,实施农村干部“担当作为”工程,深化干事创业活动,聚焦集体收入3万元以下村订立“清零”目标,制定集体增收“新10条”,综合实施立项管理、案例传授、双月调度、观摩展示、资金激励等“五项硬措施”,以“村党支部领办合作社发展集体经济”为主路径,持续发展壮大村级集体经济,新上集体增收创业项目100多个,截至2018年11月底,集体收入3万元以下村全部消除。

▲集体增收“新十条”

  开展第3轮农村党建示范点观摩评比,3轮累计打造农村党建示范点近200个,初步形成3条党建示范带,2019年第4轮示范村建设已提前启动部署。加大农村党建示范区建设力度,聚焦多村回迁集中居住区,按照“多村集聚、多元整合、一核统领”的思路,创新推进“多元聚合型”农村党建示范区建设,建成徐福街道四农社区、黄山馆镇驿东新苑社区、度假区福苑社区等示范区10余处,实现资源共享、产业共兴。

召开第三轮农村党建示范点观摩评比会议

  每季度1个主题,强力推进“我爱我家”社区党建品牌活动,各社区开展各类主题活动120多场次,东莱街道林苑社区“众筹益家”、徐福街道滨海假日社区“徐乡文化365,贴心服务天天在”等一批党建品牌逐步成为闪亮的“党建名片”,林苑社区党总支被评为全省“干事创业好班子”。招聘22名社区专职工作者和10名专职党务工作者,探索选派年龄较大干部到社区担任“第一书记”。建成全省首家市级离退休干部党群服务中心,同步设立2处社区分中心,打通老干部参与社区治理路径。

开展“我爱我家”社区党建品牌创建活动

  突出6类重点企业,精准建组织扩覆盖,同步推行组建支部、建设阵地、健全机制、派驻专员、启动主题党日“五同步”工作法。举办“两新”组织党务工作者培训班,设立326万元“两新”组织党建工作经费,充分撬动“两新”组织党建工作活力。在龙口高新区探索“网格化联动”园区非公党建模式,打造“10分钟党建指导圈”。建成恒通党群之家、道恩党群教育中心、中际“三创”工作室等上市公司党建示范点,发挥标杆示范作用,引领骨干企业党建集群建设。

探索“网格化联动”园区非公党建模式

  综合倒排确定部分后进村,逐村组建整顿专班开展大走访、化解问题、调整班子,每月调度整顿进展情况,先后调整班子6个,新任书记3人,化解遗留问题98个,推进民生实事124件。结合深化扫黑除恶专项斗争,以“治乱”“治软”“治穷”为重点,提前启动2019-2020年软弱涣散村整顿帮扶。

整顿专班逐村开展整顿工作

  覆盖市、镇、村三级,分别在龙口市行政中心和市委党校设立主控中心,在镇街区设立15处二级控制中心,在农村和城市社区全覆盖设立终端站点,实现党建信息、管理、服务全面直通。2018年,龙口市镇两级运用党建直通车平台召开视频会议200余次,实时督查村居干部坐班值班、督导“主题党日”等组织生活800余次。

▲“党建直通车”视频系统

  围绕“共产党员为人民服务”“传播优秀红色文化”等主题,策划推出了《龙口先锋》《讲述》《红色引擎引领山村蝶变-尹村》《寻》以及社区党建、农村干部干事创业等8个系列党建工作专题片,共35集1200多分钟,分别在烟台新闻、烟台故事、龙口新闻、龙口党建频道专栏播出,并先后在“烟台党建”“鲁祖轩”“灯塔党建在线”等微信公众号播发,其中2部课件在山东省委组织部教学课件评比中获奖。

▲《寻》烟台党建微信号首页刊发
▲《一分钟》《存在》灯塔党建在线刊发