今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 专题 > 2018年组织系统特色工作评选 正文
2018年组织系统特色工作评选

龙口市:探索建立项目化推进机制 激发农村干部“担当作为”内生动力

发布时间:2019-01-25 11:41:43
  龙口市已连续多年开展农村干部干事创业活动,从面上推进了农村的持续发展。但随着形势的发展变化,近年来出现村干部干事创业精气神削弱现象,导致农村干事创业项目数量和质量呈下滑趋势,一些影响乡村振兴的掣肘问题急需破解。比如,新人难为的现实窘境。受集体经济实力制约,换届后的新班子有心无力,为民办实事还有不小的提升空间。城乡地域的发展差距。对比沿海平原的区位优势,山区村在集体增收上短板明显,多年停滞不前而且差距越拉越大。止步眼前的狭隘思想。有的村干部缺乏大局意识,对关系到村级的市镇重点工作,不支持不配合甚至人为设障。不谋其政的责任缺失。一些村干部形同虚设,不担当、不作为、守摊混日子。针对这些问题,2018年,龙口市重点在打破传统、创新机制上发力,探索建立项目化推进机制,系统化实施农村干部担当作为工程,通过将问题切块分割、靶定目标、立项管理,像抓工业项目一样重力推进“四个专项行动”,激发农村干部“担当作为”内生动力,构建党建引领乡村振兴“龙口模式”。有关做法被人民网专题报道,大众日报8次、烟台日报8次,大众网、省烟公众号等20余次刊发报道。
 
  靶向强实力——实施“产业兴村”行动。市委书记主持召开三级干部“千人大会”,传导压实抓发展责任。坚持“一村一主导产业”,主推党支部领办合作社模式,逐村谋划创业增收项目。市级对100个左右重点项目进行立项管理,通过现场指导、PPT展示、观摩评比等方式跟踪培植。年终开展“成效突出创业项目”评比,拿出200万元对40个左右项目进行奖补,提振农村干部创业热情。2018年,全市村级集体收入增幅为8.9%,村均增收3万多元,产业受益群众达1.1万余户,户均增收0.8万元。芦头镇中心泊村发扬“黄县大糖”非遗制作传统,党支部带头领办大糖合作社,建成标准化制糖工厂,让传统产业焕发新生,成为强村富民主渠道。黄山馆镇驿东新苑社区以建设“多元聚合型”党建示范区为契机,党总支牵头上马代工车间一、二期工程,原来4个“老大难”村逐步成为乡村振兴的新样板。
 
  靶向摘穷帽——实施“三万清零”行动。市委发出集体收入3万元以下村“清零”总攻令,配套出台增收“新10条”,以及重点立项、案例传授、每月调度、立体帮扶、资金激励等“五项硬措施”,精准推动薄弱村补齐增收短板。重点立项,就是对集体收入未连续3年达到3万元的75个村进行立项管理,镇级靠上指导确定持续增收路径;案例传授,就是编制案例“小册子”、拍摄项目“微视频”传授增收经验;每月调度,就是每月通报1次村级收入进展,随时通报考核;立体帮扶,就是构建“市级领导+市直部门+骨干企业+第一书记”立体式帮扶体系,整合助力村级谋发展,2018年累计帮扶投入达1300万元;资金激励,就是对综合评定“进步明显”的村,给予书记5000元奖励。截止2018年11月底,全面完成“清零”任务,并启动集体收入“保3争5”计划。
 
  靶向谋全局——实施“助力发展”行动。倡树发展利益共同体理念,引导村干部在助力全市经济社会发展上顾大局、讲担当、有作为。组织部牵头对涉及全市重点工程、重点项目工作的140个村进行单独立项管理,由乡镇党委“清单式”明确村级组织和村干部具体责任,立下担当作为“军令状”。结合组工干部“包片联镇”,直达一线进行跟踪考察评估,对责任落实情况作出综合评判,评判结果纳入村级考核。2018年,全市农村干部精气神明显好转,呈现出不讲条件、积极作为的良好局面。8个棚改项目协议签订顺利完成,5000多套安置房顺利开工。在征地拆迁、项目建设、路网改造、河流整治、农厕改造等工作中,村干部勇于冲在一线,现场解决问题,有力保障了“双重点”工作无障碍推进。东江街道九北村“两委”将办公阵地设在工地上,仅用4天时间,就完成98%的民房协议签订,保证了后续工作的按期推进。
 
  靶向增福祉——实施“惠民实事”行动。为引导农村干部树牢以人民为中心的发展理念,市镇村联推为民服务实事,按“每村不少于3件”,逐村由村干部组织党员和村民代表研究确定,乡镇党委逐村进行研判把关,建立台账、立项管理、全程公开。镇级制定“惠民实事督办验收考核办法”,考核结果作为星级支部评比重要依据,对未完成或落实效果差的村,取消“幸福村居奖”评选资格,并相应扣减村干部报酬,2018年共扣减210多名村干部考核报酬14.7万元。立项管理催生民生福祉结硕果,全市52个村建成党建示范点,109个村改造升级党群活动场所,48个村完成村容村貌整体提升,15个村建成美丽乡村特色村,全市村级共完成惠民实事2500多件。
 
  四个专项行动的顺利推进,村干部担当作为精气神的全面提升,还得益于正反双向保障约束措施。一方面,系统实施“两委干部淬炼”项目,依托“党建直通车”视频系统,一竿子插到底进行为期3天的集中培训,3次组织100多名支部书记外出观摩培训,每名村干部平均接受培训5天以上。一方面,持续实施“经济责任审计”项目,年内审计部门直接深度审计50个村居干部经济责任,已向纪检监察部门移交线索19起,问责9人,倒逼农村干部“知敬畏、守规矩、明法纪”。
 
  如今,“担当作为”在龙口农村已形成一道亮丽的风景线。面向新时代,龙口广大农村干部正以崭新的面貌,沿着习近平总书记指引的方向阔步前行。
 
实施单位:龙口市委组织部